Цитата:
я все же думаю, что Библию писал не народ. а Бог! с участием святого Духа!
Ева, надо же какое вы открытие сделали, а я то по наивности думал что библию писал церковно-славянский народ под диктовку Кирилла и Мефодия...Вы просто не вчитались в эту фразу "Но если христиане - народ Писания, то Библия - это Писание народа: его нельзя рассматривать как нечто стоящее над церковью, ибо оно живет и понимается внутри церкви ", здесь имеется ввиду не то что библию писал народ , а то что она писалась не просто так , вообще, а была дана церкви и понять её можно только в церкви.
Цитата:
Если православные старцы, могут свои книги ставить на ряду с Библейскими, то тут появляется одна очень большая проблема. Что есть тогда, Христианство вообще? Как нам найти определение Христианству? Ведь если ПЦ может в Христианство вносить не канонические книги, на ряду с каноном Библии, то почему это нельзя делать другим деноминациям?
STA , вас опять заносит, ну откуда вы это взяли, какие старцы ставят свои книги на ряду с библией ??? Ну что за ерунду вы пишите ? Вроде бы договорились что пишем аргументированно или опять будем воду в ступе толочь? мне это становится уже неинтересно... Ну и про некононические книги, тоже, абы шото ляпнуть...
Цитата:
Потому как, нет авторитета НАД церковью, нет общего мерила.
А вот это правда , нет над церковью авторитета, вопрос об авторитете остро стоял в западном христианстве, где авторитетом был Папа Римский, протестанты же в противовес ему выдвинули авторитет библии ( а на самом деле усугубили ситуацию, т.к. вместо одного папы появилось тысячи мелких пап , основателей своих деноминаций)
Авторитет папы, заступивший место вселенской непогрешимости, был авторитет совершенно внешний. Христианин, некогда член Церкви, некогда ответственный участник в ее решениях, сделался подданным Церкви (35). Она и он перестали быть единым: он был вне ее, хотя оставался в ее недрах.
"Церковь — авторитет", — сказал Гизо в одном из замечательнейших своих сочинений; а один из его критиков, приводя эти слова, подтверждает их; при этом ни тот ни другой не подозревают, сколько в них неправды и богохульства. Бедный римлянин! Бедный протестант! Нет: Церковь не авторитет, как не авторитет Бог, не авторитет Христос (38); ибо авторитет есть нечто для нас внешнее. Не авторитет, говорю я, а истина и в то же время жизнь христианина, внутренняя жизнь его; ибо Бог, Христос, Церковь живут в нем жизнью более действительною, чем сердце, бьющееся в груди его, или кровь, текущая в его жилах; но живут, поколику он сам живет вселенскою жизнью любви и единства, то есть жизнью Церкви. Но таково до сих пор ослепление западных сект, что ни одна из них не уразумела еще, как существенно отличается та почва, на которую они стали, от той, на которой издревле стояла и вечно будет стоять первобытная Церковь.А в реформации внешний авторите Церкви был заменен внешним авторитетом Священного писания. В обоих случаях пишет Хомяков " посылки тождественны".