micah пишет:
Цитата:
Уважаемый Алхимик, мне очень интересно, как вы узнали о моих толкованиях? Я же вам про них ещё ничего не говорил!
Я всё ждал, когда вы меня об этом спросите. Но вы всё не спрашивали, и я теперь понимаю почему. Очевидно, вы умеете читать мысли. Неужели богословское образование даёт такую способность?
Ну, что Вы, уважаемый micah, не приписывайте мне Ваших «заслуг».
Это ведь Вы склонны «читать» мои мысли и намерения. Вот образцы Вашего «чтения» моих мыслей и намерений:
micah пишет:
Цитата:
Вы совершенно не пытаетесь понять собеседника, не желаете вникнуть в смысл его рассуждений и нонятий
…
вы твёрдо веруете в свою абсолютную правоту.
А я высказываю свои взгляды только на то, что Вы тут написали.
micah пишет:
Цитата:
Уважаемый Алхимик, мне очень интересно, как вы узнали о моих толкованиях? Я же вам про них ещё ничего не говорил!
Как это Вы ничего еще про них не говорили???
Хотя верно, Вы не говорили, Вы писали.
micah пишет:
Цитата:
Вам ни о чём не говорит болезнь исцелённого Иисусом в доме фарисея?
Я полагаю, что к теме богословие, она имеет отношение.
...
Алхимик, я вам позже дам своё толкование на "водянку" из
Лк.14.1,2, которя указывала на состояние умных и богословски образованных фарисеев. А пока, сравните с тем, что Иисус говорил необразованной самарянке:
Ин.4:14.
...
Уважаемый Алхимик, я не подразумевал под "водянкой" богословие.
Вы просто сами решили это за меня.
Иисус принял приглашение от фарисея вкусить у него хлеб, будучи Сам хлебом жизни, не ради богословской дискуссии, которой от Него ожидали. Он понимал, что объяснять этим богословам что-то словами совершенно бесполезно. Всё равно перевернут всё с ног на голову. Действие Иисуса и Его вопросы побуждали фарисеев задуматься и отойти от шаблонного мышления, которое мешало им принять истину.
Так что своё отношение к богословскому образованию я основываю на слове Божьем и проверяю практикой, за что и вам благодарен.
Мог бы вам ещё рассказать поучительное к этой теме про водянку, вола и осла, упавших в колодезь, но, как правило, богословы уже всё и так знают.
...
Теперь я понимаю, что дипломированные богословы никогда не видели знаменитую картину, где Иисус изображён у колодца, беседуя с самарянкой.
...
Богословие разбирает смысл написанного в Писании.
Но можно ли правильно понимать смысл написанного, если не знать языка?
Вот я вам про волов, ослов, водянку, колодезь, а вы совершенно не поняли о чём я говорю.
Вот про это самое, что Вы тут написали, я и пишу Вам:
«… если Вы не хотите и далее тут смешить своими фантастическими измышлениями «про волов, ослов, водянку, колодезь» не имеющими никакого отношения к Библии,
то Вам нужно усвоить один важный герменевтический принцип, касающийся толкования иносказаний, притч, символов.
Вот этот принцип:
«Существует еще один важный аспект теологического анализа при толковании притч.
Притчи могут служить самым удивительным образом важной цели закрепления доктрины в нашей памяти.
Однако, ортодоксальные исследователи единодушны в том, что ни одну доктрину нельзя основывать на притче как на главном и единственном источнике.
Суть этого принципа заключается в том, что более ясные отрывки Писания всегда используются для пояснения более непонятных отрывков, но не наоборот.
По своей природе притчи менее ясны, чем доктринальные отрывки.
Итак, доктрина должна извлекаться из ясных повествовательных отрывков Писания, а притчи следует использовать для иллюстрации и пояснения этой доктрины».
(Генри А. Веклер «Герменевтика» )
Причем этот принцип относится не только к толкованию Библии. Это принцип любого здравого толкования, даже светских текстов. Это общефилологический (общелитературоведческий) принцип.
То есть Ваше толкование символического языка библейских иносказаний, не должно противоречить прямым, недвусмысленным словам Библии.
А откройте хоть Книгу Притч Соломона, хоть послания апостола Павла. – Ваши толкования «про водянки, волов и колодцы» - противоречит тому, что сказано в Библии прямо и недвусмысленно, без всяких иносказаний, поэтому к этим Вашим толкованиям нельзя относиться серьезно».