Андриан писал(а):
Скорее наоборот - ложь, будучи обличена, отвратит людей от такого горе-миссионера.
А в чем ложь?
Занимаясь в прошлом литературным евангелизмом, помню как нас собирали и учили тонкостям этой работы.
Пример из собственной практики.
В нашем городке есть абсолютно не религиозный литературный кружок, собираются люди, читают стихи, делятся мнением... Иногда захожу туда пообщаться. Около месяца назад, смотрю появляется там женщина, знакомая мне как книгоноша из церкви АСД. Просит слова, выходит на сцену и представляет новое издание пятикнижия Вайт. Всё ничего, но тут из зала поступают вопросы.
От какой церкви вы работаете? К какой церкви принадлежала эта писательница?
Женщина краснеет, бледнеет, повторяет заученные фразы, но не сдаётся. Это общехристианские истины, они вне конфессий. Это известная американская писательница позапрошлого века, её книги вне конфессий. Повторяет она, понимая, что если назовет свою церковь, то в проправославно настроенной аудитории ничего не продаст. В зале, на разных местах сидят несколько человек из пришедших с ней миссионеров, которые подогревают аудиторию, задают специальные вопросы, проявляют нужный интерес, вносят соответственный настрой в толпу. Как несколько погонщиков управляют стадом, так и они направляют её интерес в нужное русло. Заглушают и отводят на второй план все ненужные вопросы о принадлежности к церкви итд итп.
Очень большое значение имеет дух, настрой аудитории, один миссионер не в силах так выполнить работу, как подготовленная и слаженно действующая группа.
Стоит кому то начать покупать, и уже выстраивается очередь. Тогда они продали несколько комплектов «Конфликта веков» . Я знаком, и в неплохих отношениях с руководителем этой группы, продавать книги это его единственная работа, он живет на доход от продаж своей группы. Да это и не важно, я его считаю неплохим профессионалом своего дела.
Грань где ложь, а где нет очень условна. С его точки зрения это не ложь, с точки зрения православного, не получившего полноты информации и купившего «Конфликт веков» это может быть ложью.
Склоняюсь к тому, что не само действие, а идея, ради которой это действие выполняется – вот критерий лжи.