Здравствуйте, Павел!
Вашему знакому прежде чем пересобирать систему надо было лучше документацию читать. Современные дистрибутивы не требуют пересборки ядра в 99 % случаев. Из исходников собирают ныне как правило профессионалы, а для обычных пользователей существуют дистрибутивы общего назначения.
В описанном Вами случае с перекомпиляцией пользователь не включил соответствующие функции в ядре и получил "дырку от бублика". Как правило можно обойтись ядром по умолчанию и не париться по этому поводу

Кстати, по поводу игр: с играми бывает приходится и повизиться, но если очень хочется, то в итоге получится. У меня бегают игры серии "Корсары" на сравнительно слабой машине, хотя был свидетелем как эта самая серия тупо висла на машине с виндой с железом значительно превосходящим моё по мощности

Что касается CD надо же указывает что речь идёт о Joliet: видимо Вашему знакому было лень галочку в нужном месте поставить: лентяям Linux точно противопоказан

Что касается реферата, то сохранять надо в правильном формате с расчётом на кроссплатформенность: в офисных пакетах Linux это всё предусмотрено.
Просто при работе с Linux может понадобиться документации больше прочитать, потому что действует принцип: хочешь что-то сделать, - сначала прочитай документацию. Другое дело, что самая свежая документация на английском, но я думаю. что кому надо, - тот освоит

с уважением, CONDOR