Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 09 фев 2012, 07:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 621 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные к диалогу...
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 05:52 
Начинающий автор

суть православного учения - ОТСТУПНИЧЕСТВО и НЕЧЕСТИЕ :)
(тему можно закрывать)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 10:33 
Знаток
Знаток

Н_Буяр писал(а):
Можно эту, можно "Православная сотериология (учение о спасении)" логичное продолжение темы о первородном грехе. Есть болезнь, есть и врачевание.

Начинаем:

В РПЦ: "СОТЕРИОЛОГИЯ"-это воссоздание падшей человеческой природы Божественной благодатью Святого Духа через веру в подвиг Иисуса Христа.

Воплощение Слова Божия – основание спасения человечества. Через Воплощение Бог возжелал самого павшего показать победителем, ибо Он делается человеком, чтобы посредством подобного восстановить подобное св. Иоанн Дамаскин

Прошу высказать свое богословское положение по этому вопросу АСД

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 12:54 
Начинающий автор

Орфей писал(а):
Н_Буяр писал(а):
Можно эту, можно "Православная сотериология (учение о спасении)" логичное продолжение темы о первородном грехе. Есть болезнь, есть и врачевание.

Начинаем:

В РПЦ: "СОТЕРИОЛОГИЯ"-это воссоздание падшей человеческой природы Божественной благодатью Святого Духа через веру в подвиг Иисуса Христа.

Воплощение Слова Божия – основание спасения человечества. Через Воплощение Бог возжелал самого павшего показать победителем, ибо Он делается человеком, чтобы посредством подобного восстановить подобное св. Иоанн Дамаскин

Прошу высказать свое богословское положение по этому вопросу АСД

Тема принята. Вопрос серьёзный. Соберусь с мыслями отпишу. :roll:

Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию..." Рим.14:19

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 10:17 
Знаток
Знаток

Цитата:
Ай Николай:
Мне очень понравились вот эти ваши слова:
человек потеряв неосознанно (символично) рай, должен в страданиях и боли к нему прийти и возрадоваться радостью великою.
Только я не пойму слово "символично", это как?
Так же мне не понятно ваше отношение к "эволюции". Если вы под этим понимаете внутреннее устремление и преображение в богоподобии, что достигается через страдание и боль, тогда я обеими руками "за". Но так как вы признаете неизбежность грехопадения, тогда не понятно понятие "кожаные ризы" под которыми подразумевается огрубение человеческого естества в следствии грехопадения т.к. это подразумевает скат вниз "инволюция", в следствии чего сейчас происходит "эволюция". А так же если Адам до первородного греха не имел греха, тогда как же он в эволюции был ниже нас зачатых в грехе.

Мне очень хотелось было бы услышать ваш богословский анализ по этому вопросу.

Ув. Орфей я дико извиняюсь что долго не отвечал. Просто не было ни малейшей возможности добраться до инета.

Попробую представить мое видение, если оно еще интересно!

Под эволюцией я понимаю направленную Богом эволюцию, которая состояла из двух уровней. Первый уровень - биологическая эволюция (до момента появления человеческого сознания и религиозного сознания, потому как на мой взгляд они нераздельны), второй уровень культуральная эволюция, которая завершилась духовным уровнем и как результат - боговоплощение в Иисусе Христе (которое я понимаю как Божественный призыв и положительный ответ на этот призыв). Я уже говорил что каким-то для меня не понятным образом, божественное может жить в человеческом не уничтожая человеческое сознание и личность. К чему и призывал Иисус!

Биологическая эволюция вполне вписывается в "ризы кожанные" потому как нет разницы каким путем "Бог убил" животных для того чтобы эти ризы кожанные человеку дать.

Поэтому нет ныне оправдания ни эллину ни иудею не принимающему боговоплощение в Иисусе Христе. Это саботаж Божьих планов.

Грехопадение - процесс происходящий в каждом человеке. Человек виновен в том что уже имея потенциал к богочеловечеству избирает путь животноподобный (примитивный уровень потребительства и эгоизма).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 13:48 
Начинающий автор

мне интересно, а грех или процесс хрехопадения заложен в человеке изначально? вообще теоретически возможен совершенный человек? (я не имею ввиду Бога-Христа) или чтобы совершенствоваться нужно пройти процесс греха? а почему изначально в человеке не заложено совершенство? то есть человек без греха, тогда бы люди меньше бы грешили и делали бы то что правильно!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 14:00 
Знаток
Знаток

Ева2010 писал(а):
мне интересно, а грех или процесс хрехопадения заложен в человеке изначально? вообще теоретически возможен совершенный человек? (я не имею ввиду Бога-Христа) или чтобы совершенствоваться нужно пройти процесс греха? а почему изначально в человеке не заложено совершенство? то есть человек без греха, тогда бы люди меньше бы грешили и делали бы то что правильно!

Ева у человека нет иного пути кроме как через свинарник. Иначе все будет не оценено, не прочувствовано. Только лишь через бунт и после покаяние человек может оценить то что Бог ему предлагает. В этом и есть самая главная антиномия свободы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 14:14 
Начинающий автор

Ай-Никола писал(а):
Ева2010 писал(а):

Ева у человека нет иного пути кроме как через свинарник. Иначе все будет не оценено, не прочувствовано. Только лишь через бунт и после покаяние человек может оценить то что Бог ему предлагает. В этом и есть самая главная антиномия свободы.

так а зачем оценка когда человек изначально будет определен на добродетель, кароче только на то, что созидательно и совершенно! и мы же сможем избавиться от греховной грязи

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 14:44 
Знаток
Знаток

Ева2010 писал(а):
так а зачем оценка когда человек изначально будет определен на добродетель, кароче только на то, что созидательно и совершенно! и мы же сможем избавиться от греховной грязи

Если бы у Бога был иной путь создать свободно выбирающее существо для равного общения - Он бы воспользовался им.
Как можно что либо доверить человеку который не научился выбирать добро. Его бунт неизбежен, если у него не отнята свобода. А если отнята свобода - то это уже не человек. И для Бога марионетка как и для ребенка пупсик, становится неинтересным. Это наш трагизм жизни. И тот кто его отрицает будет очень жестоко разочарован.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 18:26 
Знаток
Знаток

Главное что вы нас не забыли :)

Ай Николай:
Цитата:
Грехопадение - процесс происходящий в каждом человеке. Человек виновен в том что уже имея потенциал к богочеловечеству избирает путь животноподобный (примитивный уровень потребительства и эгоизма).

Полностью согласен с этими словами.

С остальным не очень согласен, может не понял, но если это подытоживание сказанного, тогда я согласен.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 18:32 
Знаток
Знаток

Ай-Никола писал(а):
Ева2010 писал(а):

Если бы у Бога был иной путь создать свободно выбирающее существо для равного общения - Он бы воспользовался им.
Как можно что либо доверить человеку который не научился выбирать добро. Его бунт неизбежен, если у него не отнята свобода. А если отнята свобода - то это уже не человек. И для Бога марионетка как и для ребенка пупсик, становится неинтересным. Это наш трагизм жизни. И тот кто его отрицает будет очень жестоко разочарован.

Вы рассуждаете как настоящий славянофил :)

+5

Человек без свободы-кофеварка.

По этому не понятны обвинения Бога во зле, говоря чтобы он своим могуществом сделал мир ангельским, это желание всех превратить в телевизор, уничтожение человека как человека.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 621 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]