Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 09 фев 2012, 08:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1813 ]  На страницу Пред.  1 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119 ... 182  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Душа бессмертна?
СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 14:11 
Знаток
Знаток

Семёнов Алексей писал(а):
При этом намеренно замалчиваются очевидные доводы и высказывания, встречающиеся в других местах Библии.
Поэтому я сейчас выпишу всё, что касается души человека в Ветхом и Новом Завете и мы порассуждаем над этим вопросом с позиции всей Библейской полноты.

Только если вы сами хорошо понимаете разницу в древнееврейских словах Нефеш, Руах, Нешама и Кия которые переведены все одним гамбузом как ДУША, и для конструктивности диалога приведете вариант на иврите (или хотя бы подстрочный перевод с иврита) , иначе можете даже не приводить цитаты, потому что я вам докажу что в каждом конкретном случае имеется ввиду разные субстанции или говоря иным языком, совершенно разные философские категории, и диалог перейдет в другую плоскость
Что касается перевода на греческий как ψυχή а далее на славянский ДУША то это слово после утери своего конкретного значения в перевода встречаются в Септуагинте более 800 раз Тщательно рассмотрев, каким образом в русской Библии используются слова «душа» и «души», видно чаще всего они означают 1) людей, 2) животных, а также 3) жизнь людей или животных.
Душа в Библии никогда не называется бессмертной или вечной. Напротив, как показывает Священное Писание, душа смертна, а значит, она умирает (Иезекииль 18:4, 20). Кроме того, в Библии также встречается выражение «души мертвые» (Левит 21:11, перевод непосредственно с древнееврейского Вадима, 1860 год).

В первоначальном тексте Библии понятие «дух» передано еврейским словом руах и греческим — пневма. Значение этих слов раскрывается в самом Священном Писании. Вот что, например, говорится об Иегове в Псалме 103:29: «Отнимешь дух [руах] их — умирают и в персть свою возвращаются». А в Иакова 2:26 сказано, что «тело без духа [пневма] мертво». Как видно из этих стихов, дух — это то, что оживляет тело. Без духа тело мертво. Поэтому еврейское слово ру́ах в Библии переводится не только как «дух», но и как «сила» — жизненная сила. Бог сказал Ною: «Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух [руах] жизни, под небесами» (Бытие 6:17; 7:15, 22). Значит, дух — это невидимая сила (искра жизни), которая поддерживает жизнь всех живых созданий. А когда например руах переведен как душа то и начинается сумятица в мозгах

Да и вообще, если вы изучали психологию народов, то семитские народы, а евреи относятся именно к ним, весьма практичны и легкомысленно относятся к смерти. Поэтому странно было бы даже и предполагать что евреи предпочли бы землю обетованную с молочными реками и кисельными берегами такому абстрактному понятию как душа вечная.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 15:50 
Начинающий автор

1 я Царств глава 28
“ 3 И умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны. 4 И собрались Филистимляне и пошли и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали станом на Гелвуе. 5 И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. 6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. 7 Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница. 8 И снял с себя Саул одежды свои и надел другие , и пошёл сам и два человека с ним , и пришли они к женщине ночью . И сказал ей Саул : прошу тебя , поворожи мне и выведи мне ,о ком я скажу тебе . 9 Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне? 10 И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело. 11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне. 12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты — Саул. 13 И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли. 14 Какой он видом? — спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился. 15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать. 16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? 17 Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. (1Цар 28)
http://www.russianbible.net/1Sa-28.html

Образ души пребывающий в потустороннем показан в пророке Самуиле, души живой, мыслящей, говорящей, и даже пророчествующей.

Исайя Глава 14
Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: `тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?'
http://www.russianbible.net/Isa-14.html
И пророк Исайя показывает движение пребывающих в аду, их рассуждение, их переживания душевные.

(Луки 16:19-31)
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь--злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
http://www.russianbible.net/Luk-16.html

Как видим и слышим ад живёт своей потусторонней жизнью и даже может иметь общение между собой и с людьми, как впрочем и не только ад, но и небеса через посланников Божиих. И небо, земля, и ад взаимосвязаны.

Вы в свою очередь можете привести слова Писания, где прямо говорится что ад спит, и души не могут иметь общения, мольб, чувства переживания или радости. Будем исходить в рассуждениях из Библейской полноты, а не из отдельно взятого слова Божия.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 15:53 
Знаток
Знаток

1 я Царств глава 28
“ 3 И умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны. 4 И собрались Филистимляне и пошли и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали станом на Гелвуе. 5 И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. 6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. 7 Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница. 8 И снял с себя Саул одежды свои и надел другие , и пошёл сам и два человека с ним , и пришли они к женщине ночью . И сказал ей Саул : прошу тебя , поворожи мне и выведи мне ,о ком я скажу тебе . 9 Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне? 10 И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело. 11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне. 12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты — Саул. 13 И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли. 14 Какой он видом? — спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился. 15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать. 16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? 17 Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. (1Цар 28)
http://www.russianbible.net/1Sa-28.html

Образ души пребывающий в потустороннем показан в пророке Самуиле, души живой, мыслящей, говорящей, и даже пророчествующей.

