Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 24 май 2012, 09:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 934 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Противоречит ли религия науке?
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009, 13:40 
Начинающий автор

Vjatjeslav писал(а):

Если бы целью первых глав книги Бытие было пояснить человеку как Бог создавал мир, тогда можно было бы ставить вопрос "Верить или не верить?" Но ни Бытие ни Моисей такой цели перед собой не ставит, поэтому нет смысла утверждать, что Бог создал мир в шесть дней, в шестьсот дней или в шесть тысяч дней или в шесть миллионов лет.

Скажите, вам лично Моисей рассказал, с какой целью он написал Бытие? Я, например, не знаю, откуда мне взять эту информацию, разве только из его собственных слов. А тексту Библии нужно противопоставить нечто серьёзнее личных рассуждений. Если Господь даровал нам разум, то действительно для того, чтобы мы познавали то, что в состоянии познать. А когда встречаемся с непознанным - признавали бы это. Так и поступают нормальные учёные. Я не науке как таковой не доверяю, а попытке выдавать за науку собственные домыслы. Когда говорят - возможно, было так, а возможно иначе - это более научный подход при недостатке доказательств.
Когда учёный говорит: "Я не верю, потому что не вижу" - это его право и обязанность. Но когда он говорит: "Я верю так-то, потому что иначе быть не может" - это предвзятость, ибо может быть масса других вариантов, о которых он и не догадывается. А утверждать, что Бог мог за одну секунду сотворить мир так же бездоказательно, как и прочие фантазии. Это просто гипотетическое допущение, исходящее из собственного понимания термина "Всемогущий". Сотворил за шесть дней - значит так и нужно было. Было ли это обусловлено какой-то необходимостью, или это выражало творческую "мощность" Бога - мы не знаем.
Сложные взаимоотношения Церкви и науки заключались не в том, что богословам хотелось обьяснить строение вселенной так, как они это поняли из Библии, а учёные противопоставляли этому ограниченному пониманию свои изыскания. Это нормальный процесс, он мог привести к диалогу между духовенством и учёными гораздо раньше, чем в 19 веке.
Сложность вопроса заключалась в том, что у Церкви были слишком большие светские полномочия, которых Иисус не давал ей, а которые она приняла из рук светской власти. Конечно, диалог усложняется, когда в руке у оппонента меч.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2009, 21:19 
Знаток
Знаток

Vjatjeslav писал(а):
Стыжусь, Mihole, cтыжусь... поэтому и прошу смиренно "объясни, если знаешь все это – где путь к жилищу света, и где место тьмы?" - есть там в конце книги Иова и еще пару интересных вопросов, не говоря уже о творении, но объясните хотя бы этот простой вопрос.

Читайте мою страничку, или хотя бы мой словарик и найдете ответы на интересующие Вас ворпросы, в том числе и способе Творения.

Последний раз редактировалось mihole 29 дек 2009, 08:51, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 июл 2009, 23:40 
Знаток
Знаток

Парадокс писал(а):
Vjatjeslav писал(а):
Если вы хотите порассуждать о значении субботы и нерушимого Закона Божьего - я нисколько не против, просто перенесите рассуждения в соответствующую тему форума.
Вы сами сформулировали вопрос таким образом, и если вы не согласны со мной, то отсылать меня не очень красиво.
Прошу прощения, но похоже, вы меня не правильно поняли, это было мое предложение и ни в коем случае не "отсылание". Я знаю, что в моем вопросе была затронута и суббота, но затронута как второстепенный вопрос, поэтому я и спросил - если вы хотите продолжить разговор и о субботе, то переведите вопрос в другую тему форума, чтобы не нарушать правила форума.
Парадокс писал(а):
Скажите, вам лично Моисей рассказал, с какой целью он написал Бытие? Я, например, не знаю, откуда мне взять эту информацию, разве только из его собственных слов.
Основным при изучении Слова Божия является следующее правило: "Ветхий Завет следует читать во свете Нового и Новый Завет во свете Ветхого", так нас учили отцы Церкви и это верно и сегодня. Библия является одним из путей откровения Бога и Его плана спасения человеку и другой цели в написании книг Библии пока никто не нашел и не найдет.
Парадокс писал(а):
Сотворил за шесть дней - значит так и нужно было.
У вас по этому вопросу как я понял есть твердое мнение, у меня лично твердого мнения по этому вопросу нет и я не считаю его важным в вопросе спасения.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 12:34 
Начинающий автор

Ладно, не будем продолжать. Хотя и в моих рассуждениях вопрос субботы тоже был косвенным, я пытался показать, что нет оснований так доверять учёным в недоказуемых вопросах, и то, что зачастую современный человек смотрит на науку, как на "бога".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 934 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]