Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 23 май 2012, 21:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шаббат. Необычные аспекты необычного постановления
СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 22:51 
Больше читатель, чем писатель

В своей практике я встретил ряд вопросов, связанных с субботой, на которые я ответить так и не смог. Да и редко кто вообще поднимает эти вопросы. Предлагаю их на ваш суд.
1)
Илану Рамону стоило полететь в космос хотя бы для того, чтобы в иудейской маразмологии появилась очередная эпохальная извилина. Раввины постановили, что в космосе субботу нужно союлюдать согласно времени вылета! Вот летает Рамон по орбите, а к нему через месяц присоединяется еще один еврей, но … уже с другим временем вылета. Две субботы в одной каюте!
2)
Но зачем же ждать Илана Рамона! Я очень люблю восход и закат. Как только подумаю, что когда-то Земля не была перекошенной, а на северном полюсе росли цветы… У меня обязательно был бы уголок на северном полюсе. Этот вечный восход... во времена Адама не было возможности отличать день ото дня на полюсах!!! Ведь там не было вечера или утра! Как же там соблюдать субботу?
А если Адам, как и ангелы, имел возможность быстрого передвижения, то суббота, как и остальные промежутки времени, вообще становились относительными!!! Чтобы прилежно соблюдать субботу, Адам должен был жить только в одной стране :wink:
3)
«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.» Арифметика простейшая. Вот он, наш шарик; для кого-то такой маленький. И есть единый промежуток времени для всего земного шара. По какому же Гринвичу мне отмерять единую субботу для всего земного шара? Допустим, я закрою глаза, что когда у меня суббота, то в далекой стране адвентист работает. Но я не могу закрыть глаза на два пункта:
А) Небесный храм един. И шаббат небесного храма имеет четкие границы. А адвентисты в него входят смазанной вялой вереницей от пятницы до воскресенья! С точки зрения поднявшегося на высоту …-дцати километров (будь-то ангел или Илан Рамон) то, что можно одновременно увидеть людей, у которых еще шаббат и у людей, у которых уже не шаббат, – абсурд.
Б) «С великим удовлетворением Бог созерцал дела рук Своих. Все было совершенно, достойно рук своего Божественного Создателя, и Он отдыхал не потому, что испытывал усталость, но потому, что наслаждался плодами Своей мудрости, доброты и откровения славы Своей.
После того, как Бог насладился покоем в седьмой день, Он освятил его и выделил как день отдыха для человека. Следуя примеру Творца, человек должен пребывать в покое в этот священный день, чтобы, любуясь небесами и землей, размышлять о великих деяниях Творца, чтобы его сердце, видя доказательства Божественной мудрости и доброты, наполнялось бы любовью и благоговением к своему Создателю.
Бог видел, что и в раю суббота была необходима для человека. Он нуждался в дне отдыха, в который бы покоился от всех своих работ и трудов, свободно размышляя о делах Господа, о Его силе и доброте. Человек нуждался в субботе как в дне, который напоминал бы ему о Боге [А как же насчет «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу»? Адам что, тоже видел сквозь тусклое стекло¿?], пробуждая чувство признательности за все благодеяния, ниспосылаемые Творцом.» (Патриархи и пророки, гл.2)
В раю, где Адам видел Творца и общался с Ним лицом к лицу, суббота дана "для напоминания о Боге"?!
А что, у Адама было плохо с памятью? Или было плохо со зрением? Это всё равно, что подарить человеку медальон - на память про солнце! :wink:
4)
Начало понимания шаббата – это понимание того, что значит этот покой для Творца. Уайт достаточно подробно описала, что именно у Самого Творца возникла потребность в этом покое. И шаббат берет начало не в заповеди человеку; начало шаббата – это его значение для Творца (независимо от соблюдения его другими живыми существами)!
И единственный способ учиться (НЕТ, НЕ СОБЛЮДАТЬ) входить в шаббат, приобщаться к шаббату – постигать, что же это значит для Творца.
«И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.» (Иоан.5:16-18).
Вот он, пример! Итак, я буду смотреть на Отца. Что Он продолжает делать, то и я буду продолжать делать. Что Он прекратил делать, то и я прекращу делать.
Что Отец мой доныне делает в шаббат, то и я буду делать в шаббат! Это - правильное руководство к действию?
5)
"день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих"
Если я еду в общественном транспорте в субботу - значит, я нанял этого человека в субботу - И ЗАПЛАТИЛ ЕМУ!!! Если я говорю по телефону в субботу, то это говорит о том, что на меня в этот день должна работать целая сотовая компания!!!
Т.е., для соблюдения шаббата, верующий обязан в шаббат полностью отказываться от всех коммунальных явлений социума. Иначе он, фактически, нанимает людей, чтобы они работали в субботу. Чтобы вы умылись в субботу - в водоканале должен работать большой штат рабочих - вы пойдёте туда работать в субботу? А какое тогда вы имеете право пользоваться водой в субботу?
6)
Следующий пункт. Жизнь скотовода. Только представьте себе - каждый день накорми, выгуляй, надои молоко. И попробуй этого не сделать в субботу! А вымя-то будет от несдоенного молока болеть! А попробуй передоить стадо! И накормить и выгулять. А в субботу нельзя. Но природа требует!!!!!!!!! И евреи это делали. Всё делали. Хотя.. с несколько нечистой совестью.
С тех пор и анекдот пошёл - про "халяву" Доит еврей своё стадо в субботу. Пол дня доит. Много молока надоил. А куда его девать? Ведь это - молоко грешное. Нельзя его пить. И продать - ещё больший грех. Начали евреи ставить такое молоко на улице, для гоев. Гои быстро унюхали изюм. И начали пастись по шаббатам у еврейских пастухов. А называется молоко на иврите - "халяв". Вот и пошла с тех пор "халява" :D
Так нарушают пастухи шаббат или нет? Пастухи повиновались природе. Но, их совесть была нечиста, т.к. они нарушали закон - "не делай НИКАКОГО ДЕЛА".
Многие,желающие смягчить суровость постановления,
учат так: "не делай НИКАКОГО ОБЫЧНОГО ДЕЛА"
или так: "не делай НИКАКОГО ДЕЛА, ПРИНОСЯЩЕГО ТЕБЕ ПРИБЫЛЬ"
и то и другое явялется распространённым в христианской среде лукавством.

