Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 24 май 2012, 14:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 274 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: небольшая цитата из Бердяева
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 02:12 
Начинающий автор

Цитата:
«Всякая жизненная оценка ставит перед духом человеческим творческую задачу. Проблема отношения христианства и общественности - сложная творческая проблема, поставленная перед свободным человеческим духом; она не допускает упрощенного и однообразного решения… Христом и Евангелием очень злоупотребляли для самых противоположных целей. Самая крайняя реакционность и самая крайняя революционность одинаково готовы оправдать себя христианством».
Н. Бердяев

а почему бы это не быть задачей добросовесной науки, а не духовных усилий? (все ограничения науки я знаю) Что она может дать? она может дать направления усилий. Я , например, не знаю, что повлияет на результат.

Заголовок сообщения: Re: небольшая цитата из Бердяева
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 21:16 
Знаток
Знаток

Vi пишет:
Цитата:
а почему бы это не быть задачей добросовесной науки, а не духовных усилий? (все ограничения науки я знаю) Что она может дать? она может дать направления усилий. Я , например, не знаю, что повлияет на результат.

Конечно, если бы богословие было добросовестной наукой, (как к тому, например, стремились многие классики богословия Барт, Тиллих, Бультман и многие другие мыслители и исследователи, например, Мережковский, Толстой, тот же Бердяев и так далее),
а не псевдонаукой с заранее заданным результатом исследования, нужным той или иной группировке.

Кроме того, таковая наука, как и любая наука (даже естественная) невозможна без заданных метафизических ориентиров.

Что должно выступать в качестве этих метафизических ориентиров для таковой науки?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 22:49 
Начинающий автор

такого рода наука сложно получается, поскольку не заботятся об адекватном понимании. Как если бы математики писали неразборчиво или каждый бы пользовался новыми знаками. А без совместного мышления никакой науки нет.

Заранее извиняюсь, что быстро не отвечу, таймаут на пару недель :-)

СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 13:51 
Знаток
Знаток

Тот же Бердяев в "ЦАРСТВО ДУХА И ЦАРСТВО КЕСАРЯ" написал интересную мысль 1.Глава "Борьба за истину"
Мы живем в эпоху, когда истину не любят и ее не ищут. Истина все более заменяется пользой и интересом, волей к могуществу. Нелюбовь к истине определяется не только нигилистическим или скептическим к ней отношением, но и подменой ее какой-либой верой и догматическим учением, во имя которого допускается ложь, которую считают не злом а благом. Равнодушие к истине уже и ранее определялось догматической верой, не допускавшей свободного искания истины. Наука развивалась в европейском мире как свободное исследование и искание истины, независимо от ее выгодности и полезности. Но потом и наука стала превращаться в орудие антирелигиозных догматических учений, напр. Марксизма или технической мощи."
Наука это - (в начале как минимум метафизика, в конце неизвестность, а между ними маленький отрезок под названием наука). Как в таком варианте наука может выступать в роли арбитра адекватности или не адекватности понимания.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 15:49 
Начинающий автор

для Ай-Николы
Цитата:
Наука это - (в начале как минимум метафизика, в конце неизвестность, а между ними маленький отрезок под названием наука). Как в таком варианте наука может выступать в роли арбитра адекватности или не адекватности понимания.

Когда я говорю о науке, то имею в виду "качественное мышление". То есть размышление с соблюдением правил эффективного мышления. В число этих правил входит открытость и перепроверка. А гуманитарии (и богословы) грешат закрытостью, пока Гегеля переведешь на простой язык, семь потов сойдет. Человек не стремился участвовать в общем процессе мышления, не заботился о понимании себя.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 16:42 
Знаток
Знаток

Философия не может быть общей по определению. Это поиск истины субъектом философствования.
Качественность мышления кто будет оценивать? Особенно с позиций всей истории мирового процесса и эсхатологии.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 18:11 
Начинающий автор

Согласна, естественно, что начало у субъекта. Но он очень быстро обнаруживает, что через его субъективность ему дан мир и другие люди, ищущие того же. И еще дано, что если они думают вместе, то приходят к потрясающим успехам.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 23:35 
Знаток
Знаток

Но вот вопрос один возникает! Как только на первое место выдвигается коллективное познание, тут же забывается индивидуальность каждого. И все превращается в направленную удобную догму. Извините, но я как и Бердяе убежденный персоналист (не индивидуалист). Я вижу ценность в индивидуальных познаниях и добровольном выходе друг к другу для обмена познаниями. Мыслительный процесс в каждом должен проходить без давлеющего мнения большинства и коллектива.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 01:13 
Начинающий автор

я понимаю, я согласна, но очень обидно, что плоды столетнего мышления в биологии, например, изложены последовательно и понятно в наборе учебников. А учебник по религиоведению выглядит как набор историй душевнобольных: этот верил в Маракуйу и подпрыгивал, а другой в Мандарина и был очень добрый.
В арифметике умножение логично следует после сложения, а в богословии? Просто набор.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 10:47 
Знаток
Знаток

Vi, о каких учебниках вы говорите?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 274 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]