4.
10. «Почему епископы сперва не поговорили с апостолом Улисисом Тоффом?» - Чтоб оценить серьезность ситуации и обратиться к п-ру Сандею, епископам совсем не нужен был посредник. Они и без того, кто находится за тысячи километров, прекрасно были осведомлены о ситуации,-да и п-р Сандей достаточно зрелый чел-к, чтоб самостоятельно отвечать за свои действия, и давать, как написано, отчет в своем уповании (1 Петр.3:15). - Кроме того, Улисис Тофф, хотя и анонсирован, как апостол над Сандеем, но фактически это не многим выражено. Он не насаждал эту церковь, обильно не поливал (
1 Кор.3:6). На сайте У. Тоффа нет ни единого упоминания о Сандее, равно как и в истории общины и в биографии Сандея на сайте «ПБ» (ни в русской версии, ни в англ-й), даже на момент написания этой статьи, я не нашел ни слова о его апостоле.
Только если очень хорошо постараться, и поискать с помощью Google, то можно найти 2 новости здесь и здесь, в которых мельком упоминается, что У. Тофф – духовный покровитель пастора Сандея. Из написанного ясно, что не У. Тофф взрастил п- Сандея, а именно С. Аделаджа, принимая «учение о покровительстве» «встал под зонтик» Улисиса Тоффа. - Не все служители могли согласиться с реальностью такого «покровительства», а некоторые и подавно не верят в учение, что надо «встать под кого-то». Поэтому епископы могли абсолютно спокойно руководст-воваться словами ап.Павла: «Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе» (
1 Кор.9:2). Из слов Писания следует, что чел-к может быть признаваем, как апостол одними, и совсем не быть апостолом для других.
Из текста обращения апостола Тоффа епископам, легко можно увидеть, что он писал свое письмо, руководствуясь версией событий, преподнесенной ему С. Аделаджа. Это понятно любому. Но все-таки меня беспокоил один немаловажный вопрос: проинформировал ли п-р Сандей епископов на той встрече 16 дек 2008 г, что над ним есть духовное лицо, кто имеет право его корректировать? Может быть, он попросил епископов встретиться с ап Тоффом, чтобы уяснить ситуацию, а они этого не захотели? - Я связался с участниками тех событий, чтобы развеять мои домыслы, и услышал твердое заверение, что имя ап У. Тоффа С. Аделаджа ни разу не упоминал на той встрече 16 дек, да и на всех подготовительн мероприятиях, его представитель - епископ Анат Белоножко также абсолютно не говорил об апостоле. Теперь стало понятно, почему епископы не могли, да и не сочли нужным, связываться со служителем, который, хотя и является Божьим чел-ком, но фактически, в «ПБ» играет формальную роль «духовного зонтика», который используется лишь в случае особой необходимости. - Завершая рассматривать этот аргумент апологетов п. Сандея, я хотел бы отметить, что кроме тех 2-х новостей о Тоффе, я обнаружил на сайте «ПБ» еще одно упоминание о нем. Это - интереснейшее пророчество вышеуказанного апостола, высказанное в отношении п.Сандея. Оно, на мой взгляд, сегодня актуально как никогда. Особенно, это очевидно, если мы сравним его со словами других «пророчеств», публикуемых ныне на сайте «Посольства». - Вот слова пророчеств с декабрьского поста 2008 г, сказанные в самый разгар событий «ИКС»: «17. Пастор Сандей, у вас большой авторитет в духе. Если вы скажите что-то – это происходит…. 22. Пастор Сандей - сын Мой, и хотя он человек, как все, и ему тоже присущи ошибки, но он - Мой Сын с большой буквы. И Я буду верен ему….41. Вы Богом поставлены судьей в этой жизни, выше земных судей…» . - А вот пророчество У. Тоффа от 1 апр 2006: «Дух Святой могущественно использует п. Сандея и пастора Босе, но вы не должны делать их своими богами. Господь желает благословить пастора Сандея для того, чтобы он исполнил свое призвание, а не для того, чтобы вы начали ему поклоняться вместо Иисуса. Иначе Бог что-то сделает либо с вами, либо с пастором…». Как говорится, без комментариев…
11. «Все высказывания против п-ра Сандея, ни что иное, как зависть, заговор и обида на него!» - Так уж повелось в истории, что эти аргументы используются тогда, когда все другие исчерпаны. Они голословны, но хлестки. Ими можно объяснить хоть что. Это некий джокер, чтобы крыть любую карту. Помнится, в Советское время нам подобный набор доводов помогал стойко превозмогать трудности, и, затягивая пояса, бороться с ненавистным Западом. - Тому, кто использует эти «аргументы», стоит напомнить, что люди, обличившие п. Сандея, уже давно состоялись, как служители. Им незачем и некому завидовать. Считать, что все происходящее - результат коллективной обиды на Сандея может только недалекий чел-к, а верить в интернац-й заговор способен лишь тот, у кого слишком воспаленная фантазия. Какая обида? Какой заговор?
