Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 09 фев 2012, 02:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 621 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 63  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные к диалогу...
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 23:53 
Начинающий автор

:arrow: Честно говоря, порядком устал от всей этой тягомотины - "имею право открыть эту тему, не имею права". Время рассудит! И Бог!

:idea: Хочеться приступить к тому, ради чего тема задуманна и открыта, а не заниматься всей этой бестолковой мышинной вознёй! :arrow: :?: Как и обещал поднимаю вопрос slavasg - он задал мне его на теме Троя. Я тогда сбросил ему на личку, что отвечать в такой атмосфере на серьёзный вопрос не стану. Вот, настало время к этому вопросу вернуться. Нашёл его в своём письме к slavasg:
slavasg писал(а):
... мне кажется вы разумный человек, что вы находите для себя в адвентизме? я скажу например что довольно подробно изучал это течение, перечитал почти всю Е Вайт , Финли и др авторов, но извините ,их просто рядом нельзя поставить с трудами Игнатия Брянчанинова , Оптинских старцев которые писали в то же время что и Вайт, я имею ввиду по духовному уровню...
:arrow: Что я разумный (как Вы пишите) человек нахожу для себя в адвентизме... Наверное то, чего не нахожу для себя в РПЦ, иначе для чего мне русскому человеку, крещенному в детстве в православие принимать другое вероисповедание! Я люблю русскую культуру, великую русскую литературу, историю для чего мне носить клеймо сектанта в своей родной стране! Просто Библейскую истину я люблю больше чем другие жизненные ценности и парадигмы!

:idea: Я очень ценю в Церкви АСД то, что Библия стоит на первом плане как критерий любого суждения, любой догмы, вероучения, а также как практическое руководство в христианской жизни. Мне нравиться то, что исследованию Писания уделяется очень большое внимание в моей Церкви. И пусть мы не всё понимаем, но это живая, хорошо знакомая каждому члену церкви книга. Есть ещё многое другое, что я нахожу для себя в адвентизме.

:arrow: :?: Честно говоря, я мог бы переадресовать этот вопрос Вам: что Вы разумные люди находите для себя в РПЦ?

:arrow: :idea: Для того мы и встречаемся, на этой площадке, чтобы это понять... А для этого нужно пройти долгий путь, который не вместить в рамки одного поста. Я хочу понять Вас и быть понятым Вами. Пусть не принятым, но понятым - это важно, ведь нам жить на одной земле и верить в одного Спасителя. Поэтому я готов к диалогу!
:)

Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию..." Рим.14:19

Последний раз редактировалось Н_Буяр 02 мар 2010, 01:31, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 00:44 
Начинающий автор

:arrow: Теперь вторая часть вопроса о трудах православных авторов. Если не будет возражений, то я вынесу этот вопрос как первую тему нашего диалога:

:arrow: :idea: Труды православных подвижников, как универсальное духовное наследие РПЦ.

slavasg писал(а):
... мне кажется вы разумный человек, что вы находите для себя в адвентизме? я скажу например что довольно подробно изучал это течение, перечитал почти всю Е Вайт , Финли и др авторов, но извините ,их просто рядом нельзя поставить с трудами Игнатия Брянчанинова , Оптинских старцев которые писали в то же время что и Вайт, я имею ввиду по духовному уровню...
Мы с lesogor-ом, уже высказались о том, что это некорректное сравнение. Кто духовней Илия или Иоанн Креститель, Исаия или Иоанн Богослов, ведь духовность нельзя померить вёдрами или килограммами. Ребята с нами согласились.

:roll: Но если быть предельно откровенными, то мало кто из христиан АСД и др протестантов, может похвастать тем, что прочел всего Брянчанинова, или всех Оптинских старцев. А ведь для того чтобы cсудить о чем-то надо это знать.

:?: Могли бы Вы конкретно посоветовать нам несколько вещей, которые можно быстро прочитать, ну хотя б для того, чтобы можно было в рамках нашей дискуссии говорить об этом. Только, пожалуйста, очень конкретно- квинт эссенцию, так сказать. Ответы типа: читайте всё подряд, оно всё полезно, можно не писать.

:idea: Тут всплыла одна тема ftopic6255_predaniya-protestantizm-i-pravoslavie.html я заходил бегло посмотрел мне нравиться. Хорошо бы если активные участники подтянулись к нашему диалогу! :D Попробую сбросить им на личку. Если знакомы лично, тоже тяните! :arrow: :D Спаси Вас Господь! С уважением Н_Буяр!

Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию..." Рим.14:19

Последний раз редактировалось Н_Буяр 03 мар 2010, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 11:52 
Знаток
Знаток

А я вообще не думаю что нужен насильный диалог. Единственное что необходимо всем участникам Божьих обетований - прекратить пытаться научить оппонента правильно выговаривать "шиболет". Это никогда до добра не доводило. В начатой Игорем Б. теме я почерпнул для себя много нового и интересного. Всем и православным и адвентистам и представителям всех остальных направлений христианства необходимо начать осознавать одну простую истину, что монополию на истину Бог не давал ни кому. Истина как жемчуг разбросана на дне морском. Только собиратели получат максимальный результат. Ни одна из тем подразумевающая разбор той или иной книги не имела успеха. Видимо потому что проще все отрицать! Я просто всем настоятельно советую начать читать как можно больше литературы как православной так и католической и протестантской. Тогда можно говорить хоть о каком-то диалоге. Хотя я не сторонник давать форму тому или иному событию. Проще и честнее будет вести органическое общение. Наша община в виду достаточного количества как объективных причин так и субъективных была вынуждена (а я в этом увидел руку Божью) изменить кардинально формат общения. У нас самая обычная домашняя семейная церковь. Каждое воскресенье мы собираемся на дому у друг друга и так по кругу. Это дает возможность близкого общения и узнания друг друга. Если бы все церкви вместо централизации власти проповедывали децентрализацию (создания огромного количества общин числом не более 12 человек) и диалоги были бы проще. Ну а так имеем то что имеем.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 12:41 
Начинающий автор

Ай-Никола писал(а):
... Всем и православным и адвентистам и представителям всех остальных направлений христианства необходимо начать осознавать одну простую истину, что монополию на истину Бог не давал ни кому. Истина как жемчуг разбросана на дне морском. Только собиратели получат максимальный результат...
:) Ай-Никола, приветствую Вас на теме!

:D Вашего мнения тёзка, здесь очень не хватает! Приходите, всегда рад!
:wink:

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 13:37 
Начинающий автор

Ай-Никола писал(а):
А я вообще не думаю что нужен насильный диалог. Единственное что необходимо всем участникам Божьих обетований - прекратить пытаться научить оппонента правильно выговаривать "шиболет". Это никогда до добра не доводило. В начатой Игорем Б. теме я почерпнул для себя много нового и интересного. Всем и православным и адвентистам и представителям всех остальных направлений христианства необходимо начать осознавать одну простую истину, что монополию на истину Бог не давал ни кому. Истина как жемчуг разбросана на дне морском. Только собиратели получат максимальный результат. Ни одна из тем подразумевающая разбор той или иной книги не имела успеха. Видимо потому что проще все отрицать! Я просто всем настоятельно советую начать читать как можно больше литературы как православной так и католической и протестантской. Тогда можно говорить хоть о каком-то диалоге. Хотя я не сторонник давать форму тому или иному событию. Проще и честнее будет вести органическое общение. Наша община в виду достаточного количества как объективных причин так и субъективных была вынуждена (а я в этом увидел руку Божью) изменить кардинально формат общения. У нас самая обычная домашняя семейная церковь. Каждое воскресенье мы собираемся на дому у друг друга и так по кругу. Это дает возможность близкого общения и узнания друг друга. Если бы все церкви вместо централизации власти проповедывали децентрализацию (создания огромного количества общин числом не более 12 человек) и диалоги были бы проще. Ну а так имеем то что имеем.
:arrow: С обсуждением формата темы Вы немного опаздали, это брожение происходило у нас до 4 стр.

:arrow: Насильнный диалог, я согласен не нужен, но ведь Вас к примеру, сюда на аркане никто не тащил, пришли сами и сказать Вам есть что, и слова мудреные, разные Вы нас пытатся учить не будете... Почему бы и не пообщаться, спокойно без угроз и оскорблений.

:idea: А конструктивный диалог нужен я ведь консультировался с православными ребятами, перед тем как открыть площадку! В принципе все за, вопросы только в деталях. И мне самому этот диалог нужен, я для себя многие вещи понять хочу! Буду рад, если Вы к нам присоединитесь! Нам православные философы позарез нужны! Приходит, пишите, следите мыслью!

