Шопот писал(а):
грешник - это тот, кто сознает себя грешником (я имею ввиду из христиан), а вообще: грешник это тот, кто не соблюдает волю Божью

-- Быдло называет меня плешивым холуем, а мне это не нравится. Нельзя ли истолковать это как-нибудь в мою пользу?
-- Это уже в вашу пользу, ваше величество,- отвечал философ. -- Само титулование вас плешивым холуем со стороны быдла подтверждает ваше императорское достоинство, ибо таким образом претворяется важнейший закон диалектики, а именно -- отрицание отрицания.
-- Как это? -- тупо посмотрел на него император.
-- Очень просто, ваше величество. Отрицание отрицания -- это взаимное уничтожение двух рицаний. Поясню это на живом примере: враг моего врага -- мой друг. Враг -- это нечто вредное, отрицательное, но когда одна вредность вредит другой, то мне получается польза. Равносильно тому и хула со стороны врага есть похвала. Теперь разберем ваш случай. Быдло находится в отношении противоположности к вашему величеству, ибо оно низменно, а вы -- высочайшее лицо в государстве. Поэтому когда оно направляет в вашу сторону нечто отрицательное, а именно -- обращается к вам "плешивый холуй", то это обращение приобретает противоположный смысл, а именно -- признание вашего императорского достоинства.
-- Отлично! -- одобрил император. -- Теперь надо издать указ, где бы все это было расписано.
(Александр Гейман. Сказка о быдле)