friend пишет:
Цитата:
Что рассказать человеку чтобы он заинтересовался в Боге?
На мой взгляд, нужно рассказать человеку о его положении в мире. Примерно то, что сказано в Книге Екклесиаста.
Совсем не случаен вывод в конце этой книги:
"Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди его соблюдай, потому что в этом все для человека"
(
Еккл. 12; 13 )
Если человек не просто формально отнесется к учению Книги Екклесиаста, а приложит свое сердце (что тяжело в отличии от формального восприятия) к учению этой Книги, то он неизбежно (по экзистенциальной логике, то есть по логике своего существования) сделает такой же вывод, ведь ощущение непостижимости мира и своей беззащитности в нем, о которой учит Книга Екклесиаста, неизбежно ведет к поиску надежды на спасение, то есть к вере в Бога.
Люди живут в иллюзиях своей "силы", веры в себя, своей "защищенности". Чем больше человек верит в себя, тем меньше ему нужен Бог.
Попытайтесь разъяснить человеку иллюзорность веры в себя, и ему откроется путь к вере в Бога.
Только имейте в виду, что расставаться с иллюзиями своей "силы", своей "защищенности", своей "твердой почвы под ногами" - человеку очень тяжело, это очень тяжелое занятие.
И чтобы разъяснять это, надо самому на себе это тяжелое занятие попробовать, чтобы понимать немножко о чем идет речь.
Как сказано в той же Книге:
"И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытывать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем".
(
Еккл. 1; 13 )