Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 24 май 2012, 12:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Какую ОС предпочитаете использовать?
MS Windows XP 47%  47%  [ 9 ]
MS Windows Vista 5%  5%  [ 1 ]
GNU/Linux 37%  37%  [ 7 ]
Mac OS 5%  5%  [ 1 ]
Другие UNIX-подобные ОС 5%  5%  [ 1 ]
Другие ОС 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 19
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Операционная система Linux
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 15:27 
Интересующийся

Мне кажется, что ОС Linux с каждым днем набирает все большую силу и популярность у пользователей. Во-первых, она распространяется бесплатно. Долой пиратство :) . Во-вторых она непрерывно улучшается. Она способна уже конкурировать с Windows даже на уровне интерфейса. Есть очень много плюсов в использовании этой системы. Правда есть и минусы.

Неопытному пользователю нелегко разобраться в Linux. Поэтому нужны и подсказки более опытных пользователей.

И еще лично меня интересуют такие вопросы: кто здесь использует ОС Linux? Каким дистрибютивом пользуетесь? Сравнение дистрибютивов. Также плюсы и минусы системы. За и против.

Также приветствуются пользователи других UNIX-подобных систем. :)

Последний раз редактировалось Вова 13 ноя 2008, 17:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Операционная система Linux
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 16:00 
Участник форума
Участник форума

Странное у Вас голосование сверху. Неполное. Общая статистика за осень 2008 года отдает примерно 6% Mac OS X, и только 3,5% - Linux.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 17:45 
Интересующийся

igor писал(а):
Странное у Вас голосование сверху. Неполное. Общая статистика за осень 2008 года отдает примерно 6% Mac OS X, и только 3,5% - Linux.

Да, к стати, Mac OS. Тоже я слышал неплохая система. :) Жаль, не было возможности в ней поработать.

А голосование сверху - это еще предстоит проверить, если кто-то будет голосовать, - на сайте.

А статистика по каким странам? СНГ или зарубежным? Сейчас из-за "лицензионных" проверок много предприятий поставили Linux, если нет денег на Windows.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 17:54 
Участник форума
Участник форума

Спасибо за добавление, проголосовал. Статистика по миру. Вот нашел более глобальную, тут чуть другие цифры:

http://en.wikipedia.org/wiki/Usage_shar ... ng_systems

Вложения:
Picture 1.png
Picture 1.png [ 48.4 Кб | Просмотров: 2881 ]

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 23:27 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Интересно, а кто-нибудь сам работал с Linux? Каковы впечатления?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 15:19 
Интересующийся

orenburg писал(а):

Я сам работаю в Linux. Мне нравится. Люблю где-нибудь поковырятся в системных настройках.

Работать в этой ОС учился практически сам. И я уже более-менее научился устанавливать программы с помощьою разных пакетных менеджеров и из исходников. Хотя все равно практики маловато для того, чтобы считать себя профи.

Впечатления от системы положительные. Работает стабильно. Есть большинство необходимых мне приложений, и много приятных мелочей.

:D

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 21:11 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Вова писал(а):
orenburg писал(а):

Я сам работаю в Linux. Мне нравится. Люблю где-нибудь поковырятся в системных настройках.

Работать в этой ОС учился практически сам. И я уже более-менее научился устанавливать программы с помощьою разных пакетных менеджеров и из исходников. Хотя все равно практики маловато для того, чтобы считать себя профи.

Впечатления от системы положительные. Работает стабильно. Есть большинство необходимых мне приложений, и много приятных мелочей.

:D

Сильно отличается от Windows? Если да, то какие принципиальные различия?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008, 10:39 
Интересующийся

orenburg писал(а):
Сильно отличается от Windows? Если да, то какие принципиальные различия?

Это смотря как использовать. Если человеку нужны лишь офисные приложения, то разница не заметна. Те же самые окошки. Разве что кнопки расположены в неожиданном месте :) . У меня родственники перешли на Линукс и говорят, что им нравится, они уже привыкли и что им даже больше нравится, потому что не мучают вирусы. Интерфейс очень похож.

Но есть конечно и принципиальные различия, особенно если посмотреть внутрь. Эти различия во всем. Ядро, модули ОС работают совсем по-другому. Там нет такого понятия как диск a:\, c:\, d:\. Режим командной строки очень развит. Мне лично трудно обойтись без него. В основном большинство действий в Linux можно осужествить через командную строку. Струхтура всей системы более сложная, и без дополнительной литературы не разобраться.

Также там нету папки Program Files, все программные файлы собраны в разных папках: библиотеки - в одних, исполняемые файлы в других, руководства - в третих.

И еще, как я говорил уже, установка программ осуществляется с помощью разных пакетных менеджеров. Также можно установить из исходных кодов, следуя инструкции.

Естественно, названия программ отличаются от программ Windows.

Не знаю, что еще добавить. В Linux есть даже несколько оконных менеджеров. Наиболее популярные - KDE и GNOME. Внешне они похожи, но есть и различия в принципе работы и настройки.

В общем система очень гибкая и настраиваимая. Здесь можно сделать ТАКОЕ, какое в Винде и не снилось! И если посмотреть, то есть разные дистрибютивы - от очень маленьких (50 Мб) до больших и мультимедийных.

Я далеко не все назвал. Надеюсь, что кто-то еще что нибудь добавит. :)

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008, 12:58 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

А, программы Microsoft Office хорошо работают? Или Adobe ... (и т.д.)?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008, 17:01 
Интересующийся

orenburg писал(а):
А, программы Microsoft Office хорошо работают? Или Adobe ... (и т.д.)?

Там есть свои офисные программы. MS Office замещает OpenOffice.org. Там есть свои проги, которые можно сравнить с фотошопом - это GIMP. И много чего другого. Всего не перечислишь. Самое интересное, что большинство этих приложений устанавливается вместе с установкой самого Линукса. Редакторы, просмотрщики, брауеры и много чего другого.

Можно, конечно, попробовать запустить какое-то Windows приложение. Есть система, которая называется WINE. Через нее я пробовал запускать qip. Не могу сказать, хорошо ли получилось, я просто попробовал. Нашел аську получше. Еще я запускал StarCraft - он работает :D . Говорят, что он (WINE) поддерживает даже серьезные виндовзовские игры. И программы. Сам не пробовал, но думаю, что MS Office поддерживает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]