Ещё один пример. Жизнь певца. Известный певец. Вся жизнь - в сфере искусства. Всё за него по дому делают наёмники. Вот поёт он и поёт. И в субботу поёт. и в среду. И лампочки перегоревшие он вообще не меняет. Ему-то от каких дел посоветуете отказаться в шаббат? ;) Это вам не пастух. :D
7)
У иудеев была пословица – «в храме нет субботы». И каждый пастор поймёт, что это значит. Суббота для служителя - самый тяжелый день. Но это разрешённые труды, т.к. это не обычные суетные дела. А в Небесном Иерусалиме суетных дел не будет по определению. Тогда каждая мастерская будет храмом (в одном большом храме). А вопросик такой: «От каких дел нужно будет отказаться в день субботний, живя в самом храме?»

Заголовок сообщения: Re: Шаббат. Необычные аспекты необычного постановления
СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 23:29 
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик

Serafinel писал(а):

5)
"день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих"
Если я еду в общественном транспорте в субботу - значит, я нанял этого человека в субботу - И ЗАПЛАТИЛ ЕМУ!!! Если я говорю по телефону в субботу, то это говорит о том, что на меня в этот день должна работать целая сотовая компания!!!
Т.е., для соблюдения шаббата, верующий обязан в шаббат полностью отказываться от всех коммунальных явлений социума. Иначе он, фактически, нанимает людей, чтобы они работали в субботу. Чтобы вы умылись в субботу - в водоканале должен работать большой штат рабочих - вы пойдёте туда работать в субботу? А какое тогда вы имеете право пользоваться водой в субботу?

Вы правы. Евреи так и делают, точнее не делают ничего. Извините за откровенность - гадят в туалете и не смывают за собой. Едут в лифте, не нажимая кнопки - лифт останавливается на каждом этаже.
Про лукавство тоже правы.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008, 00:02 

Т.е., адвентисту разрешено нанимать в субботу рабочих? Хотя бы самое распространённое - платный транспорт!
А за евреев вы не отвечайте - пусть они сами за себя отвечают! Пусть адвентисты в этой теме отвечают за адвентистов! Хорошо?

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008, 13:17 

А что разве "не делай никакого дела" это единственная проблема соблюдения субботы?
Прийти на место поклонения, преклониться, послужить словом, стихом, псалмом, хором, поправить подстилку перед дверью...этот список можно продолжать ... вытащить из колодца упавшее животное, накормить и перевязать, подоить... эти дела на потом не отложить - поздно будет и пожнешь плоды наказания если не сделаешь вовремя.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008, 14:40 

Цитата:
А что разве "не делай никакого дела" это единственная проблема соблюдения субботы?

Вы совершенно правы. Суббота - многогранное явление. А вот проблема - одна: "Делать или не делать?"
Или вы не знаете историй, когда руководство АСД пыталось исключить из церкви акушерок за то, что они работали в субботу? Но если можно акушеркам, то почему нельзя пастухам? А если можно пастухам, то почему нельзя художникам? Вот грань и размыта.
И даже если пойти на такое лукавство и самовольно исказить заповедь, сказав, что "неотложные дела делать в шаббат таки можно", то и это лукавство проблемы не решит.
Где грань между поклонением и нарушением?
А на новой земле все вообще будут жить в святом граде, т.е. в храме.... Каких дел нельзя будет делать в шаббат, живя в храме?

