gudkovslk писал(а):
...Сразу хочется отметить тот факт, что вопросы мироздания в древних писаниях описаны довольно скудно,... Чем можно это объяснить. Может Бог не считал нужным посвящать человека в сложные вопросы мироздания или попросту не хотел давать ему эти знания по каким-либо своим причинам? ..
А может просто на момент написания этих трудов, человечество не обладало знаниями, позволяющими познать мир за пределами планеты Земля, и именно этим объясняется скудность рассмотрения вопросов мироздания?
Именно так.
1 Тогда отвечал мне посланный ко мне Ангел, которому имя Уриил,
2 и сказал: сердце твое слишком далеко зашло в
этом веке, что
ты помышляешь постигнуть путь Всевышнего.3 Я отвечал: так, господин мой. Он же сказал мне: три пути послан я показать тебе и три подобия предложить тебе.
4 Если ты
одно из них объяснишь мне, то и я покажу тебе путь, который желаешь ты видеть, и научу тебя, откуда произошло сердце лукавое.
5 Тогда я сказал: говори, господин мой. Он же сказал мне: иди и взвесь тяжесть огня, или измерь мне дуновение ветра, или возврати мне день, который уже прошел.
6 Какой человек, отвечал я, может сделать то, чего ты требуешь от меня?
7 А он сказал мне:...
9 ... я спросил тебя только об огне, ветре и дне, который ты пережил, и о том, без чего ты быть не можешь, и на это ты не отвечал мне.
10 И сказал мне:
ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать;11 как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего ... (3-е Ездр).
В 20 веке человек уже смог ответить на два вопроса. Значит в нашем веке мы уже можем спрашивать и получать ответы.