Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 24 май 2012, 05:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Энштейн о Боге
СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 11:39 
Начинающий автор

Джеймс Рендерсон
"Ребяческие суеверия": письмо Эйнштейна отчасти прояснило его отношение к религии

"Наука без религии хрома, религия без науки слепа". Так сказал Альберт Эйнштейн, и этот знаменитый афоризм стал толчком к бесконечным спорам между верующими и неверующими – оба лагеря тщатся объявить этого величайшего ученого XX века своим приверженцем.

Однако малоизвестное письмо Эйнштейна, возможно, поможет разрешить спор – либо, как минимум, спровоцирует новые диспуты о взглядах ученого.

Письмо, более 50 лет хранившееся в частном собрании, на этой неделе будет выставлено на торги в Лондоне. Его содержание не оставляет сомнений в том, что физик не разделял религиозных верований, считая их "ребяческими суевериями".

Эйнштейн написал это письмо 3 января 1954 года философу Эрику Гуткинду, который прислал ему экземпляр своей книги "Выбирайте жизнь: библейский призыв к мятежу". Спустя год письмо было продано с аукциона и с тех пор остается в частных коллекциях.

В письме Эйнштейн провозглашает: "Слово бог (написание оригинала сохранено. – Прим. ред.) для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия – свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить".

Эйнштейн, еврей по национальности, в свое время отклонивший предложение стать вторым президентом государства Израиль, также отвергал представление о том, что евреи являются богоизбранным народом.

"Для меня иудаизм, как и все другие религии, – это воплощение самых ребяческих суеверий. А еврейский народ, к которому я счастлив принадлежать, с менталитетом которого я ощущаю глубокое родство, не имеет для меня каких-то иных качеств, отличающих его от всех других народов. Судя по моему опыту, евреи не лучше других групп людей, хотя от худших раковых опухолей их защищает отсутствие власти. В остальном я не могу разглядеть в них ничего, что свидетельствовало бы об их "избранности".

Письмо будет выставлено на продажу в четверг аукционным домом Bloomsbury Auctions в Мэйфейре и, как ожидается, будет продано максимум за 8 тыс. фунтов. Оно написано от руки на немецком языке. Это письмо не фигурирует в списках источников в самой авторитетной научной работе на данную тему – книге "Эйнштейн и религия" Макса Джеммера.

Один из ведущих британских "эйнштейноведов", Джон Брук из Оксфорского университета, признался, что никогда не слышал об этом письме.

Эйнштейн известен прежде всего своей теорией относительности и знаменитым уравнением E=mc2, которое описывает соотношение массы и энергии, но его взгляды на религию давно возбуждают споры.

Его родители не отличались религиозностью, но он посещал католическую начальную школу и одновременно изучал иудаизм у частного учителя. Это послужило толчком к тому, что Эйнштейн позднее назвал своим "религиозным раем детства", когда он соблюдал предписания религии – например, не ел свинины. Но это продолжалось недолго, и к 12 годам Эйнштейн уже начал оспаривать истинность многих библейских историй.

"В результате последовала положительно фанатическая [оргия] вольномыслия, на которую наложилось убеждение, что государство обманывает молодежь, специально вводя ее в заблуждение; это впечатление раздавило меня", – писал он позднее.

В последние годы жизни Эйнштейн упоминал о "космическом религиозном чувстве", которое пронизывало его научную работу и служило для нее опорой. В 1954 году, за год до смерти, он говорил о своем желании "ощутить Вселенную как единое космическое целое". Он также любил употреблять цветистые метафоры религиозного содержания – например, в 1926 году он провозгласил, что "Он [Бог] не играет в кости", говоря о произвольности, на которой заострила внимание квантовая механика.

Об отношении Эйнштейна к Богу существует масса мифов в обоих противоборствующих лагерях – среди атеистов и верующих. И все же позицию Эйнштейна на сей счет никогда не удавалось легко свести к стереотипам.

"Как и другие великие ученые, он не вмещается на те полки, куда его хотели бы затиснуть спорщики, обсуждающие эту проблему с точки зрения массовой аудитории, – отметил Брук. – Например, очевидно, что он питал уважение к религиозным ценностям, которые считаются священными в иудейской и христианской традициях. /.../ Но его понимание религии было намного более тонким, чем обычный смысл, вкладываемый в это слово при его обсуждении массами".

Брук подчеркнул: хотя Эйнштейн категорически отвергал религию в ее общепринятом понимании, он возмущался, когда проповедники атеизма присваивали его идеи. Его раздражало, что у них недостает смирения. Однажды Эйнштейн написал: "Вечная загадка мира состоит в его постижимости".

Инопресса.

Заголовок сообщения: Re: Энштейн о Боге
СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 15:48 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Ну и что?)))
Среди так сказать ВЕЛИКИХ мира сего немало и верующих, которые так же убедительно говорили и говорят относительно веры, признавая существование Бога)))
Энштейн то хоть что то сделал для человечества, а что сделали лично Вы, воин атеизма?)) Что полезного для людей Вы сделали (кроме словесных потоков на форумах)? :wink:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 15:55 
Начинающий автор

Выложил об Энштейне потому, что много говорят о том, что якобы он в Бога верил... А что сделали полезного для человечества Вы?

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 15:59 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Сэр, вопрос первый был задан Вам))) :wink:
А что касается Энштейна.. так вот, к примеру себя возьмите.. сначала верили, потом отошли.. а некоторые, наоборот от неверия к вере идут))
ВЫ взяли это из одной стадии его жизни.. но есть и другая)))))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 19:54 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

APman* писал(а):
Выложил об Энштейне потому, что много говорят о том, что якобы он в Бога верил...

Думаю, что в разные периоды жизни Эйнштейн по разному относился к религии. Правда, что это меняет? Кто-то из крупнейших ученых верил, кто-то - нет. И что?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 мар 2009, 14:09 
Начинающий автор

orenburg писал(а):
APman* писал(а):
Выложил об Энштейне потому, что много говорят о том, что якобы он в Бога верил...

Думаю, что в разные периоды жизни Эйнштейн по разному относился к религии. Правда, что это меняет? Кто-то из крупнейших ученых верил, кто-то - нет. И что?

Крупные ученые? Вы наверное о философах говрите.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2009, 16:14 
Знаток
Знаток

Ньютон например

Проклят, кто дело Господне делает небрежно... Иеремия 48:10

СообщениеДобавлено: 06 мар 2009, 20:34 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

Вопрос о существовании Бога вобще-то не самый важный. Важнее его вопрос об физической и психологической адаптации к окружающей реальности. И здесь надо обратить больше внимания на готовые наработки и опыт, и конечно на интилектуальную проработку текущей ситуации.
Авторитетов надо искать среди нормальных, здоровых и удовлетворённых текущей жизнью и имеющих устойчивые устремления. Великих сюда отнести трудно.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 09:45 
Знаток
Знаток

хе! я тоже был когда-то атеистом, мог что хошь написать...
сейчас поумнел, верю в Бога и Он реальность в моей жизни, пусть все учёные и философы сказали "фу", мне было бы наплевать, личный опыт, знание больше есть, чем чужое мнение!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 19:43 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

или ты меня не понял или вобще не про меня.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]