nestarik писал(а):
Nebuchadnezzar написал: Цитата:
дух- не энергия. И Дух – не Энергия.
Где доказательства? Доказательства такие: энергия материальна, связана с массой и скоростью ( об этом я уже упоминал). Энергия связана с переменой массы в пространстве и поэтому обусловлена ими. Энергия, как и всё в материальном мире составна и вследствии чего, разрушима. Что такое дух? Дух Божий и дух человеческий иноприродны. Он прост, неделим (не имеет структуры), недетерминирован ничем в материальном мире. Если признать обратное, то тогда нам придётся встать на позиции вульгарного материализма. Что такое дух, постараюсь подробнее написать ниже.
nestarik писал(а):
Так всё же не понятно 1+1=2..или 1+1=3??? Вы пожалуйста батенька определитесь в математике!!! Адвентисты бывают иногда поразительно непоследовательны.
А вы, как всегда непонятливы. Математика тут ни причём.
Два элемента в слиянии дают жизнь третьему, тому, который состоит из этих двоих.
Вы поняли батенька?
На самом деле вопрос не такой простой, как Вам думается. Я почему спрашивал? Просто хотел определиться в терминологии, т.е найти и определить общие термины для дискуссии. Иначе мы будем говорить о разном. Мне до сих пор не понятна ваша составность. Если вы говорите, что при слиянии двух элементов - духа и тела получается третий, то наполнить вашу фразу можно разными смыслами. Я конечно понимаю, что при такой двусмысленности удобно под понятие душа подгонять разные стихи, как то душа = жизнь, или человек. Но я бы хотел всё таки договориться, чтобы понимать понятие душа одинаково, иначе ещё раз говорю, диалог будет бесполезен для обоюдного назидания. Рискну предположить, что, говоря о слиянии духа и тела, получается третий элемент- душа, вы имели в виду то, что два элемента порождают третий. Причём третий элемент отличен от первых двух. И все эти три элемента составляют сущность человека. Согласны? Меня такой смысл вполне устраивает. Поехали дальше!
nestarik писал(а):
Человек отличаеться от животных не духом, а душой.
Вот сердцевина различия понимая вашего и нашего! Тут стоит остановиться. Ранее я останавливался на описание различий сотворения человека и животных в шестодневе. Читаем, что было на пятый день творения. Вода поизвела душу пресмыкающихся, земля произвела душу скотов и гадов. Т.е материальный мир дал происхождение животным. и дал им жизнь (душу живую). На шестой день происходит человек. Иным способом. Тело из материального мира, дух от Бога. Из нематериального мира. И получился живой человек (душа живая). В потином случае объясните мне тогда смысл Богоподобности человека. Давайте проследим разность человека и животного и определим какая причина этой разности.:
а)тело животного приспособлено к природным условиям больше чем тело человека. Мы унаследовали всё от животных после долгого эволюционного пути, но превзошли их не величиной мышц. Причина - человеческий иноприродный дух влияет на тело человека, включая мозг, через который дух при помощи разума самовыражается. Т.е у человека эволюция продолжилась на качественно новом уровне. Различие между животным и человеком подобно, а может и превосходит различие чем между живым и неживым. Причина различия дух, а не мозг.
б)душа человека и животного. Имеет общую природу из материального мира. Инстинкты -общие, эмоции - общие, законы психики, даже законы соц. поведения можно сказать обшие. Т.е те константы, которые есть в животном мире - ухаживание, размножение, борьба за территорию, питание, и т.д. действую в человеке, НО. Имеются и различие. В чём? Опять влиянеие духа. Все константы преодолеваются личностным духом. Человек может превосходить их. Может не размножаться, если захочет, не питаться, не бороться за территорию и.т.д. и т.д…..Т.Е ЧТО ТО ВНУТРИ НЕГО царствует над телом и душой. Дух бодр, плоть же немощна
Мк. 14, 38.
в)Нравственность. У животных её нет…им не скажешь не убий! Человек же будет судим. За что судим ? за нарушение нравственного закона. Откуда он его знает? Не мозг источник, побуждающий человека к поступкам, он материалек как и у животных. Иначе его (мозг) пришлось бы судить за нравственный выбор. А из совести, которая осуждает его. Т.е совесть - духовное начало. Её у животных нет. Что же будет осуждено у человека? Тело? Нет, оно лишь исполнитель. Душа (инстинкты и психика)?…нет…они лишь способ жить телу на земле. Дух? Да - дух, вернее личностный дух - наше Я, которое и принимает решения, в пользу добра или зла, управляет телом и душой. А вы называете Я процессом работы тела с духом. Я - не процесс. Я - источник процесса. Я - конечная точка личности. Простая, неделимая. Я и будет наказано или прощено Богом. Это Я и храниться на той дискете (дух), про которую мы говорили. Про это Я и говориться в
Матф. 10, 28. Я - разумно, (
1 Кор. 2,11), свободно. Это Я (дух) Бог и дал нам в отличии от животных!. Так что мы отличаемся от животных не толькоразумом. Разум – это следствие и способ проявления нашего личностного Я. Возвращаясь к Богу, Я не аннигилируется и не разрушается, т.к не имеет сложной природы. Дух именно ЖИВЁТ в мире духов. И он не может спать, т.к сон - причастен телу, а не духу. Говоря, что мы засыпаем в могилах имеется в виду сон тела до нашего воскресения.
nestarik писал(а):
"Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных -- участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом," (
Екклесиаст 3,18-20.)
