П. Василий писал(а):
В чём сущность Мироздания Божьего?
Для чего Бог создал человека и Вселенную?
Ну, и вопрос! Попробуй ответить однозначно...
П. Василий писал(а):
1. Потому что Он Творец, любящий свои создания?
2. Потому что Ему было скучно одному?
Вопрос без ответа, точнее много вариантов ответов, и все они, похоже, будут достаточно далеки от истины.
П. Василий писал(а):
3. Потому что Он совершенен во всём и хотел создать такие же совершенные создания (т.е. соё подобие)?
Однозначно, нет. Иначе не объяснить грех Адама и Евы.
П. Василий писал(а):
4. Чтобы человек делая выбор между добром и злом, правдой и неправдой, научился понимать Истину,
а затем совершенствуясь, смог бы понять и самого Бога?
5. Чтобы человек видя дела Божии смог бы узнать каков Бог, каковы Его желания, какова Его Правда?
6. Чтобы познав этот мир мы познали бы и Бога?
Вот это, на мой взгляд, ближе к истине. Рискну высказать еретическую мысль: возможно, что путь, пройденный человечеством, есть путь развития любого творения. Догадываюсь, как на меня обрушатся с цитатами из Елены Уайт о непадших мирах! Конечно, мысль очень и очень спорная, однако, в Библии нет подтверждения существования непадших миров (кроме, естественно, ангелов, и то, часть которых отступилась от Бога).
Кстати, меня всегда занимала мысль: когда Сатана был низвергнут на Землю? До или после акта творения человека? Если до, то почему Гоподь счел возможным сотворить человека на уже оскверненной (Сатаной) Земле? Если после, то обольщение Евы - это один из этапов падения Сатаны или завершающий финал? К сожалению, я не нашел в Библии ответов ни на один из этих вопросов. Возможно, кто-то сможет что-либо подсказать?
П. Василий писал(а):
7. Или чтобы мы наслаждались своёй жизнью и своими делами?
ЧТО ПОВЕДАЛ НАМ БОГ О НАШЕМ СМЫСЛЕ ЖИЗНИ?
ЧТО НАПИСАНО ОБ ЭТОМ В ВЕТХОМ И НОВОМ ЗАВЕТЕ?
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
ЭТО ЛИ И ЕСТЬ НАШ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
В том числе, и это. У Екклезиаста это хорошо отражено.