Книжник писал(а):
Serdg писал(а):
Иегова это Иисус в прошлом своём существовании. Саваоф это князь мира сего в прошлом своём бытии до осуждения. Или вы думаете, что Иегова и Саваоф одна личность?
Если не Саваоф князь мира сего - то кто? .
То что вы пишете ,похоже частью на Модализм,частью на ересь Маркиона.Иегова это Иегова,а Иисус - это Иисус.Две Личности.А Саваоф - означает Господа (Иегова) воинств (ангелов)."От
Марка 12:29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; " Далее смотрим в ВЗ ,откуда читирует Иисус .,"
Второзаконие 6:4 Слушай, Израиль: Господь (Иегова), Бог (Элохим) наш, Господь един есть; " И наконец проверим есть ли тождество между Иеговой и Саваофом."
Осия 12:5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [ Иегова ]- имя Его. " Саваоф и Иегова - это одна и таже Личность
Согласен с Книжником, но думаю большинству совершенно не понятна суть учения Маркиона и Савелия (Модализм), по этому Serdg даже не поймет о чем речь идет в упоминании данных ересиархов
В принципе к посту Книжника добавить нечего, все понятно, емко, четко изложено, но допущу себе еще некое прибавление:
Всем известно, что "Иегова" переводится, как "Сущий", но проблема в том, что данное имя или наречие, не произносится постоянно в Библии в чистом виде, но часто используется в составе двусложных слов, а это уже говорит о некомпетентности поста Serdg.
Чтобы не быть голословным дам обоснование:ИЕГОВА-ИРЕ-Бог усматривающий (предусматривающий)
Авраам сказал:
"Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения" (
Быт:22:1-9)
ИЕГОВА- РАФА - Господь исцеляющий.
"Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю; и никто не избавит от руки Моей" (
Втор:32:39)
ИЕГОВА-НИССИ - Господь - знамя мое
"Господь знамя мое". (
Исх:17:15)
И.Т.Д.А вот непосредственное тематика вопроса:
ИЕГОВА-САВАОФ - Господь сил, Господь небесных сил
В книге Малахии Бог постоянно напоминает Своему народу это имя:
"...Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне, ...велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф... Ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов" (Малах:1:10-11)
Думаю в данном контексте совершенно не понятны выражения Serdg и меня мучают мысли от куда у Serdg столь изощренные убеждения!