Екклезиаста можно назвать многострадальным, также как и Иова. Только Иов страдал телом, а Еккл душой. Их вы очень любите цитировать!! Мнгострадальность в том, что они не просто механически описывают состояние людей после смерти, а глядя на мир вопиют к Богу о той несправедливости видимого бытия, которое их окружало. Говоря о равенстве человека и животного перед смертью, автор ставит вопрос о дисгармонии, которую и пытается обдумать и разрешить. Ставить такие экзистенциальные вопросы побуждал их неугомонный дух. В рамках той традиции автор нашёл ответ на эти вопросы (Иов) в воскресении тела. Христианство позже впитало и развило учение о воскресении. Что касается души, то в рамках той традиции было принято, что души находятся в шеоле. Христианство также впитало и развило это понимание, видоизменив его, упрядочив терминологию, при столкновении с греческим миром первых веков н.э. Это коротко.
nestarik писал(а):
Думает и осознаёт не тело и не дух, а душа.
Что является источником мыслей?? Душа ?? Сомневаюсь. Душа, как я раньше говорил это психика, инстинкты и эмоции - то, что досталось нам от природы. Это то, чем дух (я) выражается в теле в мире., Это инструменты. Это проявления. Мозг - это тоже инструмент. Он не источник. Иначе его пришлось бы наказывать и судить. Источник мыслей в духе. Разум присущь индивидуальному, личностному духу.
nestarik писал(а):
Еслибы дух, сам по себе, могбы осознавать себя, думать, жить осознанной жизнью, то небылобы сказанно о том, что человек умирает.
Небылобы необходимости в воскресении мёртвых.
Небылобы необходимости в сотворении тела.
Сказано человек - умирает, потому что он распадается. Он лишается той целостности, которая присуща ему при жизни на земле. Т.е по отношению к земле он умирает, а по отношению к небу он продолжает жить. Сказано ведь, что Бог есть - Бог Авраама, Исаака и Иакова!! Бог не мётвых, а живых.
И то, что такое понимание жизни лишает смысла воскресение из мёртвых - не согласен. Бог изначально готовил Землю для человека, и осуществит задуманное. Воскресением людей и заменой тела, Бог преодолевает смерть и разрыв, вызванный грехопадением. Дух же ждёт воскресения у Бога, в духовном мире. Что тут непонятного?
nestarik писал(а):
Дискета с информацией, без компютера не общаеться с миром и информацию не обрабатывает.
A cам компютер, без носителя информации - простая груда метала и керамики.
Для того, чтоб информация обновлялась и обрабатывалась, необходимо вложить информацию в компютер.
Для того, чтоб человек жил, осознавал себя и думал, ему нужно, чтоб Бог вложил его дух в тело.
совершенно верно! С миром не может. Т.к нет способа общения с миром. Компьютер умер. А с Богом и духами может. Ведь если перерезать телефонный провод, то при этом смешно говорить, что на том конце провода собеседник умер. Просто он не может вам ничего сказать.
nestarik писал(а):
Есть разница в том, жив человек, или мёртв.
Живой, это живой и вы никаким образом не можите доказать, что он был в состоянии смерти, а по этому, все разговоры о том, что их опыт, это опыт умершей души, это лож.
разницу между смертью и жизнью я знаю, и уже многократно вам об этом говорил. Как объяснить опыт предсмерного состояния многочисленных людей? На этот вопрос я пока не получил от вас полного ответа. Пусть не ответа, хотя бы предположения. Попытка объяснить этот феномен снами мозга - малоубедительна. Объяснение в рамках моего взгляда гораздо более убедительны.
nestarik писал(а):
[/b][/color]
Люди названы в этом тексте душами, а духами названы ангелы.
Христос проповедовал не в то время, когда умер, а во дни Ноя, и не своим духом, а Духом, которым ожил, тоесть - Духом Святым.
Ибо, будучи мёртв, Христос не сам себя воскрешал, но Его воскрешал Дух Святой.