Исайя Глава 14
Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: `тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?'
http://www.russianbible.net/Isa-14.html
И пророк Исайя показывает движение пребывающих в аду, их рассуждение, их переживания душевные.

(Луки 16:19-31)
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь--злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
http://www.russianbible.net/Luk-16.html

Как видим и слышим ад живёт своей потусторонней жизнью и даже может иметь общение между собой и с людьми, как впрочем и не только ад, но и небеса через посланников Божиих. И небо, земля, и ад взаимосвязаны.

Вы в свою очередь можете привести слова Писания, где прямо говорится что ад спит, и души не могут иметь общения, мольб, чувства переживания или радости. Будем исходить в рассуждениях из Библейской полноты, а не из отдельно взятого слова Божия.

И где здесь в тексте Библии видны прямые слова "душа вечна"? :D Если вам нравится египетская версия о загробной жизни и платоновская идея вечной души которые как мне кажется являются лишь языческими вкрапленяими в тело иудаизма присутствуют в христианстве-это ваше право. Но в Библии нет слов, понятия о вечности души. Это всё небиблейские доктрины церкви, устная традиция церкви. Напротив, как прямо сказано в Библии душа умирает а значит о какой вечности может быть речь (Иезекииль 18:4,20) Да кроме того в Библии нет понятия ада. У древних евреев было понятие ШЕОЛ, ( опять же не библейское а понятие традиции некое подземное царство тьмы. И Рая тоже не было. Было так называемое Лоно Авраама . Но что это такое никто толком не знает. Известно лишь что когда еврей умирал, он отходил к своему народу на лоно Авраама

Последний раз редактировалось Павел-2006 22 мар 2010, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 16:09 
Начинающий автор

Павел-2006 писал(а):

И где здесь в тексте Библии видны прямые слова "душа вечна"? :D Если вам нравится египетская версия о загробной жизни и платоновская идея вечной души которые как языческие вкрапление в иудаизм присутствуют в христианстве-это ваше право. Но в Библии нет т понятия о вечности души. Это всё небиблейские доктрины церкви. Напротив, как прямо сказано в Библии душа умирает а значит о какой вечности может быть речь (Иезекииль 18:4,20)

Если душа умирает в Вашем человеческом понимании смерти, ведь Вы не можете утверждать стопроцентно, что именно имел под смертью души пророк Иезекииль, то как она может жить в аду, каким образом душа Лазаря не умерла тут же, или душа Авраама или душа того же богача или душа пророка Самуила? И даже про душу Господа сказанно, что не оставлена душа Его во аде. Как так, если душа умирает, то есть превращается в совершенное небытие в вечности?

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 16:17 
Знаток
Знаток

Павел-2006 писал(а):

И где здесь в тексте Библии видны прямые слова "душа вечна"? :D Если вам нравится египетская версия о загробной жизни и платоновская идея вечной души которые как языческие вкрапление в иудаизм присутствуют в христианстве-это ваше право. Но в Библии нет т понятия о вечности души. Это всё небиблейские доктрины церкви. Напротив, как прямо сказано в Библии душа умирает а значит о какой вечности может быть речь (Иезекииль 18:4,20)

Если душа умирает в Вашем человеческом понимании смерти, ведь Вы не можете утверждать стопроцентно, что именно имел под смертью души пророк Иезекииль, то как она может жить в аду, каким образом душа Лазаря не умерла тут же, или душа Авраама или душа того же богача или душа пророка Самуила? И даже про душу Господа сказанно, что не оставлена душа Его во аде. Как так, если душа умирает, то есть превращается в совершенное небытие в вечности?

Вы знаете в чем вся неразбериха? В том что современный читатель Библии понимает душу именно в смысле Платона, но у древних евреев не было платновского представления о душе. Здесь произошло на мой взгляд простая суперпозиция местных реалий, вернее представлений о них . Поэтому и происходит такая путаница в умах. Нефэш это не душа Платона: "11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; (Лев.17:11)
Кроме того в древнееврейском языке нефеш также означает личность, человек.
וייצר יהוה אלהים את האדם עפר מן האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה׃
и создал Иегова Бог человека из пыли земной и вдунул в нос его дыхание жизни и он стал душой живой.