:roll: Читайте много, хорошего и разного... Это слишком обобщенно! Вы бы лучше что-то одно конкретное посоветовали, из Вами любимого... А на тему к Игорю ftopic6255_predaniya-protestantizm-i-pravoslavie.html . Я захожу, кушаю, наслаждаюсь, перевариваю, мне очень нравиться, тема незаслуженно вышла из топа. Сбросил Игорю в личку, приглашал, жду, надеюсь! Он здесь очень нужен!

:) Про домашние церкви - я их большой сторонник! Однако, если замкнуться в своём тесном мирке, оторваться от общины, от церкви всемирной, я пас - до добра это не доводило ещё ни кого... :? Впрочем, это не тема и не предмет нашего диалога.

:wink: Вот мне интересно общаться с slavasg из Николаева, с STA из Германии, с Евой2010, Орфеем, откуда они даже не знаю, с Вами тоже интересно, но ведь дома мы все вместе собраться не сможем, а нам интересно, мы хотим... Что прикажите делать? Для этого, форум, для этого тема... А домашним церквам оно, ну ни как не мешает, а даже наоборот подспорье хорошие, чтобы в схизму не уходить.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 14:34 
Опытный автор
Опытный автор

Поддерживаю автора ветки. Конструктивный диалог, это единственное, что на форуме имеет значение.
Кто такие Христиане? Это не те, кто в совершенстве знают смысл Слова-Библию, придания, и не те, кто поступает по Христиански. Это всё очень хорошо, но не определяет Христианина. Христианин, это тот, кто имеет искреннее отношения Любви с Богом. Вот это Христиане, вот это мои Братья, независимо, к какой церкви, к какой деноминации они принадлежат.

Если мы все с вами, Любим Бога, то давайте серьёзно разберёмся, в данных вопросах. Какой Он (Бог) хочет видеть нашу веру? Что есть Его воля, которую мы все желаем исполнять? И что является неоспоримым мерилом Христианства?

Предлагаю начать вот с этих, не мало важных вопросов.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 15:13 
Знаток
Знаток

Цитата:
С обсуждением формата темы Вы немного опаздали, это брожение происходило у нас до 4 стр.

Лучше поздно чем никогда! :)

Цитата:
Насильнный диалог, я согласен не нужен, но ведь Вас к примеру, сюда на аркане никто не тащил, пришли сами и сказать Вам есть что, и слова мудреные, разные Вы нас пытатся учить не будете... Почему бы и не пообщаться, спокойно без угроз и оскорблений.

Согласен на все 100 %.

Цитата:
А конструктивный диалог нужен я ведь консультировался с православными ребятами, перед тем как открыть площадку! В принципе все за, вопросы только в деталях. И мне самому этот диалог нужен, я для себя многие вещи понять хочу! Буду рад, если Вы к нам присоединитесь! Нам православные философы позарез нужны! Приходит, пишите, следите мыслью!

Очень надеюсь что все как задумано так и получится. Вам всех обильнейших благословений. Хотя я не православный (в общепринятом смысле) "философ" (если так можно сказать). Я рожден в протестантской общине, которая окрыта для общения со всеми. Наша библиотека и моя личная насчитывает достаточное количество авторов самых разных направлений.

Цитата:
:roll: Читайте много, хорошего и разного... Это слишком обобщенно! Вы бы лучше что-то одно конкретное посоветовали, из Вами любимого...

На сегодняшний день мне очень интересны И.Ильин "Аксиомы религиозного опыта" Н.Бердяев (многое из его трудов) Лосский "Условия абсолютного добра" Это из религиозных христианских мыслителей (православного направления). Очень интересны книги издательства ББИ в частности

Дж. Данн "Единство и многообразие в Новом Завете" Это книга для осознания реального расположения нынешних церквей в мире в контексте истории христианства. Предпосылки развития богословия Павла, Луки, Иоанна, первых общин и т.д.

Девид Бош (книга издательства Библейская кафедра) "Преобразование миссионерства" Сходна с вышеуказанной книгой, но немного в другом ключе.

Владетта Еротич православный психотерапевт, академик и т.д. (известный дядька) "Психологическое и религиозное бытие человека" Для понимания психических аспектов религиозной веры человека. Зарождение религиозного сознания человека. Очень полезная и интересная книга.

