|
РУСЬ. Дыханье перехватывает снова О милая божественная РУСЬ До слёз люблю единственное слово Все радости делю с тобой и грусть.
Родимая российская сторонка В чудесном украшении церквей Давно в дорогу собрана котомка И жду я лишь ,безудержных коней!
Ранимая ,могучая ,святая Волшебная ,великая страна Историю прошедшего листаю И вижу ,Что, испила ты до дна.
Ты боль нечеловеческую знала От тысячей тиранов и врагов Боятся этих мук уже устала И чувствовать удары сапогов!
Устала хоронить ты бесконечно Детей своих стоявших за тебя Но многие твердят ; ни что, ни вечно, И гонят состраданье от себя.
И вновь ,почти покинутая всеми, Лишь с горсткой верноподданных сынов, Но вскоре смерть вернётся и за теми За ней они последуют без слов.
Они уходят с верою ;ВОССТАНЕШЬ, ВСПЫЛАЮТ ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА!, И ВЕТЕР ВОЛЬНЫЙ ЗА НОВО ПОЗНАЕШЬ, И СНОВА ЗАЗВОНИШЬ В КОЛОКОЛА!,
И СНОВА ЗАЗВОНИШЬ В КОЛОКОЛА.
ПРОПИСКА.
Я пропишусь с мечтою в поле; В забытых девственных лугах, Там ,где реке названье «Воля» И где зеркалье на прудах.
Рассвет ,закат в небесной выси От бед уносят далеко , Тоской подточенные мысли Забыть порою нелегко.
От чувств живительных и новых Душа раскроется цветком И первый миг дыханий пробных, Так необычен,незнаком.
В берёзке б жизненным быть соком, Росой прохладной на заре Быть всем ,что РУСЬ охватит оком До слёз на раненой коре.
Ещё хочу я быть восходом, Что б гнать трёх огненных коней Под самым ,самым небосводом Над РУСЬЮ МАТУШКОЙ моей.
Белый конь.
Мчится по лугу конь Без узды и седла, Грудь могучая бронь, Грива густа,бела.
-Белый конь,конь мечты, Конь просторных полей, Что же чувствует ты? Мне поведай скорей.
Расскажи мне о том; В чём вся сила души? И открой ,где твой дом; В небе ,в море,в глуши?
Дробный стук по земле; Он услышал меня, Он подходит ко мне, Но не вижу коня.
Нет ,он рядом,он здесь; Губ тепло на руке, Существуешь ты ,есть, Не туман на реке.
-Хочешь знать ,где мой дом?, В чём вся сила души?, И о чувстве о том?, Ну так стой, не спеши.
Обо всём расскажу, Но сперва на меня Ты садись, покажу, Где обитель коня.
Видишь луг у небес; Зелен он и зимой А за кромкою лес; Тоже дом мой родной.
Там покой чистота И хрустальные сны, И любви высота, И мечты не грустны.
Вот ,второй мой ответ, В чём вся сила души; Чистый девственный свет В не испитой глуши.
А последний вопрос ; Что же чувствую я? Ты спроси у берёз, Как спросил у меня.
Что ж прощай конь мечты Мне всё ясно давно То что чувствует ты Двум ответам равно.
Русское поле. Это русское поле да родное приволье Наполняют до края грудь лихого коня « Гэй ,судьбинушка -доля,ты дала мне раздолье И теперь ни догонишь, ни стреножишь меня.»
Мчат на встречу святые,колоски налитые, Как божественны эти золотые хлеба Видно мы непростые и в душе непустые Коль обходит Россию стороною беда.
Под распущенной гривой ветер вольный,игривый А под грудью моею всё поля да луга Пролетая над нивой я взгрустну лишь о милой Самой,самой любимой ,что мне так дорога.
Пламенеющим небом -алым тающим светом На закате волшебном я напьюсь из реки И умчусь за рассветом дивным-сказочным летом В те поля ,что так близки и что так далеки.
Опьяняют дурманы,эти травы желанны, Но ни что ,так не вскружит, как волшебный полёт, Лишь укроют туманы ,миражи да обманы Эту чудную землю и до хрипа в перёд!
В это русское поле да родное приволье, Что наполнили силой грудь лихого коня « Гэй,судьбинушка-доля ,ты дала мне раздолье И теперь ни догонишь, ни стреножишь меня!»
Храм воли.
Ах как путаясь кружатся мысли, Как собрать захмелевшему их, Как не выразить этой мне выси Не создать отражающий стих.
Я готов целовать эту землю И ласкать золотые хлеба Чудотворной их силе я внемлю Растворяюсь в ней весь без следа.
К роднику припадаю губами Оторваться ни как не могу Вот, исток мой искомый годами В этом дивном, лесистом логу.
Чудотворны живые иконы С ликом бело-зелёных берёз И молюсь отдавая поклоны С безграничною верой до слёз.
Больше тайн я раскрыть не пытаюсь И в перёд забегать не хочу Надо жить не спеша, наслаждаясь Ведь за миг каждый жизнью плачу.
Не покину.
Я тебя никогда ни покину Вечной связью повязан одной Даже если когда ни будь сгину Всё равно я останусь с тобой.
