Грифон писал(а):
С чего вы решили, что праздновали смерть Спасителя?...
Итак, в Пасху Христиане праздновали воскресение Господа, а не Его смерть.
Почему же адвентисты не следуют примеру древних христиан?
1.1.Можно обоснованно полагать, как это признается и православным богословием, что Малоазийские церкви по апостольской традиции отмечали "Воспоминание страданий Христовых" -: πανηγυρίξουσι του πάθους την μνήμην (праздновали память о страстях)
1.2.Выше показано, что три или более апостолов Иисуса Христа отмечали Пасху по традиции Малоазийских церквей. Это следует из прямо приведенных слов "блаженного Поликарпа" - ученика апостола Иоанна, лично знавшего и иных апостолов, отмечавших Пасху таким же образом.
1.3. Подобных свидетельств "из первых рук", подтверждающих апостольский источник существующей традиции празднования "Пасхи Господней" как праздника воскресения нет.
1.4.Малоазийская-апостольская традиция отмечать Пасху - "Воспоминание страданий Христовых" 14 Нисана существовала еще несколько столетий (по крайней мере до середины 5 века) и была уничтожена церквями, поддержавшими "римскую традицию" празднования Пасхи.
1.5.
Грифон писал(а):
Почему же адвентисты не следуют примеру древних христиан?
Я не богослов и не служитель, могу лишь предполагать и не могу говорить за церковь АСД.
2.1.Думаю, нет оснований сомневаться в искренности Поликарпа и Поликрата и можно признать, что апостолы Иисуса Христа действительно отмечали Пасху "Воспоминание страданий Христовых" 14 Нисана, установив традицию Малоазийских церквей.
2.2.Однако никто из апостолов ни в одной из своих работ, в т.ч. и Иоанн, писавший Откровение в самом конце 1-го века, не указал на необходимость для христиан особым образом отмечать день 14 Нисана(День распятия Иисуса Христа), либо день Его воскресения, либо еще какой-то конкретный день.
Следовательно - вопрос празднования Пасхи не является важным и не имеет отношения к плану спасения, установленного Господом.
Значит, нет необходимости учреждать этот праздник как обязательный для христиан.
2.3.Для иудеев Малой Азии было естественным продолжать праздновать существовавший столетия праздник Пасхи. Теперь, малоазийски христиане посвящали его Истинной Пасхе Иисусу Христу. Славить Господа хорошо всегда, и Иоанн, иные апостолы, допускали существование такого праздника, не делая его обязательным для всех. Как в вопросе обрезания...
2.4.Господь перед распятием учредил "в Свое воспоминание" обряд Вечери Господней, указав, что нужно делать в Его воспоминание, но не определив для этого каких-то конкретных дней.
2.5.Поэтому адвентисты считают для себя обязательным участвовать в обряде Вечери Господней, дни которой устанавливаются произвольно, и не считают необходимым выделять пасхальные дни.
3.1. В самом праздновании Воскресения Христова нет ничего плохого. Господа хорошо славить всегда!
3.2. Большие вопросы к обрячдовой стороне праздника, к его практике:
3.2.1.Учрежденный людьми праздник был признан обязательным для всех и стал насаждаться силой. Виктор, предстоятель римлян, между 190-192 годами отлучил за инакомыслие в вопросе празднования Пасхи асийские и сопредельные с ними Церкви... И так продолжалось столетиями...
http://khazarzar.skeptik.net/books/bolotov/32.htm3.2.2.Не знаю, как развивалась обрядовая сторона праздника. Когда и почему появились кулич с яйцами. Для меня не безусловно, что это действительно символы "мужского достоинства", пришельцы из языческого культа бога Тенгри. Но ведь как похоже на это!
Это очень интересный и важный вопрос, по которому бы следовало поискать информацию.
Мне как-то страшновато представить, что сотни миллионов христиан в течение столетий потребляли символы мужской силы, поклоняясь таким образом, языческому богу, полагая при этом, что славят Господа Христа... И что при этом чувствовал Иисус Христос...