|
spirit писал: "Говоря о медитации, вы все время акцентируете наше внимание на важности некой "подготовки" которая должна уберечь практикующего от того чтобы свалиться с банальный оккультизм. Согласен, и считаю что именно осознанность может выступать гарантом в этом случае. Дело в том что с обычным христианством, в прочем как с любой другой религией(иудаизм, ислам, индуизм..) тоже ведь все далеко не так безопасно,
По моему то что пытаются сделать некоторые на этой ветке очень похоже на выплескивание ребенка вместе с водой. Здесь на форуме есть и те кто готов слить христианство только из-за того что в нем есть законничество, что была инквизиция, ... С медитацией похоже хотят проделать то же самое. Причем те кто знает о ней по наслышке. Не объективно как то."
Да, огорчает, когда безапеляционные суждения выносят либо понаслышке, либо немного почитав, не разобравшись серьёзно и, понятно, не попробовав. Прчла как то , что МАгомет говорил: есть "Небесная Книга-Мать... С этой книги - как неполные копии одного какого-нибудь её листа - списаны все земные религии". Т.е. в каждой религии, устремленной к познанию Бога, есть кусочек общей истины, увиденный под определенным углом зрения. И не следует отвергать то, что не видно из другой позиции. Сомневаться в том, что не видишь - право каждого, но не отвергать или приписывать выдуманные страхи.
Тера писал(а): "Эсмеральда писал(а): А в восточной философии эти истины есть? И попутно вопрос: вы разочаровались во Христе? Почему?" на первый вопрос за себя отвечу - нет, мне там не все нра; кое-что цепляет. Глубоко уходить туда пока не вижу смысла. На второй вопрос - за нас с Тишиной обеих - нет, не разочаровались. Вопрос был к Тера, но я "примеряла" его к себе, и ответила так же.
Стандартное христианство далеко не на все вопросы даёт ответ и (имхо) не грех поискать ответы в опыте других народов. У каждого человека свой путь. Для себя я "восточный" путь исключила (на данном этапе понимания), как тупиковый. И поясню причину.(может кому-нибудь будет полезно). Я посещала христианскую общину, была крещена (по пониманию членов общины) Духом, имела начатки вИдения, и всё же пошла заниматься медитацией чисто с практической целью - успокоение ума. Как то на одном из собраний стали просматривать видеозапись сатсанга Мастера в Индии. Обстановка замечательная - покой, мир, любовь. Я прикрыла на мгновение глаза и "пошла" картина : берег океана и мост через океан (другого берега не видно). Я (ученики Мастера) идем по мосту, берег сзади уже исчез, и... вдруг на середине пути мост обрывается, дальше пути нет. Осматриваюсь кругом вода, можно, конечно идти назад, справа на горизонте - Солнце, и я понимаю, что идти надо туда, к Свету!, И я растеряно спрашиваю "а как же теперь?" (моста нет, а тот, что оборвался вел не в ту сторону). И пришел безмолвный ответ (сочувственно и чуть насмешливо -моё восприятие) :"А как Христос - ПО ВОДЕ". Для меня это вИдение однозначно разрешило мои сомнения - нужно ли заниматься йогой. Можно(имхо), но не нужно. Иисус Христос говорил :"Я есмь дверь" , "Кто не дверью входит...тот вор и разбойник". Входить Христом - значит входить как Сын, входить любовью и доверием Отцу. Отец создал человека, индивидуальность. Зачем пытаться стать опять капелькой безличного Океана?(имхо).
_________________ Дорогу осилит идущий,
|