Vates
Цитата:
Кто придумал танцы я не знаю, но известно, что "Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели" (
Быт.4:21). Если вы помните, Иувал был из тех людей, которые отвергли Бога и пали до такой степни, что Богу пришлось очистить Землю потопом.
Да уж... Похоже, пора открывать тему "Позволительно ли христианам слушать музыку и играть на музыкальных инструментах". ИМХО, этот аргумент, мягко говоря, сомнительный.
Цитата:
Я же об этом и говорю. Все движения доводятся до автоматизма, и когда человек танцует он просто отдается во власть ритма, а ноги и руки "сами" пляшут, т.к. семью потами движения "записаны" в подсознание.
Пожалуйста, не цепляй к моим словам смысла, который я в них не вкладывал.
Движения (иными словами - техника) мастеров живописи, музыки и танца отточены до совершенства. Но разве это значит, что они не думают о том, что они делают? Они не задумываются над деталями - как смешать краски, как нажать клавишу или какую позицию занять, чтобы не оттоптать партнеру ноги. Но они видят больше - общую картину произведения искусства, и их мыслительная активность достигает своего пика при размышлении об этом.
Настоящий художник не просто марает холст, музыкант не просто тринькает по клавишам а танцор не просто дрыгает конечностями. Повторюсь, они
очень серьезно думают над тем, что делают.
Я не хочу сказать, что любой танец - это благо (так же как и не любая музыка приносит пользу). Не стоит ничего абсолютизировать. Если Бог подарил нам способность получать истинное удоольствие от музыки, красивых образов или танцев - будем делать это во славу Его и себе во благо!