Благодарю за Брянчанинова - читаю, впитываю, нравиться...slavasg писал(а):
Н_Буяр писал(а):
Я очень ценю в Церкви АСД то, что Библия стоит на первом плане как критерий любого суждения, любой догмы, вероучения, а также как практическое руководство в христианской жизни. Мне нравиться то, что исследованию Писания уделяется очень большое внимание в моей Церкви. И пусть мы не всё понимаем, но это живая, хорошо знакомая каждому члену церкви книга. Есть ещё многое другое, что я нахожу для себя в адвентизме.
Это же самое я нахожу для себя в Православии
Библия и церковь. Христианская церковь есть церковь Писания: православие верит в это так же твердо (если не тверже), как и протестантизм. Библия есть наивысшее выражение божественного откровения человеческому роду, и христиане всегда будут "народом Писания". Но если христиане - народ Писания, то Библия - это Писание народа: его нельзя рассматривать как нечто стоящее над церковью, ибо оно живет и понимается внутри церкви (вот почему не следует разделять Писание и предание).Епископ Каллист (Уэр)
Никому ни чего не доказывал, не навязывал, ни кого ни куда не агитировал - ты спросил я ответил... 
А с владыкой, в общем, согласен по крайней мере, до того места, что в скобках.
Мысль хорошая надо ещё подумать 
...
slavasg писал(а):
Н_Буяр писал(а):
Мы с lesogor-ом, уже высказались о том, что это некорректное сравнение. Кто духовней Илия или Иоанн Креститель, Исаия или Иоанн Богослов, ведь духовность нельзя померить вёдрами или килограммами. Ребята с нами согласились.
Я конечно понимаю что о вкусах не спорят, в музыке например кому то ближе по душе панк рок, кому то классика, но если вы скажете что оба этих стиля по музыкальному содержанию равнозначны я вряд ли соглашусь. Даже в библии не все книги равнозначны по духовному содержанию. Кроме того , вы не станете спорить что адвентисты все таки выделяют книги Е .Вайт и они имеют для адвентизма гораздо большее значение чем книги других авторов.
Мысль понял - Отцы это классика, эта уайт ваша - панк рок! Не понравилась... Отдаёт софистикой...
Панк рок это музыка панк культуры, бесовской по своей сути... С точки зрения христианина,
такая музыка не может быть хорошей или плохой - она бесовская. Это не вопрос жанра, а вопрос вдохновения, инспирации. Очень некоректно, скажу я... Вот если бы я Святоотческую лит-ру с панк роком сравнил, тебе бы это приятно было? Удар ниже пояса...
А впрочем, ты не уточнил, кто панк рок - может ты Старцев имел в виду... Тогда мне за Старцев обидно... 
Всё равно, что сказать:
Вот есть сыр и тухлые помидоры - а кто что выбирает, дело вкуса!
(Если ты на просто рок согласен - тогда мировая)
slavasg писал(а):
Почему же я привел вам такое сравнение книг Е.вайт и наших русских старцев. прежде всего тем что в трудах наших подвижников я нашел практическое руководство к духовной жизни. Это труды практиков, в них говорится о молитве, покаянии и т.д. К сожалению в адвентизме я этого не нашел, все внимание акцентировалось на пророчествах , седьминах и т.д. Изучать периоды дело конечно интересное но я думаю все же не первостепенное.
Согласен на 120% не первостепенное... А что не нашел, бывает брат, но это не значит, что этого нету... У Финли ты этого точно не найдёшь...
slavasg писал(а):
Кстати так и не нашел я в адвентизме глубокого труда о молитве ( гугл мне не дает ответа))) , может вы знаете?
Знаю Е. Уайт "Молитва" Изд. "ИЖ" 2009. http://www.soteria.ru/board/30 slavasg писал(а):
Кроме того даже если Е.Вайт и обладала духовным даром, то как достичь этого дара, каким путем его получить? Как проверить истинный ли это дар? На все эти вопросы адвентизм не дает ответа, а предлагает нам просто поверить.
У отцов же показан практический путь, ошибки которые на этом пути встречаются, и т.д.
Стоит ли сейчас, на данном этапе, эти дебри трогать - как сам думаешь...