Vjatjeslav писал(а):
Если бы целью первых глав книги Бытие было пояснить человеку как Бог создавал мир, тогда можно было бы ставить вопрос "Верить или не верить?" Но ни Бытие ни Моисей такой цели перед собой не ставит, поэтому нет смысла утверждать, что Бог создал мир в шесть дней, в шестьсот дней или в шесть тысяч дней или в шесть миллионов лет.
Скажите, вам лично Моисей рассказал, с какой целью он написал Бытие? Я, например, не знаю, откуда мне взять эту информацию, разве только из его собственных слов. А тексту Библии нужно противопоставить нечто серьёзнее личных рассуждений. Если Господь даровал нам разум, то действительно для того, чтобы мы познавали то, что в состоянии познать. А когда встречаемся с непознанным - признавали бы это. Так и поступают нормальные учёные. Я не науке как таковой не доверяю, а попытке выдавать за науку собственные домыслы. Когда говорят - возможно, было так, а возможно иначе - это более научный подход при недостатке доказательств.
Когда учёный говорит: "Я не верю, потому что не вижу" - это его право и обязанность. Но когда он говорит: "Я верю так-то, потому что иначе быть не может" - это предвзятость, ибо может быть масса других вариантов, о которых он и не догадывается. А утверждать, что Бог мог за одну секунду сотворить мир так же бездоказательно, как и прочие фантазии. Это просто гипотетическое допущение, исходящее из собственного понимания термина "Всемогущий". Сотворил за шесть дней - значит так и нужно было. Было ли это обусловлено какой-то необходимостью, или это выражало творческую "мощность" Бога - мы не знаем.
Сложные взаимоотношения Церкви и науки заключались не в том, что богословам хотелось обьяснить строение вселенной так, как они это поняли из Библии, а учёные противопоставляли этому ограниченному пониманию свои изыскания. Это нормальный процесс, он мог привести к диалогу между духовенством и учёными гораздо раньше, чем в 19 веке.
Сложность вопроса заключалась в том, что у Церкви были слишком большие светские полномочия, которых Иисус не давал ей, а которые она приняла из рук светской власти. Конечно, диалог усложняется, когда в руке у оппонента меч.