Ни креста мне, ни камня не надо Лишь берёзку взрасти надо мной Пусть в жару здесь повеет прохладой, Пусть хранит мою душу зимой.
Пусть усталому путнику домом Она станет хотя бы на день Ни разбудит, ни скрипом, ни стоном Будет нежно дарить свою тень.
Только шорох по листьям пройдётся И стихи лишь услышит сквозь сон, А когда отдохнувши очнётся То почувствует жизнь мою он.
И быть может моими глазами Вдруг увидит Россия тебя, И быть может своими слезами Он заплачет бескрайне любя.
Исток.
Однажды малиновой тихою зорькой Тихонечко встану я и соберусь Расстанусь с судьбинушкой томкой и горькой И больше сюда ни когда не вернусь.
С собою лишь флейту возьму я и чистый, Как снег ослепительно белый листок Пусть путь мой не будет жестокий, тернистый И пусть обрету я сил вечных исток.
Россия родная, родная до боли Озёрно-речная, лесная моя Я рвусь в твоё поле, я рвусь в твоё поле, Как рвётся лишь ветер о воле моля.
Народ мой любимый ты дай мне укрыться Не просто под крышей, но в сердце своём И дай мне не просто водицы напиться Любовь пусть заплещется в кубке моём.
Связь.
Бездонное синее небо Над Русью притихшей моей Там слеп я от первого снега, Там канул в просторах полей.
Конём там когда то, я мчался До хрипа в широкой груди В закаты, в рассветы влюблялся, Что жгли моё сердце в пути.
Теперь же, как ветер, как птица Тону я в лазури небес Быть может, мне всё это снится Во сне ведь не мало чудес.
Душа замирает и бьётся В висках неуёмная кровь Всё выше взлететь удаётся И страх победить в себе вновь.
Но Русь, загрустившая в поле Берёзкою хрупкой склоняясь Вдруг врезалась в грудь мою болью То держит извечная связь.
Жестокость.
В лесу между елей и сосен Гуляли лосёнок и мать, Волшебною выдалась осень, Лосёнку хотелось играть.
Он радостно прыгал по кочкам И нюхал лесные цветы, И тоненьким звал голосочком «Попрыгай со мною и ты!»
Вдруг выстрелы грянули громом И резкая боль обожгла, Лишь эхо над лесом и долом Лосиха услышать смогла.
Рванулась она по чащёбе, Чтоб сына скорее спасти, Но ноги передние обе Её отказались нести.
Деревья в глазах закружились, Хрипела пробитая грудь « ЧЕГО ЖЕ ,ВЫ,ЛЮДИ, ДОБИЛИСЬ!?, КОГДА ПЕРЕШЛИ МЫ ВАМ ПУТЬ!?»
Узник.
Мне не сбросить эти тяжкие оковы Боль глушу в себе и сдерживаю стон В цепи времени прошедшего закован И преследует, преследует их звон.
Заточила жизнь и будто бы забыла То, что жив ещё и к свету всё тянусь, То, что кровь ещё ни капли не остыла, То, что манит небо синее и Русь.
Рано!, воронам кружиться надо мною Хоронить меня ты заживо не смей! Поднимусь ещё над чёрною волною Наберу ещё я воздух грудью всей.
И расправлю бело-облачные крылья Унесут они до вольных птичьих стай И ни будет больше горького бессилья Не сомкнётся вновь невидимая сталь.
Тверь.
Тверь, я вернусь к тебе верь, Тверь, лишь очнусь от потерь , Свет озарит к тебе след лет И мы встретим рассвет.
Вновь, заволнуется кровь, Вновь, разгорится любовь, Вам, городским берегам Дам, я сравненье стихам.
Знай, для меня ты, как рай Дай, мне увидеть твой край Грёз, что с собою я нёс. Слёз, от родимых берёз.
Гэй, там у Волги твоей, Гэй, разгоню я коней Пусть, унесут мою грусть В Русь, я ж к тебе возвращусь.
Ты, из заветной мечты, Ты, до последней черты Мой, на всегда дорогой Стой, я иду за тобой.
Дан, знаю вечный туман, Дан, новый город обман Всем, кто отрёкся от стен, Тем, кто вернулся затем.
Мне ж, ты явился во сне, Мне, показался в окне Той, настоящей одной, Той, стороною родной.
Да, разлучила беда, Да, я не вижу следа, Но, верю только в одно В то, что найду всё равно.
Слаб, и судьбы своей раб, Слаб, мне бы выдержать ад Прочь, согласится помочь Ночь, путь к тебе превозмочь.
Тверь, я вернусь к тебе верь , Тверь, лишь очнусь от потерь Свет, озарит к тебе след Лет, и мы встретим рассвет. ТВЕРЬ. .
Ой ты Русь.
По траве зелёной разбегусь В синь небес земную окунусь В отраженье неба на земле Господом подаренное мне.
Ой ты Русь, родная сторона Трепет чувств не исчерпать до дна Радость слёз, молитв к твоим ногам Ни кому тебя я не отдам.
Господи прости меня, прости Мне бы крест свой в кротости нести Но Святая ласковая Русь Вновь уносит боль мою и грусть.
_________________ С чем приду я Господи к Тебе? http://rosdin747.narod.ru/
|