Цитата:
7. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
- Как я понимаю, здесь показано, что люди еще не полную (возможно не то слово) любовь имеют.
Теперь - полную. 5 а надежда не постыжает,
потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (
Рим.5:5)
Цитата:
11. И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
- ПРИМИРИЛИСЬ! Возможно я ошибаюсь. Здесь могут подразумевается проблемы между учениками при жизни Иисуса. Так как проблемы с миром остались до их самой смерти.
Имеется ввиду - примирение с Богом. 10 Ибо если, будучи врагами,
мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
(
Рим.5:10)
Цитата:
- ...Все стихи обращены в будущее.
13. Ибо [и] до закона грех был (4000 лет назад) в мире; но грех не вменяется (6-4000 лет), когда нет закона.
18. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19. Ибо, как непослушанием одного (6000 лет) человека сделались (6-2000 лет) многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие (от 2000 лет до н.дней).
20. Закон же пришел после (от 4000 до 2000 лет назад), и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (2000 лет назад),
21. дабы, как грех царствовал (6-2000 лет) к смерти, так и благодать воцарилась (2000 лет назад) через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Цитата:
- (
Рим.13) Также указание на будущее. Но для выражения вашей мысли важнее 5 гл. как мне кажется.
Все Писание Богодухновенно и полезно сейчас, для того, чтобы
было будущее.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:16,17)
14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
(
Еф.5:14-17)
Цитата:
Почему я задал вопрос по этому выводу:
Мне кажется слово, является, некорректно, здесь бы, будущее время, возможно с условием.
Спасение - свершившийся факт, но условие действительно есть -
10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
(
Откр.2:10)
6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы,
если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу,
если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
(
Евр.3:6-14)
Цитата:
Ведь с любой точки зрения, что имеем:
Родился – покрестился - таинства Духа святого свершились. (либо это в сознательном возрасте)
Вырос (духовно) возлюбил Иисуса и всех и исполнил закон? И спасен?
Нельзя человеку получить искупление при жизни
Даже про ангелов сказано. Тем более для людей. Про людей тоже есть, искать не стал ссылки.
Прочтите об этом выше, в начале книги.
Коротко только скажу -
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью
вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками,
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко,
стали близки Кровию Христовою.
(
Еф.2:1-13)