Читая 1 Петра 3, 18-20 в контексте, зная традиционный взгляд иудеев на шеол, понять, что Иисус, Духом проповедовал ангелам во дни Ноя - это круто!! Чудеса толкования!. Простите, а что Иисус посредством Духа мог проповедовать ангелам во дни Ноя?? Непокорные были во дни Ноя, во время строительства люди, а не ангелы. Ангелы были непокорны гораздо ранее. Контекст 18-20 и даже 21 стиха говорит о воскресении Христа. Воскресение было проповедовано! Этим непокорным и умершим людям Иисус через Дух и проповедовал в шеоле (темнице) воскресение. А живым тем людям проповедовал Ной, а не Иисус.
nestarik писал(а):
[/b]Приведите мне текст, где сказано, что есть другой мир, кроме того в котором мы живём и умираем, будем воскрешены и останемся жить, если будем угодны Богу.[/b]
Небо также материально, как и Земля.
И Земля и небо находяться в одном и томже мире, в котором живут бок о бок и тела физические и тела духовные.
Тоже ключевой вопрос. Ещё греческие философы разделяли понятие «космос», как сотворённый мир и мир материально нетварный . В мире нетварном нет разрушения, там нет составности, нет смерти. Это мир обитателей духовных.
Лк 2,15 Когда Ангелы отошли от них на небо...
Ангелы (духи) там не стареют, не умирают. Там же живёт Бог.
Марк 16,19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога
Если бы мир духовный (небо) был бы на других планетах, то разве было бы сказано, что:
Ин 1,51 истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
Мир иной иноприроден нашей вселенной. Наша вселенная - вселенная другого, более низкого порядка. Можно сказать, что у неё меньше степеней свободы, относительно Духовной вселенной. Иначе мы бы «видели небо» без помощи Христа. Причём Духовный мир не отрицает или уничтожает наш мир (космос), а просто существует рядом или лучше сказать, что поверх него и влияет на него!! Если представить наш мир квадратом, то мир духовный - куб.(т.е у него больше степеней свободы, он одновременно включает в себя и наш мир, но при этом не тождественен ему! Поэтому христиане и верят в то, что будут жить после воскресения на Земле, хотя и Земля и мы изменимся.
nestarik писал(а):
Вы опять меня умиляете. Так где же духи бродят то?? Опять в нашем мире?? И где та выметенная изба?? И вообще это же питча.
А это тоже притча???
"Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
Паслось же там при горе большое стадо свиней.
И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море."
(Марка 5,8-13.)
Где вы видели бесов, разгуливающих на Земле по безводным местам?? И где та изба, куда они стремились?? Это притча. Изба – символическое вместилище духовной субстанции в человеке. У обычного человека есть свой личностный дух, у одержимого этот дух отходит в сторону и не управляет ни телом ни душой. Одержимый управляется другим духом, (что кстати показывает правильную составность), который управляет даже его разумом.
То, что сказано в
Марка 5, 8-13. иллюстрирует тоже самое, только не в формате притчи. Духи не бродят, а обитают в ком то, в людях или в животных. А если не обитают, то находятся в духовном измерении, готовые на вмешательство в наш мир.
nestarik писал(а):
Выдумки.
По вашему выходит, что ангелы, по своему устройству по проще будут, чем человек...
По природе ангелы не проще и не сложнее (в нашем понимании), духи не составны, неразрушимы. Если бы они жили в нашем мире, то старели бы и умирали, как всё на земле. Умирает всё сложное (по законам физики, всё в нашем мире (закрытой системе) стремиться к хаосу, к распаду (2 закон термодинамики). Энергия кстати в закрытой системе также стремиться к уравниванию и балансу (тепловой смерти). Духи в этом смысле просты и неразрушимы.
nestarik писал(а):
Ну и главное.
Все нечестивые воскреснут для того, чтоб получить наказание огнём и умереть снова и на совсем.
Да после воскресения все нечестивые изчезнут насовсем. Дух в Библии часто сравнивается с огнём, поэтому видимо после воскресения, когда мир духовный проявится в нашем мире, когда Земля изменится, люди изменятся, то плохое, что есть в нечестивом личностном духе как бы обгорит вместе с духом от присутствия Духа Божьего. И изчезнет навсегда
nestarik писал(а):
А вы мне лучше сами покажите , что Иисус НЕ нисходил в мир духовный и НЕ восходил в мир духовный. И прокомментируйте мне
Еф 4, 8-9
Ну почему вы так не внимательно читаете те ссылки на которые ссылаетесь???
"Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
А `восшел' что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все."
(Ефесянам 4,8-10.)
[color=darkred][b]Ведь ясно сказано, что преисподние места не какогото духовного мира, а Земли!
В
Еф. 4, 8-10 ключевая фраза «дабы наполнить все» и небо и преисподние места земли. Апостол говорит о том, что Христос наполнил всё от +бесконечности до - бесконечности). Небо и земля - словесная идиома всего сущего, см первый стих Бытия. Небо – мир духовный, куда взошёл Христос (+бесконечность), преисподнии места земли - символ могилы (шеола), где по понятиям того времени души хранились до дня суда Божьего (-бесконечность). Причём преисподнии места земли показаны как духовная реальность, а не реальные подземелья.
С уважением, Набу.