orenburg писал(а):
Сильно отличается от Windows? Если да, то какие принципиальные различия?
Это смотря как использовать. Если человеку нужны лишь офисные приложения, то разница не заметна. Те же самые окошки. Разве что кнопки расположены в неожиданном месте

. У меня родственники перешли на Линукс и говорят, что им нравится, они уже привыкли и что им даже больше нравится, потому что не мучают вирусы. Интерфейс очень похож.
Но есть конечно и принципиальные различия, особенно если посмотреть внутрь. Эти различия во всем. Ядро, модули ОС работают совсем по-другому. Там нет такого понятия как диск a:\, c:\, d:\. Режим командной строки очень развит. Мне лично трудно обойтись без него. В основном большинство действий в Linux можно осужествить через командную строку. Струхтура всей системы более сложная, и без дополнительной литературы не разобраться.
Также там нету папки Program Files, все программные файлы собраны в разных папках: библиотеки - в одних, исполняемые файлы в других, руководства - в третих.
И еще, как я говорил уже, установка программ осуществляется с помощью разных пакетных менеджеров. Также можно установить из исходных кодов, следуя инструкции.
Естественно, названия программ отличаются от программ Windows.
Не знаю, что еще добавить. В Linux есть даже несколько оконных менеджеров. Наиболее популярные - KDE и GNOME. Внешне они похожи, но есть и различия в принципе работы и настройки.
В общем система очень гибкая и настраиваимая. Здесь можно сделать ТАКОЕ, какое в Винде и не снилось! И если посмотреть, то есть разные дистрибютивы - от очень маленьких (50 Мб) до больших и мультимедийных.
Я далеко не все назвал. Надеюсь, что кто-то еще что нибудь добавит.