Грипп-это вирус, антибиотики помогут как мертвому припарки. Единственно чем антибиотики могут помочь, это только в случае осложнения и воспаления. Но тут уже без врача точно не обойтись, неправильное применение антибиотиков приводит к возникновению бацилл, устойчивых к этому антибиотику, а это уже реально гайки.
Из того что я знаю, могу рассказать - как мне обьясняли и как я понял..

Грипповирусы оседают на внутренней части носоглотки. Сам по себе этот вирус не опасен, опасны только продукты его жизнедеятельности. Они попадают в желудок и вызывают интоксикацию, отсюда и ломки.
Что нужно делать. Прежде всего, полоскать горло. Часто, как только возможно. И обязательно - перед приемом пищи или жидкости. Фурацелин работает великолепно, но на крайний случай пойдет даже газированная вода.
Для вымывания уже попавших в желудок токсинов - 1,5-2 литра воды внутрь, в тулет и 2 пальца в рот. У меня правда до этого никогда не доходило

ПИТЬ МНОГО!!! желательно простой воды.
Из своего опыта могу сказать, что обычно хватает 1-2 дней, чтобы вернуться в норму. А если вовремя распознал и сразу принял меры - то и по-дня может быть достаточно.
Профилактика - держись от людей на 1,5-2 метра, не трогай грязными руками слизистые участки типа глаз, нос, рот и т.д. вообще руками лицо не трогай. Мыть руки, когда приходишь домой и перед едой. Вот, все.
Ах, да! Витамин С ударная доза (1000 - 1500мг) и свежий воздух.
Выздоравливай.