|
ПРиветствую всех! У меня такая вот проблема...которую в церкви мне почему-то решить или прояснить не помогли. Заключается она в следующем - мой муж без всяких оснований вдруг решил развестись. Прелюбодеянтя никто из нас не совершал, это я знаю точно, но возможно, он полюбил кого-то другого. Сам он отрицает наличие какой-то привязанности или симпатий к кому-то другому, а обьясняет все тем, что мы, оказывается, друг другу не подходим. Я, конечно, его держать не хочу, ведь если человек хочет и уже сделал выбор, его не удержишь. Мой муж верующий, ну, так он сам говорит и таким по-видимому себя считает, хотя после такого его заявления я всерьез сомневаюсь в этом. Тем не менее он ходит в церковь, иногда участвует в служении, но если только его попросят. Интересно то, что практически с самого начала нашей семейной жизни, когда у нас возникали серьезные разногласия или просто когда у него было плохое настроение, он бросал всякие фразы, типа:"Нам надо разводится!" Я не раз говорила с ним на эту тему, о том, что это несерьезно - так говорить, и что раз уж Бог допустил быть нам вместе, значит нужно как-то учиться понимать друг друга, ведь нет идеальных людей и идеальных отношений; а если продолжать такие разговоры, то в итоге, действительно, можно дойти до развода. Пробовала проводить вместе с ним всякие тесты, читать книги про то, как жить вместе мирно и счастливо. Но как скоро эти попытки не увенчались успехом, и у него не было к этому интереса, я перестала все это практиковать и оставила все, как есть. Мы как и большинство пар, венчались и давали клятввы верности, и я старалась подойти к нашему браку со всей ответственностью, изучала всякую литературу и старалась ни в чем на будущего мужа не давить. Наверное, наоборот, я была даже чересчур лояльной с ним. Он очень хотел на мне жениться и приложил к этому достаточно усилий, но все усилия как-то постепенно кончились, когда мы уже стали мужем и женой. Я вдруг почувствовала себя не нужной, он стал сначала грубо со мной разговаривать, потом грубо обращаться и дошел, наконец, до открытых унижений моей личности. В связи с этим я стала подозревать, что изначально он женился на мне не столько из-за любви, сколько для того, чтоб доказать что-то себе и родственникам (они считали его не способным на решительные действия и были против нашего брака, потому что мы разной национальности). Я знала об этих проблемах в его семье и просила его заранее разобраться в себе и уладить проблемы со своими родственниками, чтоб потом не оказалось так, что его мотивы заключения брака были неправильными и чтобы никто не чинил препятствий. Он уверял, что хочет быть со мной и только со мной, что он долго думал и молился и его решение окончательное и что он берет на себя полную ответственность за все, и за меня, и за нашу будущую семью... Библия учит доверять людям и тем более, братьям и сестрам, тем более в душу другого невозможно заглянуть, поэтому я поверила его словам. Я тоже особым образом молилась об этом обо всем, и доверила все Богу. Даже когда он стал себя "плохо" вести, я не теряла надежды и продолжала молиться за наши отношения, и была готова меняться и ему помогать это делать. Об этом муж знает. Когда я ему напомнила, что мы давали клятвы, он ответил, что "на одних обещаниях зацикливаться нельзя" и что он не хочет продолжать отношения и тем более что-то менять. Надо сказать, что перед тем, как мы познакомились, я тоже молилась о том, что если есть воля Бога, чтоб мне встретить НУЖНОГО человека, с которым бы мы вместе могли Ему служить. До этой молитвы я два года избегала молодых людей, так как не могла придти в себя от прежних разорвавшихся отношений, и даже не думала заводить новые. Я решила дать себе время на восстановление, чтоб тому человеку, который "мой" (если он все-таки будет), было легче со мной, чтобы ничего не мешало. И вот, после этой молитвы в моей жизни появилось сразу три человека, но так как будущий муж появился первым и потому что у нас было больше общего (как тогда казалось), чем с другими, я выбрала его. Мы общались примерно год и потом поженились... И я вот теперь думаю, если все вышло так, то, возможно, я что-то перепутала, сделала неправильный выбор? Но в то же время, я больше всего просила Бога о том, чтоб Он дал мне мудрости не быть обманутой и не обмануться. Вот теперь я не знаю, что мне делать. Удерживать его будет неправильно, а в то же время нет причины, оправдывающей развод. Тем более, как быть с моей клятвой? ведь если он готов ее нарушить, то я к этому не готова и против этого, потому что клятва перед Богом - это же не пустой звук, правда?.. Некоторые (из церкви и кстати, отнюдь не "рядовые") говорят, что мне можно выходить замуж снова, раз муж так поступает, но а как же тогда слова "женящийся на разведенной прелюбодействует" ? Или я чего-то не понимаю, или у людей куда-то подевалось послушание Богу... Разве есть что-то, что освобождает меня от моей клятвы? По-моему нет. Вот это и есть, собственно, моя головная боль. Ответьте те, кто сведущ в этих вопросах, и , пожалуйста, на основании Библии! С уважением и благодарностью ко всем, Эль.
|