Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 24 май 2012, 11:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вера читательская, развлекательная и бездельная
СообщениеДобавлено: 07 окт 2008, 13:23 
Больше читатель, чем писатель

Она такая, что пока у так называемого христианина есть чего читать (слушать проповеди, смотреть видео-служения) , пока есть чем занять себя как-то «по христиански» (мол, ведь не роман же светский читаю) – то данному, якобы, Христа еждневному послушнику, кажется, что вот, мол, мы «веруем и в вере растём, вера наша накачивается как тугой шар. – НО увы и увы, как только кончается очередное чтиво про веру и про подвиги других, вера таких христиан сдувается и закисает…

2.
Ольгерт в теме "SOS: Становлюсь православным!" - http://www.evangelie.ru/forum/showthrea ... e=29&pp=15
Цитата:
-Кстати уже из бывших на форуме Светлана Золк стала православной.

-Увы, этого следовало ожидать. Замечено, что подобное происходит с теми:
1) кто склонен много и о многом рассуждать-любопытствовать-интересоваться (когда ну вот хочется что-то выяснить, вот хочется обсудить какой-то интересный вопрос «веры», - когда, увы, конца вопросам этим нет и не будет; когда выходит, что читаемое ни к чему не обязывает и ничто не меняет в жизни читающего, хотя читает-то чел-к Писание Главы своей, который излагает требования Свои к Своим еждневным послушникам);

2) Замечено, что подобное происходит с теми, кто склонен к философствованию, - к философствованию, которое всегда ограждает философствующего верующего от всякой – по вере и принадлежности Господу - ответственности,- от всякого отчёта, как перед Богом, так и перед людьми,- когда философствование обязательно подарит такому (всегда, якобы, в поиске пребывающему) верующему умное само-оправдание этой личной – в делах веры – безответственности;

3) Замечено, что подобное происходит с теми, кто склонен к ВНЕШНЕЙ «христианской» СОБЫТИЙНОСТИ-занятости (когда есть всегда какие-то дела, встречи, мероприятия, служения, книги, кассеты);

4) Замечено, что подобное происходит с теми, кто постоянно голодает по чтению «христианских» книг, когда чел-к чувствует себя «возрастающим» верующим именно тогда, когда читает что-то новенькое,- но чел-ку становится плохо (вера его начинает быстро худеть-чахнуть), если ему нечего читать.
В связи с тем, что книжкая полка протестантской библиотеки намного короче православной, лет через 5, через10 такой «активной – читательской - веры» этому протестанту читать становится нечего,- и вот его «вера приходит в кризис»,- и он начинает метаться,- и тогда взор читательского верующего обращается к сотням и тысячам книг православия, которых за всю жизнь читать-не-пречитать (а там столько-о-о любопытных-интересных историй, в т.ч. про подвиги святых,- а там столько-о-о всякой философии-замудрённости, ни к чему не обязывающей читающих), что дальнейшее исповедание этого читательского протестантского верующего просчитать нетрудно – он под солидные оправдательные слова «вернётся в лоно православия», удовлетворив там все свои 4-ре склонности по полной программе (см. перечень склонностей выше).

3.
Drunker http://www.evangelie.ru/forum/t19076.html
Цитата:
А ради чего и нужно общение христиан, как не для того чтобы поддерживать друг друга? - Для чего нужны проповеди устные или письменные, как не для того, чтобы наставлять в вере?

-Drunker, говорилось не о том, чтоб вообще НЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ и вообще НЕ ЧИТАТЬ христианские книги, но о том что, «не становится ли это ненасытное чтение (неуёмно совершаемое годами и десятилетиями такой читательской веры) топтанием на месте,
неким христианским онанизмом
или наркотиком, подменяющими подлинную жизнь во Христе

-ведь и чтение Слова Божия (и книг, толкующих Его) ещё не есть ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЕРА, но есть предваряющее эту ПРАКТИЧЕСКУЮ ВЕРУ обеспечение, когда читаемое надо затем ПРАКТИКОВАТЬ, тратясь силами, тратясь временем и вниманием на живое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С Господом в духе пророческом и в дарах Духа Святого
=А.
=Мы должны сознавать, что Слово Божие на начальном этапе должно решать для нас минимум 2 задачи:
1)
оно без промедлений приводит нас в личные ежедневные отношения с Господом: в ответственное ежедневное взимодействие с Учителем своим, - приводит в общение, и в соработнчество Ему
2)
и во-2-х, Слово Божее вводит нас в ВЕДЕНИЕ, в т.ч. в ведение Божиих Планов на весь мир и всю вселенную, в ведение (1) Его Целей (на нас) и (2) Средств их достижения,- которые (Цели и Средства) мы должны принять, как свои (как благие, угодные, и совершенные),- чтоб затем войти в достижение этих Божиих Целей всею жизнью своей

