Трой писал(а):
Мне кажется Христос, говорил о чём то другом...
В смысле имел ввиду нечто иное, чем просто, тот вывод, который напрашивается сам собой - дескать отдай все и иди куда угодно. за кем угодно

За этими Словами Учителя, скрывается некая ситуация, описание которой не вошло в общий текст Евангелия.
Мне, видится, что данные Слова, вырванны из контекста, бесед Учителя, по какому то совершенно определённому случаю.
Мнение моё личное, могу и ошибаться

Из темы (о рубашке) в разделе Апологетика :
НИКОЛАША писал(а):
А вот текст из Ветхого завета . Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она - одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд.
Исх.22:26,27Ура! Есть таки знающие! Моё вам искреннее почтение.
Также и во
Вт 24:10-13Цитата:
"10. Если ты ближнему твоему дашь что-нибудь взаймы, ...
11. ...тот, которому ты дал взаймы, вынесет тебе залог свой на улицу;
12. если же он будет человек бедный, то ты не ложись спать, имея залог его:
13. возврати ему залог при захождении солнца, чтоб он лег спать в одежде своей и благословил тебя..."
То есть речь идет о ситуации, когда некто (кредитор) дал "ближнему" взаймы (деньги), под залог одежды, или в расписке, (если таковая была ) было указано, что при неуплате долга в срок, будет отдана одежда заемщика. Долг "ближний" не отдал, залог не отдал тоже, вероятно ссылаясь на то, что в законе рекомендуется проявлять доброту ("если же он будет человек бедный, то ты не ложись спать, имея залог его"). Кредитор же обратился в суд. ("и кто захочет судиться с тобой").
Иисуса по-видимому попросили разъяснить, кто прав, как надлежит поступить в такой ситуации.
О тяжбе с бедняком есть два указания. 1." И бедному не потворствуй в тяжбе его"(
Исх 23:3) и 2."не суди превратно тяжбы бедного твоего"(
Исх23:6), т.е. независимо от материального положения человека суди справедливо. А справедливо что? Взял в долг - отдай и вовремя. ("да будет слово ваше: да, да;").
И Иисус говорит : "И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду."(
Мф 5:40). Т.е. отдай, что положено в залог - по "гражданскому" закону, а так как ты (заёмщик) не только материально "обидел" кредитора (не вернув деньги), но и , выражаясь по-современному, причинил ему и моральный ущерб (он ходил к тебе, требуя свои деньги, и ты вынудил его обращаться в суд -тратить время и нервы)), то загладь свой неправедный поступок, отдав более, чем взял. Верхнюю одежду - по Мф., или рубашку - по Лк.
(Также невозврат долга может быть приравнен (здесь -ИМХО) к краже. По закону укравший должен заплатить , как минимум, вдвое.)
Таким образом, в Нагорной проповеди Христос говорит не о том, что надо "покорно" сносить грабительство, не о непротивлении злу!, а о том, что компенсировать надо не только материальный урон, произошедший по твоей вине, но и психологический, моральный, невольно (иногда и вольно) нанесённую другому обиду. - по христиански!