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008, 21:04 

Serafinel вы фарисей или саддукей? Ваши рассуждения похожи на рассуждения фарисеев и саддукеев когда они пытались в чем-то обвинить Христа. Вы ищите Истину, или пытаетесь Ее унизить?

К вопросу о соблюдении субботы необходимо подходить в контексте всей Библии.
У Иссаи написано 58 глава
13. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, --
14. то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

необходимо оставить те дела, которые возможно оставить, о субботе на этом форуме говорилось очень много, и на те вопросы которые вы задаете уже давались ответы.
Израиль не занимался промышленным производством молока, что бы доить стадо коров, а если и была необходимость подоить, ради самого животного, то в этом нет греха.
Есть адвентисты которые работают в субботу, это в основном медработники, но работая в субботу ради здоровья человека, они не берут плату за это, как в другие дни недели.

Если вы хотите реально узнать что-то спрашивайте, а если с лукавством ставите вопрос то грех делаете.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008, 21:54 

я хочу реально узнать!
Цитата:
необходимо оставить те дела, которые возможно оставить

а если к виску приставят автомат и заставят работать в субботу - это не будет являться прихотью?
"Если делаемое - прихоть, а не жизнено-важная необходимость - то нарушение. А если жизненно-важная необходимость - то какое нарушение?"
Цитата:
Израиль не занимался промышленным производством молока

батенька, да с вас десяток-другой коров будет более, чем достаточно! Причём здесь промышленность?
Мне просто интересно, почему вы так избегаете цитировать заповедь Божию и называете её фарисеёской?!
В заповеди написано: "НЕ ДЕЛАЙ НИКАКОГО ДЕЛА"
Вы же мне предлагаете "не делать те дела, которые можно отложить".
Я такого в заповеди не вижу!
А цитата из Исаии, конечно, интересная, но она говорит абсолютно о другом!!! Она говорит о том, чтобы в субботней праздности человек не забылся и не впал в самоугождение; не забыл цель своего "воздержания от дел". А вы этот совет так лихо использовали для легализации субботних работ! :wink:
PS. А живя в скинии вечной от каких "прихотей" необходимо будет отказываться в день субботний!?!
PSS. Так адвентисту разрешено нанимать в субботу рабочих? Хотя бы самое распространённое - платный транспорт!
а если за тарнспорт в шаббат платить можно, то какими негараздами тогда грозит субботствующим воскресный закон?
Работать в шаббат под принуждением, под страхом голода или даже смерти - это не прихоть, а необходимость!

Последний раз редактировалось Serafinel 19 мар 2008, 22:32, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008, 22:02 

Serafinel писал(а):
я хочу реально узнать!
Цитата:
необходимо оставить те дела, которые возможно оставить

а если к виску приставят автомат и заставят работать в субботу - это не будет являться прихотью?
"Если делаемое - прихоть, а не жизнено-важная необходимость - то нарушение. А если жизненно-важная необходимость - то какое нарушение?"
Мне просто интересно, почему вы так избегаете цитировать заповедь Божию и называете её фарисеёской?!
В заповеди написано: "НЕ ДЕЛАЙ НИКАКОГО ДЕЛА"
Вы же мне предлагаете "не делать те дела, которые можно отложить".
Я такого в заповеди не вижу!
А цитата из Исаии, конечно, интересная, но она говорит абсолютно о другом!!! Она говорит о том, чтобы в субботней праздности человек не забылся и не впал в самоугождение; не забыл цель своего "воздержания от дел". А вы этот совет так лихо использовали для легализации субботних работ! :wink:
PS. А в святом граде от каких "прихотей" необходимо будет отказываться в день субботний!!!

Если фарисействовать по поводу слова никакого, то уважемій вам даже глаза открывать нельзя утром и думать, потому как ваш организм дело делает, просто лучше умереть тогда и не жить

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008, 22:41 

я хочу найти грань между святым и между грехом. Вот и всё. Какой критерий можно выбрать, какой образец?
Иисус предлагает учиться соблюдать шаббат у Самого Творца:
"Отец Мой доныне делает, и Я делаю." (Иоан.5:16-18).
В таком случае, у меня возникает вопрос: "А от каких дел Творец в шаббат успокаивается"???
Не ответив на этот вопрос, мы не сможем провести и чёткую грань между соблюдением шаббата и своеволием!

Хотя, если я действительно кого-то утруждаю повторными вопросами, на которые уже были даны ответы, может вы будете так добры дать мне ссылку на ответы?
А ответы мне нужны, чтобы подготовиться к гонениям за верность закону Божьему! Мы должны научиться проводить чёткую грань между исполнением заповеди и своеволием!

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008, 23:15 
Знаток
Знаток

Serafinel писал(а):
А ответы мне нужны, чтобы подготовиться к гонениям за верность закону Божьему! Мы должны научиться проводить чёткую грань между исполнением заповеди и своеволием!

Не переживайте вас точно гнать не будут… :mrgreen:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]