Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 09 фев 2012, 03:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О чём говорил Христос в (Матф.5:40,41) нужно ли это понимать
СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 18:03 
Начинающий автор

квинтесенция слов Христа в той беседе - "не противься злому". Это повеление. Давайте наполним его конкретикой. а то думаем больше о "как обогнуть", а не "как исполнить".

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: О чём говорил Христос в (Матф.5:40,41) нужно ли это понимать
СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 18:10 
Опытный автор
Опытный автор

Sewa писал(а):
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
(Матф.5:40,41)

Нужно ли это понимать буквально и актуально ли это в современном обществе???

- Ответ. - Для одних это надо понимать БУКВАЛЬНО, и так оно и правильно.
- Для других это в иносказательном смысле и для них это тоже правильно.
- Отношения с Богом и жизненный опыт сделают точные действия и выбор по каждому определённому случаю, если появиться нужда в этом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 18:14 
Начинающий автор

lesogor писал(а):
- Отношения с Богом и жизненный опыт сделают точные действия и выбор по каждому определённому случаю, если появиться нужда в этом.
да. "не противься злому" - заданное поле для экспериментов, а не инструкция для безголовых, не знающих единства с Богом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 18:27 
Начинающий автор

Трой писал(а):
И кто я вообще такой, что бы Вы, чего либо "ЗАСЛУЖИВАЛИ"
я имела в виду, что это странно - говорить человеку что он лукавит и при этом называть его "милым".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 09:36 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

Трой писал(а):
Ну "злое" может потребовать не противиться при любой своей прихоти...
А что если, т.н "злое" скажет непротивиться инквизиторам, палачам, садистам и маньякам?
Что если - "злое" потребует не мешать ему и не противиться если оно - "злое" намеревается уничтожить невинных и беззащитных?
А если "злое" потребует идти с ним по Пути Зла? Мы что же должны пройти с ним и ещё четыре таких пути? :)
на то оно и зло. Пока эти требования не выставлены оно и злом не является.
1- Можно воспротивиться и начать воевать с источником зла
2- вроде как Можно не воевать но и не быть ретранслятором зла
3- УМЕРЕТЬ
Иисус из трёх путей оставил для себя только один.
Если кто считает себя христианином, тот тоже оставит для себя только один вариант, остальное от лукавого.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 16:13 
Больше читатель, чем писатель

Трой писал(а):
Мне кажется Христос, говорил о чём то другом...
В смысле имел ввиду нечто иное, чем просто, тот вывод, который напрашивается сам собой - дескать отдай все и иди куда угодно. за кем угодно :)
За этими Словами Учителя, скрывается некая ситуация, описание которой не вошло в общий текст Евангелия.
Мне, видится, что данные Слова, вырванны из контекста, бесед Учителя, по какому то совершенно определённому случаю.
Мнение моё личное, могу и ошибаться ;)

Из темы (о рубашке) в разделе Апологетика :

НИКОЛАША писал(а):
А вот текст из Ветхого завета . Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она - одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд. Исх.22:26,27

Ура! Есть таки знающие! Моё вам искреннее почтение.
Также и во Вт 24:10-13
Цитата:
"10. Если ты ближнему твоему дашь что-нибудь взаймы, ...
11. ...тот, которому ты дал взаймы, вынесет тебе залог свой на улицу;
12. если же он будет человек бедный, то ты не ложись спать, имея залог его:
13. возврати ему залог при захождении солнца, чтоб он лег спать в одежде своей и благословил тебя..."

То есть речь идет о ситуации, когда некто (кредитор) дал "ближнему" взаймы (деньги), под залог одежды, или в расписке, (если таковая была ) было указано, что при неуплате долга в срок, будет отдана одежда заемщика. Долг "ближний" не отдал, залог не отдал тоже, вероятно ссылаясь на то, что в законе рекомендуется проявлять доброту ("если же он будет человек бедный, то ты не ложись спать, имея залог его"). Кредитор же обратился в суд. ("и кто захочет судиться с тобой").
Иисуса по-видимому попросили разъяснить, кто прав, как надлежит поступить в такой ситуации.
О тяжбе с бедняком есть два указания. 1." И бедному не потворствуй в тяжбе его"(Исх 23:3) и 2."не суди превратно тяжбы бедного твоего"(Исх23:6), т.е. независимо от материального положения человека суди справедливо. А справедливо что? Взял в долг - отдай и вовремя. ("да будет слово ваше: да, да;").
И Иисус говорит : "И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду."(Мф 5:40). Т.е. отдай, что положено в залог - по "гражданскому" закону, а так как ты (заёмщик) не только материально "обидел" кредитора (не вернув деньги), но и , выражаясь по-современному, причинил ему и моральный ущерб (он ходил к тебе, требуя свои деньги, и ты вынудил его обращаться в суд -тратить время и нервы)), то загладь свой неправедный поступок, отдав более, чем взял. Верхнюю одежду - по Мф., или рубашку - по Лк.
(Также невозврат долга может быть приравнен (здесь -ИМХО) к краже. По закону укравший должен заплатить , как минимум, вдвое.)
Таким образом, в Нагорной проповеди Христос говорит не о том, что надо "покорно" сносить грабительство, не о непротивлении злу!, а о том, что компенсировать надо не только материальный урон, произошедший по твоей вине, но и психологический, моральный, невольно (иногда и вольно) нанесённую другому обиду. - по христиански!

СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 08:02 
Начинающий автор

b612 писал(а):
на то оно и зло. Пока эти требования не выставлены оно и злом не является.
1- Можно воспротивиться и начать воевать с источником зла
2- вроде как Можно не воевать но и не быть ретранслятором зла
3- УМЕРЕТЬ
Иисус из трёх путей оставил для себя только один.
Если кто считает себя христианином, тот тоже оставит для себя только один вариант, остальное от лукавого.

полностью согласна! для зла должны быть какие то рамки или определители, если их нет, то для когото это зло может быть добром :) и наоборот!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2010, 07:10 
Начинающий автор

Трой писал(а):
Ну "злое" может потребовать не противиться при любой своей прихоти...
А что если, т.н "злое" скажет непротивиться инквизиторам, палачам, садистам и маньякам?
Что если - "злое" потребует не мешать ему и не противиться если оно - "злое" намеревается уничтожить невинных и беззащитных?
А если "злое" потребует идти с ним по Пути Зла? Мы что же должны пройти с ним и ещё четыре таких пути? :)

не дергаться при проявлении зла - такую роскошь может позволить себе исключительно верующий.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2010, 22:09 
Больше читатель, чем писатель

В этих стихах мудрость, всё описаное происходит внутри души самого человека, не стоит самостоятельно бороть желание, которое кажется плохим, ничего из этого не получится. Воли не хватит.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 07:58 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

Каменая башка писал(а):
В этих стихах мудрость, всё описаное происходит внутри души самого человека,
+10
Зло, которое расценивается как внешнее, на самом деле ВНУТРИ.
Мы обращаем внимание на что-либо только тогда, когда обнаруживается КОНФЛИКТ.
Когда нам с соперником нужно одно и то же.

Звучит, конечно дико, у меня все волосы на теле вставали, когда я, будучи "христианином" с 8-летним стажем благодаря этой формуле обнаружил в себе ужаснейшие вещи.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]