осинка писал(а):
У меня вопрос к тем, кто уже имеет детей - какие игрушки вы покупаете своему ребенку? В какие игры вы учите его играть?
Чего избегаете? Изучаете ли Библию, говорите ли о Боге, играя со своими детьми?
Никогда не покупал своим детям игрушки связанные с войной, как оказалось в последствии не зря. В остальном же всё стандартно, мальчик машинки, девочка куклы и зверюшки. На генетическом уровне им интересны те сферы, с чем будет связана их дальнейшая жизнь.
По долгу занимаемого поста и, из тогдашнего понимания процесса воспитания с самого младенчества приучал их к молитве, посещению церкви, христианскому пению и каждодневным мини-богослужениям на ночь. Каждый день перед сном читалась библия или христианские детские рассказы. Сеяли только доброе, непреходящее, вечное.
К своему удивлению после 7 лет, я заметил; - оказывается мои дети по большому счёту ничем не отличаются от детей неверующих и тех, кто особо не утруждал себя религиозным воспитанием детей. О ужас охватил молодого служителя, какой кошмар, неужели все мои труды напрасны?
На тот момент я видел несколько вариантов развития событий:
а) Можно было сделать вид, что ничего не случилось и продолжать для успокоения совести делать, то что делали. Проводить по старой схеме религиозное воспитание детей адаптируя информацию под их возраст.
б) Родительским авторитетом заставить детей исполнять всё то, чему учит Библия.
в) Прекратить всякое назойливое давление, показывая только личный пример.
Первые два варианта сразу же были отметены, так как я имел опыт видеть к чему сие приводит на примере детей старших служителей. В первом варианте - в подростковом возрасте будет бунт и открытое противление богу родителей. Во втором - вырастают прекрасные лицемеры, приспособленцы и люди двойных стандартов. Истинные ДВРы.
Мы с женой избрали третий вариант и дали свободу детям развиваться самостоятельными личностями и самостоятельно выбирать нужен им Бог или нет. Личный пример + дети слышат наши размышления о Боге, вода точит камень.