=В.
=Но вот на следующем этапе нашей веры,- тогда, когда мы уже вошли в прямое общение с Господом (а говорить Он начинает к нам – к каждому - с 1-х же дней нашего уверования),- далее Слово Божее становится для нас как бы верительным инструментом,- ибо всё, что мы будем слышать в духе, непрестанно должно сверяться нами с Писанием,- когда всякое откровение, получаемое нами, которое не будет говорить как Это Писание (Ис.8.20), мы подвергаем более детальному исследованию пред Господа, в т.ч., переспрашивая Его, «должное ли мы услышали и верно ли мы всё это на самом деле поняли?»

=С.
=Но в любом случае, слышимое от Господа, будет вводить нас в соработничество Господу в Деле Его, которое есть «ОТПУСТИТЬ ИЗМУЧЕННЫХ НА СВОБОДУ…» («и избавь мир от царства лукавого»), когда мы всею жизнию своею, до победного, нацеливаемся в скорейшее избавление человечества от оккупации врага человеков,- в избавление от нынешнего царства дъявола на земле,- в избавление, которое произойдёт по прямому воцарению Христа среди людей НА НОВОЙ (обновлённой) ЗЕМЛЕ, в воцарении на 1000 лет,- когда после этого и последний враг истребится СМЕРТЬ (1Кор.15:26,23-28), когда за этим последует взрослая реальность Отца (жизнь детей Божиих в Семейных отношениях с Отцом, в вечности)

В любом случае, в промежутке между (1) нашим уверованием и (2) воцарением Господа среди людей мы по-максимуму пребываем в ежедневном – в духе пророческом и в дарах Духа Святого - соработничестве Господу своему,- пребываем в соработничестве прежде всего МОЛИТВЕННОМ, когда мы непрестанно аппелируем не к чьим-то силам и способностям, но к Всемогуществу ВсеДержителя,- но к Главе своей, но к Главе Тела Христова.
Пребывая же в этом соработничестве с Иисусом, мы стараемся не отвлекаться от живых отношений и взаимодействия с Ним, но по-максимуму стремимся избежать потребления бесконечной и множественной религиозной шелухи, натворёнными людьми в церкви за 2 тыс лет отступничества христианства от Господа своего…

В любом случае, в промежутке между (1) нашим уверованием и (2) воцарением Господа среди людей мы ревнуем по-максимуму пребывать в АКТУАЛЬНОМ (на сей день и час), в актуальном с Господом, в Деле Его.

"что спишь, Господи! Пробудись, не отринь навсегда (Пс.43:24-), Время Богу действовать: закон Твой разорили (118.126). Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым. Доколе, Боже, нечестивые (под именем Твоим) торжествовать будут? (Пс.93:1-11)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Вера читательская, развлекательная и бездельная
СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 02:23 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

В слове Божием нашла две категории веры - бесовская и Божия)))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 22:36 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Весьма умно и малопонятно! Попроще нельзя?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 окт 2008, 14:20 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Вот что я нашла..
вера может быть мертвой - Иак.2:26
Иак.2:19 - вот это ИМХО бесовская вера (приводящая в страх и трепет)
вера Божия - Марк.11:23

