Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 24 май 2012, 17:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Загадка творения
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009, 13:05 
Больше читатель, чем писатель

Vreival писал(а):
Бог Сам есть свет.
Но по вашей логике получается, что Бог - это промежуток времени с 8:00 до 18:00 :roll:
Я Моисея в невнимательности не обвинял, это вы невнимательно прочитали мой пост.
А теперь ещё:
Как Бог, будучи Светом, сотворил ещё другой свет? Он что, сотворил другого Бога?
Если Бог свет, то почему была тьма над бездною, над которой Он носился?

Во-первых, я не говорил, что вы обвиняете Моисея в невнимательности. Судя по всему это вы невнимательно читаете слова оппонентов, которые критикуете.

Во-вторых, вы путаете такие понятия как "Бог есть свет" из 1Ин. и "свет как физическое явление". Поэтому получаются такие "логические выводы" типа
Цитата:
Бог - это промежуток времени с 8:00 до 18:00 :roll:

Данное ваше утверждение не является логическим выводом из моих предидущих рассуждений.
Мы говорим в данном случае не о Боге как "Свете", а о свете как продукте творческого акта Бога, о котором говорит Быт.1:3-5. Думаю вы понимаете разницу.
Бог это не свет в смысле "физического явления", это Личность. Ведь вы же не станете утверждать, что всет, исходящий от физических обьектов это и есть Бог. :)

Дальше вы пишите
Цитата:
Бог Сам есть свет...
Как Бог, будучи Светом, сотворил ещё другой свет? Он что, сотворил другого Бога?

Вы здесь сопоставляете несравнимые вещи.
Думаю, перед тем как отвечать на подобные вопросы, есть смысл проанализировать всё 1-е послание Иоанна, в котором утверждается, что "Бог есть свет", и определить каково значение и смысл данного утверждения в контексте всего послания.

"И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха."( 1Ин.1:5-7)

"Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза." ( 1Ин.2:8)

Т.е. мы видим, что Иоанн использует слово "свет" для того, чтобы описать Бога как Личность, чуждую греха (т.е. тьмы, антонима света), а не для того, чтобы обьяснять физическую сущность Бога. Он показывает несопоставимость греховной жизни и жизни с Богом.

Также Иоанн использует выражение "Бог есть любовь":
"Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь." ( 1Ин.4:8)
В данном случае мы опять имеем дело с попыткой Иоанна описать качественные характеристики Бога.

Также Иоанн говорит о свете в своем Евангелии, идентифицируя его со Христом:
"В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."(Ин.1:4)

"Он [Иоанн Креститель] пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир."(Ин.1:6-9)

"Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них." (Ин.12:35-36)

"Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме." (Ин.12:46)

"Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни." (Ин.8:12)

"Доколе Я в мире, Я свет миру." (Ин.9:5)

и т.д.

Поэтому Бог как "свет", описанный Иоанном, и сотворенный Богом свет из Быт.1 - это абсолютно разные вещи.

Давид в псалмах написал:
"Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей." (Пс.119:105)
Это ведь не значит, что каждое сказанное Богом слово - это новый бог. :)

Бог - это Личность, от Которой исходит свет, а не сам свет (1Тим.6:16, Откр.21:23). Говоря "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы." ( 1Ин.1:5), Иоанн не имел в виду, что Бог - это физическое явление, которое мы называем светом.
Да, Бог излучает славу, которая превосходит обычный свет, который мы видим. Эта слава, т.е. исходящий от Бога свет, способна убить человека. Но это не тот свет, который исходит от солнца или лампочки, т.е. сотворен Богом. Обычный свет (созданный Богом) не обладает такими свойствами. Мы не в состоянии обьяснить природу этого "света от славы Бога". Но свет, сотворенный Богом в Быт.1 - это физический свет, предназначение которого заключается в отделении ночи от дня.

Цитата:
Если Бог свет, то почему была тьма над бездною, над которой Он носился?

Вы опять невнимательно читаете.
В Быт.1:2 не написано, что Бог носился над бездною, а "Дух Божий носился над водою".

Во-первых, данный вопрос логически вытекает из вашего предидущего вопроса
"Бог Сам есть свет...
Как Бог, будучи Светом, сотворил ещё другой свет? Он что, сотворил другого Бога?"

некорректность которого мы уже выяснили выше.

Во-вторых, с чего вы взяли, что присутствие Духа Божьего всегда сопровождается физическим светом?

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]