orenburg писал(а):
b612 писал(а):
Это про отношения с совестью которые являются любимой темой русских классиков и которую назвали "комплексом".
Это не отношение с совестью, а отношения с собственными предрассудками!
Что же вы называете предрассудками,понимание что неравенство и угнетение богатыми бедных несправедливо?
Но это таки несправедливо,и меня тоже до сих пор возмущает.
Это интересно,когда я начал читать единственное что у меня вызвало желание ответить это ваше про русскую класику.Видимо не только у меня.
Думаю что у вас комунистическая трактовка русской класики,это они везде в ней видели комунизм,-нужно было видеть ,и видели.
А там нет о комунизме и близко.
Там жизнь,глубоко и честно.
Там сердце человека как есть,и его мысли и страхи и надежды.
И его борьба с природой его грешной.
И глубочайший поиск истины и Бога.
И страдания человека
Его глубочайшее падение и его благородство
Там любовь к человеку и его жестокость
И прощение
Там есть и христос
Вы пишете о том что вы анализировали,но если вы комунизм там только нашли а все это пропустили и многое другое,то вы скорее просто любите иметь какое то мнение о чем то,чем в серьез его выстрадать и пропустить через себя.
Ведь вопросы которые подымали русские писатели глубоки и жизненны,они настоящие .И та жажда с которой они искали ответов уникальна,этой жажды нет почти нигде больше.
Вы правы что они думали и о комунизме,тогда о нем много спорили.Но большинство из них в комунизм не верило.А вот мессианская идея страдать за народ и жить для великого даже жертвуя собой -была.
Это болезненное чувство порядошности было характерно только русской интелигенции.
В писании сказано вникай в себя и в учение..
Я читая литератуту и особенно русскую познаю человека.И часто узнаю себя.Свой поиск и свою борьбу и свои вопросы.Душу человеческую узнаю.
На последок скажу что больше советую читать русских писателей,чем множество христианской литературы,из последней не так уж и много того что надо прочитать обязательно.