Цитата:
Ай Николай:
Мне очень понравились вот эти ваши слова:
человек потеряв неосознанно (символично) рай, должен в страданиях и боли к нему прийти и возрадоваться радостью великою.
Только я не пойму слово "символично", это как?
Так же мне не понятно ваше отношение к "эволюции". Если вы под этим понимаете внутреннее устремление и преображение в богоподобии, что достигается через страдание и боль, тогда я обеими руками "за". Но так как вы признаете неизбежность грехопадения, тогда не понятно понятие "кожаные ризы" под которыми подразумевается огрубение человеческого естества в следствии грехопадения т.к. это подразумевает скат вниз "инволюция", в следствии чего сейчас происходит "эволюция". А так же если Адам до первородного греха не имел греха, тогда как же он в эволюции был ниже нас зачатых в грехе.
Мне очень хотелось было бы услышать ваш богословский анализ по этому вопросу.
Ув. Орфей я дико извиняюсь что долго не отвечал. Просто не было ни малейшей возможности добраться до инета.
Попробую представить мое видение, если оно еще интересно!
Под эволюцией я понимаю направленную Богом эволюцию, которая состояла из двух уровней. Первый уровень - биологическая эволюция (до момента появления человеческого сознания и религиозного сознания, потому как на мой взгляд они нераздельны), второй уровень культуральная эволюция, которая завершилась духовным уровнем и как результат - боговоплощение в Иисусе Христе (которое я понимаю как Божественный призыв и положительный ответ на этот призыв). Я уже говорил что каким-то для меня не понятным образом, божественное может жить в человеческом не уничтожая человеческое сознание и личность. К чему и призывал Иисус!
Биологическая эволюция вполне вписывается в "ризы кожанные" потому как нет разницы каким путем "Бог убил" животных для того чтобы эти ризы кожанные человеку дать.
Поэтому нет ныне оправдания ни эллину ни иудею не принимающему боговоплощение в Иисусе Христе. Это саботаж Божьих планов.
Грехопадение - процесс происходящий в каждом человеке. Человек виновен в том что уже имея потенциал к богочеловечеству избирает путь животноподобный (примитивный уровень потребительства и эгоизма).