Почему-то принято ожидать от людей больше, чем это реально обосновано.
Допустим меня что-то на данный момент увлекает. Я киплю жаждой деятельности, мне это кажется вполне естественным и есть уверенность, что это состояние продлится необозримо долго,
НО!
Как правило увлечения, особенно эмоциональные, имеющие слабую связь с реальностью проходят достаточно быстро (3 дня!!! максимум месяц или два). А как правило это всего лишь гипнотический эффект от последней проповеди, а они обычно практичностью не особо отягощены.
Возьмём общину к примеру 50-100 человек. Допустим в среднем (грубо) человек посвящает церкви 10 лет. в 10 лет укладывается 120раз по месяцу.
Получается, что в среднем постоянно "горит" нашей идеей в лучшем случае только 1 человек, сменяясь каждый месяц.
эту вероятность надо ещё поделить на вероятность успешного установления делового контакта и даже в этом случае впечатления от "единодушия" сильно омрачаются объективными трудностями.
Так же не надо забывать, что духовная жизнь занимает гораздо меньше времени и на неё отводится на порядки меньше энергии чем на плотские проблемы.
Так, что ИМХО не стОит удивляться острому чувству одиночества во время творческих порывов.
А ещё полезнее уметь правильно определять источник своей энергии и применять её по назначению.