Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 24 май 2012, 19:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чувство долга как духовная ценность
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 16:58 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Angelina писал(а):
Ответственность и долг - это разные вещи. Например, у меня есть кот. Я несу ответственность за него (как хозяйка). Должна ли я что-нибудь этому коту? Нет, конечно. И он мне тоже ничего не должен. Ответственность - вещь односторонняя, в отличие от чувства долга.
В случае с котом - Вы в ответе за того, кого приручили)))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 20:43 
Начинающий автор

Просто хочу рассказать историю-притчу про ответственность или чувство долга )
Вальмики был убийцей, он жил убийствами и грабежом.

Однажды проходил один Просветленный .., а Вальмики, убийца, человек, живший воровством, схватил его. Просветленный сказал: “Что ты собираешься делать?”

Вальмики сказал: “Я обчищу тебя до нитки!”

Просветленный сказал: “Если бы ты мог сделать это, я был бы счастлив, потому что у меня есть что-то глубоко внутри — укради это, будь добр!”

Вальмики не мог это понять, но он сказал: “Я занимаюсь только внешними вещами”.

Просветленный сказал: “Но они не очень-то помогут. И зачем ты это делаешь?”

Вальмики ответил: “Из-за моей семьи, ради моей семьи — моей матери, моей жены, моих детей – они все будут голодать, если я не буду этого делать, а я знаю лишь это ремесло”. Тогда Просветленный сказал: “Привяжи меня к дереву, чтобы я не мог убежать, возвращайся и скажи своей матери, жене и детям, что ты творишь грех ради них. Спроси, готовы ли они разделить наказание. Когда ты предстанешь перед Богом на последнем Суде, будут ли они готовы разделить наказание?”

Впервые Вальмики задумался. Он сказал: “Ты, возможно, прав. Я пойду и спрошу”, Он пошел домой, спросил жену, и она сказала: “Почему я буду делить с тобой наказание? Я ничего не сделала. Если ты что-то сделал — это твоя ответственность”.

И его мать сказала: “С чего это я разделю его? Я — твоя мать, это твоя обязанность — кормить меня. Я не знаю, как ты добываешь хлеб, это — твоя ответственность”. Никто не был готов разделить вину — и Вальмики обратился. Он вернулся назад, пал на колени перед Просветленным и сказал: “Теперь дай мне внутреннее, я не интересуюсь внешним. Теперь дай мне украсть внутреннее, так как я понял, что я — одинок, и что бы я ни делал, это моя ответственность, никто не разделит ее. Я родился один, я умру — один, и что бы я ни делал, за все буду отвечать сам, никто не разделит ответственности со мной. Так что теперь я должен посмотреть внутрь и найти, кто я есть. Конечно! Я покончил со всем этим делом! ” — этот человек обратился в один момент.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 21:00 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Тишина писал(а):
..... — этот человек обратился в один момент.

ИСТОРИЯ КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ))) НО ОБРАТИЛСЯ ОН НЕ В ОДИН МОМЕНТ, ВРЕМЕНИ У НЕГО БЫЛО ДОСТАТОЧНО МНОГО. СХОДИЛ ДОМОЙ, ПОГОВОРИЛ, ВЕРНУЛСЯ, ПОКА ОН ХОДИЛ ТУДА И ОБРАТНО, У НЕГО БЫЛО ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ ВСЁ ОБДУМАТЬ)))) :D

На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 02:03 
Начинающий автор

А могла эта история закончится и так...
Подумал Вальмике - разбойник, крепко подумал и вспомнил! Вспомнил мудрое выражение - "Делай что Должен - и Будь, что Будет"!
Махнул рукой и ограбил хитрого монаха! И вечером, накормив своих детей, Вальмике счастливый и успокоенный медитировал над следующим выражением мысли народной - "Сделал дело - гуляй Смело"! :lol: :lol: :lol:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 11:24 
Опытный автор
Опытный автор

Тера писал(а):
Angelina писал(а):
Ответственность - вещь односторонняя, в отличие от чувства долга.

а долг - двусторонняя, типа товарно-денежная? можно пример?

Не обязательно товарно-денежная. Например, некоторые люди считают своим долгом (обществу, Ктулху или еще кому-то) посадить дерево, родить ребенка... При этом практика, в частности, с детьми показывает, что выполненный долг не обязывает нести ответственность за "результат выполнения оного".

Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain!

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 16:38 
Знаток
Знаток

Angelina писал(а):
[Например, некоторые люди считают своим долгом (обществу, Ктулху или еще кому-то) посадить дерево, родить ребенка... При этом практика, в частности, с детьми показывает, что выполненный долг не обязывает нести ответственность за "результат выполнения оного".
понятно. А приемлемое понимание категории "долг" у Вас есть? или полностью заменим его понятием "ответственность"?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 17:24 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

ответственность
возможность получение санкций
осознание ответственности
ложное осознание ответственности
= СТРАХ =

можно присутствие долга обозначить в позитивнх(приятных) терминах?
что-то это у меня не получается. самое приятное, что с этим связано это избавление от долга.

конструктивно ли оно (чувство долга) ?
ИМХО нет, как и любой другой страх.

в эту же кучу чувство стыда и вины.

Цинизм? да, но здравый, разумный, чувствительный, внимательный, не агрессивный, с глубоким осознанием причастия ко всему сущему.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 17:49 
Опытный автор
Опытный автор

Тера писал(а):
А приемлемое понимание категории "долг" у Вас есть? или полностью заменим его понятием "ответственность"?

Да нельзя их заменять - разные ж вещи :) Лично я считаю, что человек в принципе никому ничего не должен. И к тому же, что Вы подразумеваете под словом "приемлемое"?

Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain!

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 20:06 
Знаток
Знаток

Как говорил один мой знакомый:

"Всё, что я должен - прописано в Налоговом Кодексе.
Всё, что НЕ должен - в Уголовном.
А всё остальное - на моё усмотрение!"

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 03:50 
Знаток
Знаток

Angelina писал(а):
Тера писал(а):
А приемлемое понимание категории "долг" у Вас есть? или полностью заменим его понятием "ответственность"?

Да нельзя их заменять - разные ж вещи :) Лично я считаю, что человек в принципе никому ничего не должен. И к тому же, что Вы подразумеваете под словом "приемлемое"?

приемлемое - то, что для человека работает. то есть для Вас, как я поняла, долг - атавизм а рабочее понятие - ответственность.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]