Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 24 май 2012, 16:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обидчивость - что это?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2009, 22:16 
Больше читатель, чем писатель

Что такое обида?
Кто такой обидчивый человек?

Вот наткнулся на статейку.

Обида и Обидчивость

Здесь мы дадим краткие рекомендации по поводу работы с такой чертой характера как обидчивость. Наверное, каждый человек в своей жизни на кого-то обижался. Но есть категория людей, для которых обида, становится стандартной реакцией при столкновении с большинством проблем в жизни. Более того, они навязчиво ищут способа, чтобы обидеться.

Давайте начнем с того, что разберемся, когда возникает обида. Обида возникает тогда, когда кто-то (чаще партнер по общению, семье, делу и т.д.) ведет себя не так, как мы того ожидаем. Естественно в негативном смысле. Если Вы не ожидали, что Вам дадут 100 долларов, а их дали, то конечно обиды не будет.

То есть обида возникает в результате неоправданных ожиданий. Например, Ваш приятель занял у Вас деньги. Вы ему одолжили. Через какое-то время деньги понадобились Вам. Тут Вы вспоминаете, что за приятелем должок и обращаетесь к нему за займом. А он отказывает. Тут может возникнуть обида. Вы ведь думали, что «долг платежом красен». Соответственно ожидали, что друг не откажет. И вдруг ожидания не сбылись, и Вы на приятеля обиделись.

Можно сказать, что приятель сволочь. Но это то же проявление обиды. А можно сказать, что я испытывал неправильные ожидания по отношению к приятелю. Ожидания являются зачастую продуктом нашего анализа, основанного на жизненных принципах и установках. Обиды в норме быть не должно. Обида свидетельствует о том, что у меня были неправильные ожидания. Значит нужно не обижаться, а разобраться, где я ошибся в своих ожиданиях. В этом и состоит принцип конструктивного переживания обиды.

Все, что мы сказали выше, относится к обиде ситуационной, которую периодически испытывают большинство людей. Здесь важно сделать правильные выводы, чтобы в будущем не попасть впросак.

Зачастую в основе формирования неправильных ожиданий лежит механизм проекции. Я думаю, что мой приятель, такой же, как и я. Если бы я занимал у товарища деньги, то я бы обязательно одолжил бы ему, если бы ему было нужно. То есть я считаю, что мой приятель такой же, как и я. Что не соответствует действительности. Он другой человек, и у него есть свои представления об устройстве мира и справедливости. Если я вижу и понимаю, как рассуждает мой приятель, то я понимаю, что, одалживая ему деньги, я не могу рассчитывать на взаимную услугу. Просто потому что он другой.

В общем, при работе с ситуационной обидой важно проводить ревизию своих ожиданий и искать ошибку.

Особенно это стоит делать в семейной жизни. Особенно в начале совместного пути. Каждый из супругов имеет собственные ожидания, по поводу устройства семьи, роли каждого из супругов в семье. Зачастую это те представления, которые каждый из супругов приносит из своей семьи. В результате каждый начинает строить семью, исходя из своих ожиданий, и тянет партнера в свое «светлое будущее». Но у супруга свое понимание «светлого будущего». В итоге возникают взаимные обиды, связанные с тем, что партнер не делает того, что от него ожидают. Если люди хотят сохранить семью, то важно корректировать собственные ожидания.

Ситуационная обида знакома всем. Но есть категория людей, у которых обида, становится ведущей эмоцией. На работе не так посмотрели - обида, муж не так что-то сделал - обида. Реакция на любую проблему - обида. Более того, человек целенаправленно ищет на кого бы обидеться.

Это, как правило, является сценарной проблемой. Человек с детства привык обижаться. С помощью своей обидчивости он получал, то, что ему нужно. С течением времени он настолько втянулся, что стал получать определенный «кайф» от обиды. Поэтому стремится неосознанно получать этот «кайф» в общении, а для этого нужно обидеться.

Обидчивость, является показателем пассивности. Стремлением, чтобы твои вопросы и проблемы решили за тебя. В самой обидчивости заложен манипулятивный характер. Если я на кого-то обиделся, то я фактически у этого человека моделирую чувство вины, которое заставит его сделать то, что я хочу.

http://www.cross-club.ru/208.html

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Обидчивость - что это?
СообщениеДобавлено: 08 сен 2009, 00:27 
Интересующийся

На самом деле по этой теме можно сказать намного больше, но то что здесь советую прочитать. Коротко и доступно для понимания.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 сен 2009, 02:35 
Интересующийся

А как на счет того, когда тебя умышленно обижают?

СообщениеДобавлено: 08 сен 2009, 11:09 
Знаток
Знаток

Aleki писал(а):
А как на счет того, когда тебя умышленно обижают?
посочувствуйте. Обижать - да еще умышленно - да еще Вас - это же у них не от хорошей жизни!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 сен 2009, 13:04 
Интересующийся

Ну, я наверное немного не о том.

Просто отношение к умышленно нанесенной обиде немного другое. Зачастую такая обида приносит меньше боли, но труднее прощается...

СообщениеДобавлено: 08 сен 2009, 22:02 

Aleki писал(а):
Просто отношение к умышленно нанесенной обиде немного другое. Зачастую такая обида приносит меньше боли, но труднее прощается...

По сути, какая разница умышленно или нет нанесена обида, важно, почему возникает это чувство.
Может ли это быть проявлением гордости или внутренним (неосознанным, "зашитым" или выработанным) желанием манипулировать "обидчиком"?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 15:36 
Знаток
Знаток

Aleki писал(а):
но труднее прощается...
почему?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 16:23 
Интересующийся

tera писал(а):
Aleki писал(а):
но труднее прощается...
почему?

Легче простить человека, который нанес тебе неумышленную рану, чем человека, который нанес умышленную.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 23:46 

Aleki писал(а):
tera писал(а):
Aleki писал(а):
но труднее прощается...
почему?

Легче простить человека, который нанес тебе неумышленную рану, чем человека, который нанес умышленную.

Дык почему??? Мне как-то однинаково...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 00:01 
Интересующийся

Gruber писал(а):
Дык почему??? Мне как-то однинаково...

Дык тогда тебе ВСЁ по барабану. Если тебе специально на ногу наступили, или случайно - разве реакция не разная?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]