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 19:13 

Неизвестный в теме О ЧИТАТЕЛЬСКОЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ВЕРЕ: http://www.evangelie.ru/forum/t30405.html
Цитата:
-Уважаемый PAVELETSKY, здравствуйте! Есть ещё вот такое мнение, по поводу чтения многоразличной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИТ-РЫ. Да, - ЭТО СУГУБО ДОСУГ, то есть ПУСТОЕ ВРЕМЯ ПРЕПРОВОЖДЕНИЕ, т.е. - СУЕТА.
И ещё кое-что. Аргументы у меня такие. Здесь проявляется своего рода САМОВЛЮБЛЁННОСТЬ тех людей, которые становятся любителями этого занятия, думая, что обретают что-то полезное. Говорю так потому, что читая какого-либо автора, человек всего-лишь ЗНАКОМИТСЯ С МНЕНИЕМ того или же иного ЧЕЛ-КА на какую-либо тему, а не Истину ищет. Ибо, всё зависит от того, насколько это мнение СОВПАДАЕТ С ЕГО СОБСТВЕННЫМ. Если это мнение СОВПАДАЕТ, то читающему нравится это мнение, а поэтому, очевиден факт, что читающий ЛЮБИТ СЕБЯ В ЧУЖОМ МНЕНИИ. Ну, а если (получается, что его мнение) оно искусно оправлено, или же эффектно преподнесено, то читатель начинает ЛЮБИТЬ автора, так привлекательно изложившего то мнение, которого придерживается сам. А потому книги данного автора могут стать даже настольными.
Слово БОЖЬЕ – ИСТИНА, никогда не бывает любима ЛЮБИТЕЛЯМИ СВОЕГО МНЕНИЯ, потому что оно никогда не совпадает с мнением ЛЮБИТЕЛЕЙ. А в следствие этого, они впадают В БОГОСЛОВИЕ (из-за «скуки»). Потому что скучно, когда перед глазами одно и то же НЕИЗМЕННОЕ слово – СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕЕ ПРОТИВ ТЕБЯ. Но богословие позволяет его ИЗМЕНИТЬ, и «нормализовать» твоё душевное состояние из-за осознания того, что ты ЗАНИМАЕШЬСЯ ДЕЛОМ. Ибо СЛОВО БОЖИЕ открывается ИЩУЩИМ ИСТИНУ, а не ищущим СВОЕГО В ЛЮДЯХ.
Ещё хочу высказать своё ничтожное мнение о духовности.
ДУХОВЕН КАЖДЫЙ. Всё зависит от того – КАКОГО ОН ДУХА. Ибо ПЛОТЬЮ руководят духи.
Желаю вам, уважаемый PAVELETSKY, ВСЕГО ЛУЧШЕГО.
неизвестный.

P.S. Ещё хотелось бы сказать, что то, что БОЖЕСТВЕННОЕ, чем является ИСТИНА (которой малое зерно присутствует даже в каноне Библии), - пребывает ВЕЧНО.
А то, что ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ – КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИИ, БОГОСЛОВИЕ, и так далее, - пребывает ВРЕМЕННО - лишь миг (по сравнению с ВЕЧНОСТЬЮ).

А стало быть НОСИТЕЛИ ВЕЧНОГО, также, должны пребывать ВЕЧНО. Не те, конечно, которые так думают сами о себе (конфессии, которых тьма тьмущая, и внеконфессиональные любители чтива), а те, о которых никто не знает, ИБО НЕ ХОЧЕТ ИХ ЗНАТЬ, и НЕ СМОЖЕТ. Но они существуют, где-то.
Однако, НОСИТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО – пребывают временно. Ведь, ВСЕМИ же проповедуется КОНЕЦ МИРА?

"что спишь, Господи! Пробудись, не отринь навсегда (Пс.43:24-), Время Богу действовать: закон Твой разорили (118.126). Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым. Доколе, Боже, нечестивые (под именем Твоим) торжествовать будут? (Пс.93:1-11)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 21:17 

Ну вы понимаете Вера тут не причем все зависит от человека если топчится наместе значит глупый (такой как я) а если достигает высот то мудрый.
Человек не совершеный и немощный(я).
Немощи в вере присущие глупым давайте не будим осуждать и критиковать.

Да пребудет любовь.
Аминь

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 22:11 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

патруль_времени писал(а):
Вот что я нашла..

Теперь, вроде, дошло!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 21:22 
Знаток
Знаток

Уважаемый Владимир Корчагин!

С одной стороны Вы пишете правильную вещь о бездеятельной вере, а с другой стороны, на мой взгляд, совершенно напрасно выступаете против чтения, богословия, философии.

Что касается бездеятельной веры, о том еще Лев Николаевич Толстой писал, как о «соблазне приготовления».