Артур Пикок "Богословие в век науки", Иен Барбур да впрочем многие книги из этой серии

Это из моих предпочтений. Буду рад если кому пригодиться!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 15:50 
Начинающий автор

Цитата:
Я очень ценю в Церкви АСД то, что Библия стоит на первом плане как критерий любого суждения, любой догмы, вероучения, а также как практическое руководство в христианской жизни. Мне нравиться то, что исследованию Писания уделяется очень большое внимание в моей Церкви. И пусть мы не всё понимаем, но это живая, хорошо знакомая каждому члену церкви книга. Есть ещё многое другое, что я нахожу для себя в адвентизме.

Это же самое я нахожу для себя в Православии :)
Библия и церковь. Христианская церковь есть церковь Писания: православие верит в это так же твердо (если не тверже), как и протестантизм. Библия есть наивысшее выражение божественного откровения человеческому роду, и христиане всегда будут "народом Писания". Но если христиане - народ Писания, то Библия - это Писание народа: его нельзя рассматривать как нечто стоящее над церковью, ибо оно живет и понимается внутри церкви (вот почему не следует разделять Писание и предание).Епископ Каллист (Уэр)

Цитата:
Мы с lesogor-ом, уже высказались о том, что это некорректное сравнение. Кто духовней Илия или Иоанн Креститель, Исаия или Иоанн Богослов, ведь духовность нельзя померить вёдрами или килограммами. Ребята с нами согласились.

Я конечно понимаю что о вкусах не спорят, в музыке например кому то ближе по душе панк рок, кому то классика, но если вы скажете что оба этих стиля по музыкальному содержанию равнозначны я вряд ли соглашусь. Даже в библии не все книги равнозначны по духовному содержанию. Кроме того , вы не станете спорить что адвентисты все таки выделяют книги Е .Вайт и они имеют для адвентизма гораздо большее значение чем книги других авторов.
ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.18
Пророчество – один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка. Он проявился в служении Елены Г. Уайт, вестницы Господа. Ее труды остаются авторитетным свидетельством истины, служа к утешению, руководству, наставлению и исправлению. Эти труды со всей определенностью утверждают, что Библия есть единственное мерило, которым следует проверять каждое учение и каждый опыт

Почему же я привел вам такое сравнение книг Е.вайт и наших русских старцев. прежде всего тем что в трудах наших подвижников я нашел практическое руководство к духовной жизни. Это труды практиков, в них говорится о молитве, покаянии и т.д. К сожалению в адвентизме я этого не нашел, все внимание акцентировалось на пророчествах , седьминах и т.д. Изучать периоды дело конечно интересное но я думаю все же не первостепенное. Кстати так и не нашел я в адвентизме глубокого труда о молитве ( гугл мне не дает ответа))) , может вы знаете ? Кроме того даже если Е.Вайт и обладала духовным даром, то как достичь этого дара, каким путем его получить?, как проверить истинный ли это дар? На все эти вопросы адвентизм не дает ответа, а предлагает нам просто поверить.
У отцов же показан практический путь , ошибки которые на этом пути встречаются, и т.д.
Цитата:
Могли бы Вы конкретно посоветовать нам несколько вещей, которые можно быстро прочитать, ну хотя б для того, чтобы можно было в рамках нашей дискуссии говорить об этом.

да, пожалуйста , можно почитать хотя бы из первого тома святителя Игнатия Брянчанинова
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=134

http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=135

http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=775

http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=776

http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=816

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 23:49 
Начинающий автор

[quote="slavasg"]Это же самое я нахожу для себя в Православии :)
Библия и церковь. Христианская церковь есть церковь Писания: православие верит в это так же твердо (если не тверже), как и протестантизм. Библия есть наивысшее выражение божественного откровения человеческому роду, и христиане всегда будут "народом Писания". Но если христиане - народ Писания, то Библия - это Писание народа: его нельзя рассматривать как нечто стоящее над церковью, ибо оно живет и понимается внутри церкви (вот почему не следует разделять Писание и предание).Епископ Каллист (Уэр)[quote]

я все же думаю, что Библию писал не народ. а Бог! с участием святого Духа! но не смог бы человек так написать, как ни изменяй святое Писание, а почему то человек, душа человека сразу чувствует фальш, это по настоящему самая Святая книга, это просто Божеское чудо!

