kyrya писал(а):
Вот такой вопрос назрел. Где-то читал, что разделение земли произошло до потопа (где-то в Ветхом Завете писалось, что при ком-то там земля разделилась).
Вторая точка зрения на этот счет - что разделение произошло во время потопа. Мол потоп был вызван такими ужасными катаклизмами, что вода выходила из под земли и именно тогда и произошло разделение континентов.
Но вопрос не об этом. При любой из этих версий, когда Ной с детьми вышли из ковчега, земля уже была разделена.
...
Есть другая версия. Что после потопа были такие климатические условия, что Атлантический океан в северной части был покрыт льдом и люди перешли его пешком. Но после потопа людей было "не так уж много", чтобы отправляться в такие путешествия и в таких климатических условиях.
Какие есть еще варианты?
Вы, скорее всего, имели в виду
1Пар.1:19:
«У Евера родились два сына: имя одному Фалек, потому что во дни его разделилась земля; имя брату его Иоктан.»Вся первая глава книги Паралипоменон посвящена изложению родословной. И если мы ее проанализируем, то обнаружим, что интересующее вас событие произошло
после потопа. Вот родословная Фалека во дни которого «разделилась земля» начиная от Ноя:
Ной

Сим

Арфаксад

Сала

Евер
ФалекДавайте попробуем посчитать отрезок времени, который разделял Ноя и Фалека. Это можно легко сделать на основании
Быт.11, там даны конкретные даты:
Сиф, сын Ноя, через
2 года после потопа рождает Арфаксада (
Быт.11:10). Через
30 лет Арфаксад рождает Салу (
Быт.11:12). Через
30 лет Сала рождает Евера (
Быт.11:14). Через
34 года Евер рождает Фалека (
Быт.11:16).
Итак, считаем 2+30+30+34=
96 лет.
Таким образом, промежуток времени, который прошел от Ноя до рождения Фалека достаточно большой. Фалек был пра-пра-пра-правнуком Ноя.
Если событие, описанное в
1Пар.1:19 и есть то разделение континентов, о котором мы говорим, то согласно Библии это произошло почти через 100 лет после потопа.
Однако я думаю, что можно предположить следующее: разделение континентов происходило постепенно, начиная от дней потопа. Возможно через 100 лет произошли какие-то явные и резкие изменения в географии, которые были отмечены автором книги Паралипоменон. Или же в эти дни были обнаружены большие изменения какой-то конкретной территории, вызванные глобальными процессами, происходившими почти 100 лет.
В любом случае нужно учесть, что в последствии потопа движение поверхности земной коры продолжается и в наши дни.
Цитата:
В таком случае, каким образом люди появились на других континентах (Американские континенты, Австралия)?
Версия "приплыли" не подходит. Попробуйте доплыть на лодке до Австралии с Евразии.
Я на вашем месте не стал бы сравнивать людей, живших сразу после потопа с «дикарями», которые плавают на лодках из бамбука.
Судите сами, еще до потопа Ноем было построено судно, которое и сегодня можно по праву назвать величайшим достижением в судостроительстве. Не думаю, что многие из современных лайнеров могли бы быть достойной альтернативой Ноевого ковчега.
А также следует отметить достижения тогдашнего человека в строительстве, что в частности продемонстрировано в таких величайших проектах как Вавилонская башня или Египетские пирамиды (которые кстати и сегодня остаются вершиной строительной инженерии).
В связи с этим, я не думаю, что для ближайших потомков Ноя передвижение на большие расстояния было бы непреодолимой задачей.
Возможно ответ на ваш вопрос касаемо причины появления людей на разных континентах находится в
Быт.11, где описана история построения Вавилонской башни. Там сказано:
«И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.»