Последний раз редактировалось Павел-2006 22 мар 2010, 16:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 16:25 
Начинающий автор

Павел-2006 писал(а):

Вы знаете в чем вся неразбериха? В том что современный читатель Библии понимает душу именно в смысле Платона, но у древних евреев не было платновского представления о душе. Здесь произошло на мой взгляд простая суперпозиция местных реалий, вернее представлений о них . Поэтому и происходит такая путаница
в умах. Нефэш это не душа Платона "11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; (Лев.17:11)
Кроме того в древнееврейском языке нефеш означает личность, человек.
и создал Иегова Бог человека из пыли земной и вдунул в нос его дыхание жизни и он стал душой живой.

Если душа умирает в Вашем человеческом понимании смерти, ведь Вы не можете утверждать стопроцентно, что именно имел под смертью души пророк Иезекииль, то как она может жить в аду, каким образом душа Лазаря не умерла тут же, или душа Авраама или душа того же богача или душа пророка Самуила? И даже про душу Господа сказанно, что не оставлена душа Его во аде. Как так, если душа умирает, то есть превращается в совершенное небытие в вечности? Как умершее может жить в потустороннем можете объяснить? Ведь умершее по плоти здесь не живёт, а если бы умирала и душа в том смысле, что и плоть, то она не жила бы и в потустороннем, её бы вообще не было, а вот есть и даже пророки и Сам Господь свидетельстуют что есть.

Последний раз редактировалось Семёнов Алексей 22 мар 2010, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 16:27 
Знаток
Знаток

Павел-2006 писал(а):

Вы знаете в чем вся неразбериха? В том что современный читатель Библии понимает душу именно в смысле Платона, но у древних евреев не было платновского представления о душе. Здесь произошло на мой взгляд простая суперпозиция местных реалий, вернее представлений о них . Поэтому и происходит такая путаница
в умах. Нефэш это не душа Платона "11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; (Лев.17:11)
Кроме того в древнееврейском языке нефеш означает личность, человек.

Да причем здесь притча о Лазаре? Притча это поучительная сказка, а не исторический факт

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 16:29 
Начинающий автор

Павел-2006 писал(а):

Да причем здесь притча о Лазаре? Притча это поучительная сказка, а не исторический факт
Если душа умирает в Вашем человеческом понимании смерти, ведь Вы не можете утверждать стопроцентно, что именно имел под смертью души пророк Иезекииль, то как она может жить в аду, каким образом душа Лазаря не умерла тут же, или душа Авраама или душа того же богача или душа пророка Самуила? И даже про душу Господа сказанно, что не оставлена душа Его во аде. Как так, если душа умирает, то есть превращается в совершенное небытие в вечности? Как умершее может жить в потустороннем можете объяснить? Ведь умершее по плоти здесь не живёт, а если бы умирала и душа в том смысле, что и плоть, то она не жила бы и в потустороннем, её бы вообще не было, а вот есть и даже пророки и Сам Господь свидетельстуют что есть.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 16:37 
Знаток
Знаток

Павел-2006 писал(а):

Да у меня нет никакого понимания души: ни человеческого ни супраментального . Все вопросы к к Платону . http://www.sunhome.ru/philosophy/1665 Да и у евреев тоже не было судя по всему такого понятия о душе так как вы это себе представляете, то есть по платоновски, по той простой причине что Платон к тому времени ещё не ввёл такое понятие, так как жил гораздо позднее . Я же вам показал что евреи понимали под современным словом ДУША А вы просто берете платонвское понимание души и накладываете его на древнюю еврейскую традицию и получается винегрет. Я утверждаю лишь одно : в тексте Библии нет ни одного слова о бессмертии души. Даже когда например человеку говорят в Новом Завете: будешь иметь жизнь вечную, то говорят что человек будет иметь жизнь вечную а не душа

Последний раз редактировалось Павел-2006 22 мар 2010, 17:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 16:57 
Начинающий автор

Павел-2006 писал(а):

Да у меня нет никакого понимания души: ни человеческого ни супраментального . Все вопросы к к Платону .Да и у евреев тоже не было судя по всему такого понятия о душе так как вы это себе представляете, то есть по платоновски. Я же вам показал что евреи понимали под современным словом ДУША А вы просто берете платонвское понимание души и накладываете его на древнюю еврейскую традицию и получается винегрет. Я утверждаю лишь одно : в тексте Библии нет ни одного слова о бессмертии души

Если в Библии нет ни одного слова о бессмертии души, то объясните, каким образом душа умершего человека жива и мыслит, и даже молится и пророчествует, почему душа Господа не оставлена во аде, и если Господь вечен, то и душа Его или как?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1813 ]  На страницу Пред.  1 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119 ... 182  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]