Орфей писал(а):
Ну что же, я вижу что все сводится к словоблудию и не более, по этому постараюсь дать некую идею.
Н_Буяр, в коком то из ваших постов я заметил ваше сетование, что Православная Церковь приватизировала термин "православие", остальным же ничего не остается, как называться протестантами. Но и это соответственно не все, мы знаем, что классических протестантов всего три ветви:
а) Лютеранство
б) Кальвинизм
в) Ангиликанство
Остальные же религиозные конфессии вынуждены называться одним из протестантских ветвей, по другому "секты". По этому вполне понятно брожение, как же мы секты, если с нашего образования прошло почти или более 100 лет. Тем более, что термин "православие" двухсотенный из слов "правый" и "вера" т.е. правильная вера, а остальные что не правильная вера, всем этого хочется, тем более что религиозно я уверен в своей правильности.
Следовательно: Как же православные жестоки, притесняют малое стадо.
Если вы в чем то не согласны, поправьте.
Если со всем согласны, выскажете свое четкое мнение по этому поводу и претензии к Православной Церкви и это будем считать началом диалога.
Если же есть более актуальная тема начните проигнорировав мой пост, я за.
P.S. Приеду отпишусь.
Ну вот Арфей, от своих вроде бы отбился принимаюсь за Вас!
Словоблудие... Ну
зачем Вы так? Идёт нормальная подготовительная работа. Народ старается понять формат темы! Вы лучше возвращайтесь поскорее, голова у Вас светлая, нервы крепкия, нем без Вас хуже!
Заметил сетование... Ну что Вы друг мой, какое же там сетование, Вы заметили? Впрочем, моя вина, наверное, изъяснился не внятно. Девайте
посмотрим ещё раз цитату дословно: [
Мы хотим дистанцироваться от РПЦ, приватизировавшей в общественном сознании термин православие... И это правильно, у нас отличное от РПЦ понимание того, что есть подлинное православие... Но вот беда, уходя от одного штампа, мы добровольно влезаем в др. ... ] Комментарии нужны?
Классических протестантов
всего три ветви:...
А где Вальденсы они ведь до сих пор существуют, а где гуситы, где наши молокане, духоборы, беспоповцы - их куда к лютеранам или к англиканству? Не пытайтесь Вы жостко структурировать протестантское движение... Мы сами толком разобраться не можем. Да и зачем, тем более на этой теме.
...конфессии
вынуждены называться одним из протестантских ветвей, по другому "секты".... [
СЕКТА — (от лат. secta - учение - направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле - группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах.…] (Большой Энциклопедический словарь). Ветвь и секта это не синонимы. Секта — (от лат. secta - учение - направление, школа).
И
вообще поаккуратней надо бы с этим словом. Красная тряпка. Ни к чему хорошему это не приведёт! Вот, например, католики Вас сектой считают, для них Вы тоже от вселенской церкви откололись.
Вам приятно?... Нам тоже! Мы не секта! Вот "Богородичный центр" и пензенские затворники - то секты.
Есть определение Архиерейского собора РПЦ 2000 г. Я писал на ftopic7848-190.html и
ftopic7848-200.htmlДавайте поменьше красных тряпок, лучше вообще исключить этот штамп. Иначе диалог очень затрудниться. Есть же Архиерейское определение - инословное вероисповедание, так кошерней. Хотите - у Вас на теме
ftopic8405_chto-takoe-sekta-.html раскроем подробней этот вопрос!