[quote="slavasg"]Я конечно понимаю что о вкусах не спорят, в музыке например кому то ближе по душе панк рок, кому то классика, но если вы скажете что оба этих стиля по музыкальному содержанию равнозначны я вряд ли соглашусь. Даже в библии не все книги равнозначны по духовному содержанию. Кроме того , вы не станете спорить что адвентисты все таки выделяют книги Е .Вайт и они имеют для адвентизма гораздо большее значение чем книги других авторов.[quote]

с Е.Уайт я в каких то моментах согласна, она очень хороший организатор церкви АСД, но в любом случае сначала святое Писание, а потом как в дополнение, по церкви АСД можно и Уайт применить, тоже самое можно сказать о старцах, да на основании собственных ошибок пришли к праведности, но они же люди, и притом были когда то грешными, я все же на первое место ставлю Библию, ну а Святых старцев можно почитать и уважительно отнестись к их практическому опыту по обретению веры

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 23:55 
Знаток
Знаток

Всех приветствую, прошу прощение за отсутствие, но по долгу своего социального положения, мне придется иногда отлучаться.

Цитата:
Честно говоря, порядком устал от всей этой тягомотины

А я это уже говорил ранее, только слово использовал другое "словоблудие" :wink:
Дело в том, что всем были представлены пункты которых нужно придерживаться если мы хотим достичь конструктивного диалога. Несогласие с пунктами может быть оспорено, предложив альтернативу, этого никто не сделал, значит всех они (пункты) устраивали, но и придерживаться их никто не хочет, что видно хотя бы в первом пункте, о вероисповедании. Вот по этой причине я все назвал словоблудием. Однако Н_Буяр опроверг меня, сказав что это всего лишь подготовительный этап :)

По теме:
Цитата:
Труды православных авторов, как универсальное духовное наследие РПЦ.

Я против этой темы.
Объясняю.
Все сейчас сведется к тому, что начнется перекидывание сочинениями, говорящими, что мы не хуже, вот и весь диалог.
Дело в том, что православное наследие не может быть рассмотрено вне учения о Предании. Писание же является только частью Предания, но не отстоящей от нее и в тоже время ни сливающейся с Преданием. Другими словами, если Писание горизонтально, то Предание вертикально. Конечно мои слова могут сейчас вызвать множество возражений на основе Писания, но в том и дело, что для не православных духовная жизнь вне Писания строиться не может и это правильно, для нас тоже, но так же и размышления о творениях св. Отцов не может везтись вне понимания роли Предания, (лично для нас). Для других же конфессий это просто хорошие советы мудрых мужей вот и все, а соответственно им можно сопоставить кого угодно. Но таким же макаром мы можем и без чьей бы то ни было помощи сопоставить им братьев Трубецких, Хомякова, Соловьева, Достоевского и.т.д. (беру разные направления и стили), однако мы этого не делаем не потому, что они бездарны, просто для нас они не стоят на одной планке с Отцами и вот это для многих будет загадка.
По этой причине предлагаю сперва решить вопрос роли Предания в жизни Церкви, а потом все остальное, вне этого на мой взгляд конструктивного диалога получиться не может.

Почему я православный:

Для нас Библия это не объект изучения, она не является для нас что. Библия для нас Кто. Новый Зовет есть Бог Христос и Его мы воспринимаем не просто, как дателя истины, а как Саму истину, как Саму Благую весть, что выражается в таинстве Евхаристии, как приобщении Самому Богу и соединением и Ним[color=#FF0000] в прямом смысле.[/color] Я живу не с Богом, я живу в Боге. Здесь главная составляющая часть Предания, мы Его (Предания) носители, по этой причине нас не понять, что еще видно в преемстве апостольского рукоположения.
Каждая литургия для нас, это не просто воспоминание Тайной Вечери, но все время ее сопереживание, повторение, соприсутствие. Литургия, это не воспоминание прожитых дней жизни Господа, это антологические соприсутствие при тех событиях.
Многим этого не понять, но для нас это реальность и мы ей живем, дышим и реально ощущаем, вот по этому я православный.
По этой же причине название темы не корректно, труды св. Отцов не могут быть универсальным наследием, именно в прямом их назначении, а не просто мудрых советов.
Однако я готов на это закрыть глаза, но обойти вопрос Предания, это просто невозможно и это не дело моей прихоти. Отвергнуть Предание, это отвергнуть св. Отцов которых мы же хотим рассматривать, абсурд.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 621 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 63  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]