Цитата:
В Православной Церкви есть такой хороший подход, можно не признавать другие конфессии, но насмехаться над ними не имеет право никто, по причине уязвления их религиозных чувств, что есть грех, это видно обошло стороной другие конфессии в лице lesogorа. Я понимаю, что по одному гнилому яблоку о всей корзине еще не стоит говорить, но как он позволяет вести себя (смотри правила на первой странице), то тот же метод я применяю и к нему, пусть его собратьям будет стыдно. :(
"Всякий человек на земле болен горячкою греховною, слепотою греховною, одержим бешенством греха; а как грех наипаче состоит в злобе и гордости, то со всяким человеком, как страдающим болезнию греха, надо обходиться с кроткою любовию - важная истина, которую мы часто забываем; мы часто, очень часто действуем вопреки ей: к злобе подбавляем злобы своим озлоблением, гордости делаем отпор гордостию же. Так у нас и растет зло, а не уменьшается; не врачуется, а более заражается. Господи, помилуй нас, помилуй человечество!" Св. Иоанн Кронштадтский
Эту цитату привел Игорь Б. в одной из тем. Эта проблема свойственна всем нынешним христианам в век индивидуализма.
По поводу диалога у меня всегда один очень волнующий меня вопрос! Смысл его! Точнее смысл моего христианства и христианства других. Если смысл моего христианства заключается лишь в том чтобы обсудить богословские вопросы и спорные вопросы веры на форуме, то мне такое христианство не интересно вообще. Читая цитаты отцев православной церкви, мне вообще не понятно, как люди умели стяжать Божью мудрость и еще мне более всего не понятно почему сейчас в православии так мало таких людей, как впрочем и во всем христианстве. Христианство переживает кризис. Общаясь с родителями одного моего брата (они баптисты) понимаешь все идет в пропасть. Ранее крещение принимало огромное количество людей. Сейчас все изменилось. Христианство перестает быть панацеей, оно теряет свой духовный смысл. Оно превратилось в ожирение, злокачественную опухоль на теле человечества. Ранее христианство давало миру духовников, ученых, политических деятелей. Но все изменилось! Нынешнее христианство (не важно какое направление) воспитывает инфантильных, не способных к самостоянию, младенцев-даунов, овощей на капельном поливе. Из таких вряд ли возникнут мужи веры. Н. Бердяев правильно писал что " перестали быть кем-то и писать что-то. Теперь пишут о ком-то и о чем-то." Это ненормально. И именно в этом контексте и необходимо вести диалог, который бы помогал братьям возрастать. У нас в Полтаве один православный верующий уехал учиться в ББИ. Окончил его. Приехал обратно в Полтаву и притих. Он не знает что ему с этими знаниями делать. Трудно человеку одному! Хотя радует что несмотря на догматические различия все же есть в православных рядах мужи, которые готовы хотябы к совместным социальным проектам. Когда в Полтаве в мэрию обратились представители "нетрадиционной сексуальной ориентации" для разрешения проведения "гей-парада" все резко зашевелились. Угроза прошла (временно) и все опять успокоились. В таком спячем положении загонят однажды в один амбар всех христиан и подпалят. И там в слезах и соплях будут ли обсуждать богословские вопросы. Каяться будут! Неистово! Хватит делить коврижки! Пора спасать мир. Пора находить в себе силы становиться духовными лидерами во всех сферах, как политических так и социальных! Как писали апостолы "иметь дерзновение к Богу" Вспомните Стефана! Он имел этот стержень.
П.А. Столыпин говорил что "народ наш темен, не знает своей выгоды, а потому всеми силами необходимо улучать его быт, не спрашивая его мнения" Перенесите это на духовную сферу. В наших славянских народах ничего не изменилось. Можно даже сказать усугубилось. Это совсем не говорит что народ должен оставаться в таком состоянии, но это говорит что отмазка "разве сторож я брату моему" ныне не канает. Мы должны быть на передовой реформации мышления тех, кто еще не в силах. И как говорил один из героев "Братьев Карамазовых" "всяк за каждого виноват, а я более всех"