Вот слова Толстого:
«27. СОБЛАЗН ЛИЧНЫЙ, ИЛИ СОБЛАЗН ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. "Я знаю, что смысл жизни моей не в служении себе, а в служении Богу или людям; но для того, чтобы служение людям было успешно, - говорит человек, который подпал этому соблазну, - я могу допустить некоторые отступления от требований совести, если они необходимы для моего совершенствования,
приготавливающего меня к будущей полезной людям деятельности; мне нужно прежде выучиться, нужно прежде отслужить срок службы, нужно прежде поправить свое здоровье, нужно прежде жениться, нужно прежде обеспечить средства жизни в будущем, и пока я не могу вполне следовать требованиям своей совести, когда же я окончу это, тогда я начну жить уже совершенно так, как этого требует моя совесть".
2. И, признав необходимость заботиться о своей личной жизни для наиболее действительного служения людям и проявления любви впоследствии, человек служит своей личности, совершая грехи - и похоти, и праздности, и собственности, и власти, и разврата даже, и опьянения, не считая эти грехи
важными потому, что он разрешает их себе только на время, на то время, когда все силы его направлены на приготовление себя к деятельному служению людям.
3. Начав же служить своей личности, сохраняя, усиливая и совершенствуя ее, человек естественно забывает ту цель, для которой он делает это, и лучшие годы, а иногда и всю жизнь отдает на такое приготовление к служению, которое никогда не наступает.
4. Между тем разрешенные себе грехи ради благой цели становятся все привычнее и привычнее, и человек, вместо предполагаемой полезной деятельности для людей, проводит всю жизнь в грехах, губящих его собственную жизнь и соблазняющих других людей и вредящих им.
В этом состоит соблазн приготовления».
(Л.Н.Толстой «Христианское учение» )

С «соблазном приготовления» - понятно.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 21:30 
Знаток
Знаток

Уважаемый Владимир Корчагин!

Но вот, с другой стороны, когда Вы говорите про «вред» для христиан чтения, богословия, философии , то, на мой взгляд, Вы совершенно не правы.

Вы советуете читать Библию. Хорошо.

Но вот вопрос: кто Библию будет читать?
Библию будет читать человек такой, какой он есть. И прочтение Библии у него будет соответственное тому, какой он есть на момент чтения.

То есть, например, у обывателя будет обывательское прочтение Библии, у невежественного человека будет невежественное прочтение Библии, и так далее.
И весь вопрос в том, какое нам прочтение нужно, какое прочтение угодно Богу?

Вы скажете: Бог поможет правильно понимать.

Так ведь Он помог уже, дав людям разные дары в литературе, богословии, философии, искусстве. И продолжает помогать, так как даров все больше становится.

Как и сказано:

«Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные:
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».
(Иак.1; 16,17 )

А некоторые просто их не видят и не хотят имеющимися дарами пользоваться.

А Бог столько всего уже дал и дает людям! За сто жизней человеку даров Бога не освоить!

А некоторые еще чего-то ждут, а тем, что Бог уже дал, не пользуются.

И как узнать, кому даны дары, а кому не даны?

Ведь разве обыватели и невежды не имеют о себе мнения, что им Бог помогает, что это Он именно им дал дары свыше?
То есть они думают, что их обывательские и невежественные суждения теперь не просто обывательские и невежественные суждения, а некая «мудрость свыше».
Разве они не имеют такого мнения о себе?
Да, полным полно по церквям такого «добра». Невпроворот!

А Библия учит по плодам узнавать. Хороший критерий.
Заметьте, не по названию, а по плодам.

То есть если плод обыденности или невежества назвать «мудростью свыше», то плод-то от этого вкуса не переменит.
Вкус останется обыденности и невежества.

Библия чему учит?

Сказано:

«Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему».
(Пр.18; 13 )

А что такое чтение? - Это выслушивание кого-то, какого-то автора.

Библия учит:

«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе в последствии мудрым».
(Пр.19; 20 )

А что такое богословские и философские книги (да и настоящие художественные книги всегда имеют богословское и философское содержание)? – Это советы и обличения.

А Вы говорите: не надо читать! На мой взгляд, не по Библии так говорить.

Также сказано:

«Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием».
(Пр.14; 18 )

«Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью».
(Пр.15; 14 )

«Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
Так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости, и наклонишь сердце твое к размышлению;
Если будешь призывать знание и взывать к разуму;
Если будешь искать его как серебра и отыскивать его, как сокровище:
То уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
Ибо Господь дает мудрость; из уст Его знание и разум;
Он сохраняет для праведных спасение; Он щит для ходящих непорочно;
Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.
Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю,
Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
Тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
Дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
От тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы».
(Пр.2; 1-13 )

«Я, премудрость, обитаю с разумом, и ищу рассудительного знания».
(Пр.8; 12 )

А Вы против богословия и философии, против чтения книг для поиска мудрости и разума высказываетесь.
На мой взгляд, не по Библии против этого высказываться.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 21:33 
Знаток
Знаток

Уважаемая патруль времени !

Вы пишете:
Цитата:
Вот что я нашла..

Соглашусь с Вами насчет мертвой веры и веры Божией.

А вот насчет бесовской веры не соглашусь.
Так как, по Вашему, тогда получается, что Давид в Псалмах бесовскую веру проповедует, когда говорит:

«Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом».
(Пс.2; 11 )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]