Не лучше ли вспомнить о людях, которые, не ровен день, могут оказаться на улице без крыши над головой? Вспомнить о тех, кто безмерно доверял своему п-ру, считая его почти наместником Христа на Земле, и сегодня разочарован ложью, попытками уйти от ответственности и обвинениями в адрес «врагов». - Покаяние и признание вины может стать лучшим примером мужества, честности и смирения. В равной степени это касается и п-ра Сандея и всех его помощников, которые посчитали, что верность чел-ку, выше святости, честности, порядочности и верности Богу. Мужественное раскаяние и признание вины за содеянные ошибки – вот, чего так ждут Ваши прихожане, п-р Сандей! Они сегодня вынуждены прикрывать наготу отца, не желающего проснуться, и продолжающего упорствовать. Ваше раскаяние не вернет людям деньги, но, по крайней мере, поможет им простить Вас и духовно восстановиться, а евангельские церкви избавятся от непрекращающейся конфронтации. Если бы так за Евангелие стояли, как Ваши последователи стоят за Вас! Покайтесь, и только тогда Господь поможет духовно подняться, и вновь обрести черты настоящего христианск характера, заслуживающего уважения.
«Бог гордым противится, но смиренным дает благодать!»
В заключении я бы хотел обратиться ко всем служителям, которым не безразлична судьба бывших вкладчиков «КК», а также к самим пострадавшим. - Каждому пострадавшему следует принять жесткую правду, которая лучше сладкой лжи: гораздо более вероятно, что в полной мере деньги возвращены Вам не будут. Не стоит надеяться, что христианская общественность в период мирового финанс кризиса соберет 70 – 100 млн длр пожертвований, чтобы помочь пострадавшим рассчитаться с банками. - Если вы откажитесь уповать на людей, вы сохраните свое сердце от новых разочарований. Люди не способны помочь всем, чтобы восстановить утраченное, но Бог милосерд, и Он может провести любого через долину плача. Советую вам не повторять ошибок прошлого. Вспомните, что говорит Писание: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека…» (
Иер. 17:5). - Пишу это, чувствуя и понимая, что существует множество людей, прежде опиравшихся на заверения «КК» и слова п-ра Сандея, теперь рассчитывающих на милость банков, усилия милиции, заверения Инициативных групп, помогающих пострадавшим. Кто-то надеется, что выйдет Александр Бандурченко и возвратит деньги, а кто-то - что Сергей Развадовский что-нибудь организует, а в некоторых теплится надежда, что братья и сестры по всему миру скинутся и оплатят все обязательства по банковским кредитам. Оставьте надежду на людей! Уповайте на Бога! Признайте себя ответственными за то, в чем оказались, и вам легче будет прощать, принимать мудрые решения, действовать и не винить Бога и людей! При этом я полагаю, что в жизни многих пострадавших в самое ближайшее время могут начаться очень трудные времена, и хорошо, если мы, христиане, живущие в разных уголках света, сможем оказать этим людям посильную помощь. Сложно выплатить кредиты вместо пострадавших, но можно постараться помочь тем, чья жизнь оказалась на краю пропасти, чтобы поддержать наших братьев и сестер в трудное время.
Сейчас разные люди в Украине инициируют сбор денег для пострадавших: есть сайт инициативн группы, анонсированный в христианских Интернет-ресурсах, были и призывы жертвовать от руководителей «Клуба 1000 миллионеров». Я убежден, что никакие структуры, желающие собирать средства для пострадавших, при этом либо бесконтрольные, либо связанные с «ПБ» не вызывают доверия, чтобы принимать финанс поддержку. Возможно, я ошибаюсь, но заверения, что все чисто, и «отчетность будет публиковаться на сайте», после произошедших событий, звучат как-то нелепо. - Я прочитал эти объявления, банковские реквизиты, и у меня не появилось никакого желания перечислить какие-либо средства этой организации. ПОЧЕМУ? - Не потому, что пострадавшие мне безразличны, но потому, что я не знаю, кто стоит за фондом, с кем они связаны, как они будут тратить деньги, и, наконец, где гарантии, что это не очередной «КК»? Кто бы ни занимался помощью пострадавшим (кроме «Клуба 1000 миллионеров» - с ними отдельный разговор), я считаю, что для того, чтобы христиане, не живущие в Киеве, могли поверить и помочь пострадавшим, необходимо предпринять ряд важным мер. - Я хотел бы озвучить некоторые идеи, которые могут быть полезны для помощи вкладчикам:
1. Если есть желание обратиться за помощью к христианам Украины и др стран с призывом помочь пострадавшим, то любой организуемый «Фонд помощи» должен быть подотчетным некоему попечительс совету, выступающему в качестве гаранта чистоплотности осуществляемой деятельности, причем независимо от того, кто организовал этот фонд. Совет должен быть сформирован несколькими церковными объединениями, чтобы быть максимально беспристрастным, уважаемым и признаваемым большинством христиан.
2. Попечительский совет должен создать внешнюю ревизионную комиссию, и контролировать деятельность фонда.
