b612 писал(а):
Счастье и Царство субъективно
Согласен, счастье и царство субъективно.
Но нет ничего субъективного без субъекта.
Только все же не могу понять как это вы отделяете личность от субъекта?
Личность после осознания духовной нищеты и пустоты куда-то у вас девается, а счастье продолжает быть субъективным...
???Цитата:
Вопрос о смысле это последний вопрос, порождённый первородным грехом т.е. отделением себя от Бога. Пока мы непричастны, пока мы себя отделяем, вопрос есть, как только мы отождествляемся, вопрос теряет смысл.
А вот эту мысль обясните поподробней.
Да, вопрос о смысле жизни порожден отделением от Бога.
Но по-моему, ответ на этот вопрос и есть путь к единению с Богом.
ЕДИНЕНИЮ...В этом случае вопрос смысла вовсе не теряет.
А о каком
ОТОЖДЕСТВЛЕНИИ вы говорите?
b612 писал(а):
Sergooo писал(а):
Мотивация это скорее просто ответ на вопрос «а зачем мне это нужно?»
Нет всё хуже. Ответ на вопрос "зачем" котрый мы для себя имеем это отмазка, оправдание. На самом деле ответ звучит так "потому, что мне это НРАВИТСЯ" а стоит задаться вопросом "почему нравится" и это перестаёт нравиться.
Sergooo писал(а):
Дух же это способность найти этот ответ в следствии осознания пустоты как чего-то не комфортного.
Не комфортно не осознание пустоты, а то, что заставляет задавать себе вопрос о смысле, т.е неудачи, страдания, которые являются прямым следствием мнимого разделения.
Не совсем вас понимаю.
В человека есть дух.
Этот дух вдруг осознает внутри себя пустоту (безсмысленность существования).
Такой человек, ищущий Бога, может ответить на вопрос зачем он ищет Бога. Ответ - чтобы заполнить пустоту - это и будет мотив.
...мотив не может осознать пустоту...
...Где здесь оправдание или отмазка?А приобретение внутри себя смылсла всегда приятно.
Вообще не понимаю какким образом ответ на вопрос "почему нравится" может прекратить это наслаждение???
b612 писал(а):
Ядром личности, как отдельной субстанции является ОТДЕЛЬНОСТЬ т.е ГРЕХ.
Итак вы утверждаете что ядром личности является грех.
И вы ошибаетесь.
К стати, как раз принятие этой мысли, будет создавать конфликты внутри личности.
...и очевидно что нет особых проблем для ее внушения людям ...особенно если завернуть эту мысль в смирение.
обращемся к Библии:
К
Римлянам 7 18 Ибо знаю, что не живет
во мне,
то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть
во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу...
...22 Ибо
по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
...24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Надеюсь вы заметили что два раза исползуется слово "во мне" но два раза в совсе разных значениях.
1 "во мне" - то есть в плоти моей
2 "во мне" - внутренний человек (или закон ума моего)
Как правило об этом вообще мало говорят. Если говорят то все смешивают.
Вот и получаеться что ядром личности являеться грех...
...Если Личность (идентифицируует себя как) = Грех
Чем это опасно? А тем что если личность приложет все свое рвение к борьбе с грехом то закончится все это психическим растройством.
b612 писал(а):
ПУти к блаженству просто нет, за ним не надо ходить. Это как погоня за собственной тенью. Царство внутри нас. Ищущий значит не нашедший. Не нашедший - не имеющий.
...очень легкомысленные слова.
Витамин, вы родились с царством Божьим внури вас?
...или некогда вы были сыном противления и
шли в погибель?
...а потом просветившись словом жизни
изменили направление пришли к царству Божьему внутри вас (к блаженству) ...и не собираетесь на этом останавливаться, так как молитесь "воля (царство) твоя пусть будет и на земле как и на небе"
...кажется мне все таки что есть путь к блаженству ...конечно же никто не говорит что для этого нужно гонятся за ним по земному шару. Это внутренний путь.
b612 писал(а):
Sergooo писал(а):
А служение истинного учения состоит в том, чтобы открыть Имя Бога, человеку
От Иоанна 17
6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
…то есть Христос сделал так, что взаимоотношения Его учеников с Его Отцом стали главным источником их познания.
На счет Его ИМЕНИ все всё вокруг да около ходят. Самые смелые пытаются называть "Любовь", "Жертва", "Сострадание" но это только внешние проявления, а что внутри?
[/quote]
Не пыталься здесь заострить внимания на каком то имени.
Главное то что, Христос сделал так, что взаимоотношения Его учеников с Его Отцом стали главным источником их познания. А это залог нашего духовного успеха, здоровья ...также имунитет от всяких лжеучений.