|
Жена, как бы она не любила и не уважала своего мужа, не должна превращаться в робота. Она такое же Божье создание как и её муж, за которую Христос отдал Свою жизнь на кресте. В Еф.5:25 написано: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее". Христос дал человеку свободу, Он дал Своей Церкви свободу, значит и муж должен давать жене свободу, но не делать из неё подобие безропотной рабыни. В Кол.3:19 написано:"Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы". Елена Уайт в одном из своих трудов пишет следующее: "Несмотря на то, что пара состоит в браке, несмотря на то, что они посвятили себя друг другу с самой торжественной клятвой в глазах Неба и святых ангелов и двое стали одним, каждый из них остается отдельной личностью, чего брачный завет не может нарушить. Хотя они и связаны друг с другом, однако каждый из них должен оказывать на мир свое влияние", " Когда жена уступает свое тело и разум для полного контроля своего мужа, пассивно подчиняясь во всем его воле, жертвуя своей совестью, своим достоинством и даже индивидуальностью, она теряет возможность оказывать то сильное благотворное влияние, которым должна обладать, для облагораживания своего мужа". (РГ, 26 сентября, 1899). Ни муж, ни жена не должны раствориться своей индивидуальностью в индивидуальности другого. Каждый из них имеет личные взаимоотношения с Богом. Каждый должен спрашивать у Него: "Что правильно?", "Что неправильно?", "Как я могу наилучшим образом выполнить свое жизненное предназначение?" Ни муж, ни жена не должны пытаться осуществлять деспотичного командования друг другом. Не старайтесь заставить другого подчиняться вашим желаниям. Вы не сможете делать это и в то же время сохранять его любовь,будьте добры, терпеливы и сдержанны, внимательны и любезны. Посредством Божьей благодати вы сможете преуспеть в том, чтобы осчастливить друг друга, как обещали в своих брачных обетах" (РГ, 10 декабря, 1908). Ещё она пишет, что у мужа нет никакого права отдавать своей жене приказания, как ребенку. Считаю, что если муж действительно любит свою жену, как Христос возлюбил Церковь, то между ними не будет присутствовать духа насилия и деспотичности. Но жена, в свою очередь должна идти ЗА МУЖЕМ, А НЕ САМА им командовать. Таково моё мнение.
_________________ Чем больше человек приближается к моральному совершенству, тем тоньше он чувствует, тем острее его восприятие греха, и тем полнее проявляется его сочувствие к страждущему.
|