3. Попечительский совет (назовите, как хотите) должен состоять из представителей различных христианских объединений, которые не находятся под влиянием «ПБ» (простите, но в нынешней ситуации доверять им несколько затруднительно, и кроме того, решения епископов никто не отменял!).
4. Кроме того, церковные объединения, формирующие попечительский совет, должны вызывать доверие и не быть запятнаны распространением с церковной кафедры финанс структур или сетевого бизнеса.
5. Необходимо изначально понимать, что всем помочь не удастся, и тем более на пожертвования людей кредиты не погасить. Поэтому во избежание недоразумений и ненужных обвинений, следует создать определенные принципы, по которым может осуществляться помощь, ответив четко на вопросы: кому? как? в какой мере? как часто? на какие цели? и др… (НАПРИМЕР: только для инвалидов, пенсионеров и лиц старше 50-и лет, у кого нет родственников или детей, способных помочь в данной ситуации, кто остался на улице… ну или что-то в этом роде).
6. Эти принципы должны быть сформулированы и записаны, а те, кому оказывается помощь, обязаны подтвердить, что они удовлетворяют необходимым критериям (посредством соответствующих документов и рекомендаций).
7. Мне кажется, что любой подобный «Фонд» при недостатке средств, в случае оказания фин-поддержки должен сделать акцент на помощи пострадавшим в решении самых насущных вопросов, а именно: вопросов выживания и жизнеобеспечения (еда, одежда, ночлег, первая мед. помощь и т.п.). В остальных случаях следует искать альтернативные пути помощи пострадавшим (советы, рекомендации, юридическая консультация, списки рабочих мест и пр.).
8. Без честного озвучивания причин произошедшей ситуации, а именно того, что «христиане пострадали от финансовой махинаций, рекламировавшихся в церкви»
9. Неразумно ограничить вовлечение церковн объединений лишь теми, кто формирует попечител совет. Многие церковные ресурсы Украины могут и должны быть использованы, чтобы помочь людям найти работу, место жительства, способствовать в обретении юридич или иной помощи.
10. Наиболее важно оказать пасторск помощь всем, кто сейчас разбит духовно и деморализован, чья вера поколеблена. Как никогда, сейчас время для пастырей Украины проявить душепопечит заботу пострадавшим от обольщения. Но вместе с этим, считаю, что п-ры, которые вовлекали прихожан в деятельность финанс пирамид и мутных сетевых бизнесов, без покаяния перед своими общинами не вполне квалифицированы осуществлять такую работу.
обращение за помощью к мировой христианской общественности будет вряд ли услышано. Ссылаться на кризис неразумно, т.к. он не только в Украине! Для христиан должен быть серьезный мотив и объяснения, почему стоит помочь пострадавшим. Почему так много христиан заложили свою собственность? Все должно быть честно и понятно! - Пока люди еще не начали терять свои квартиры, сейчас есть еще время, чтобы христианам Украины, СНГ и других стран мобилизоваться и помочь нашим братьям и сестрам, оказавшимся в беде. - Верю, что Господь сможет помочь каждому в этот тяжелый период, и молюсь о том, чтобы пасторы (не только С. Аделаджа, но и др), которые духовно ответственны перед Богом за произошедшее, нашли в себе мужество покаяться и встать на сторону истины, а все пострадавшие обрели веру, надежду и смогли преодолеть это трудное время. Пусть Церковь Христова, преодолев этот кризис, очистившись, еще больше прославит имя Иисуса Христа!
Господь да благословит также епископов, мужественно обозначивших евангельскую позицию, и всех пасторов и служителей, твердо отстаивающих истину в любви!
C уважением, ваш брат во Христе Денис Подорожный[/quote]
ИнформАгентство CNL-NEWS - 09.01.2009
*
Цитата:
*
Денис Михайлович Подорожный родился 11 декабря 1971 года в семье преподавателей в Ташкенте. Рос в атеистическом окружении.
Принял Иисуса Христа свои Господом и Спасителем в 1989 году.
В апреле 1991 года закончил библейскую школу церкви «Слово Веры», Вильнюс, Литва.
Денис Подорожный находится в пасторском служении с 1991 года.
В 2005 году с отличием закончил Русскую Христианскую Гуманитарную Академию (РХГА, Санкт-Петербург), по специальности – религиовед.
В 2005 году стал участником как персона в журнале «Лица», в разделе «Религия».
Начиная с 1996 Денис Подорожный начал активно нести служение проповедью в разных частях мира – Россия, Казахстан, Украина, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Южная Африка, Норвегия, Швеция, Германия, США.
Денис Подорожный является динамичным проповедником Слова Божьего. В свойственной ему взвешенной, глубоко осмысленной, но также интересной и легко усваиваемой форме, он раскрывает Библейский подход к разным аспектам христианской жизни.
Известен так же своими проповедями на христианском телеканале CNL, и многочисленными публикациями в Интернете.
Женат (с 1992 г.). Имеет двоих сыновей – Давида и Даниила.
http://www.domnaskale.org/ru/