|
Мой друг, тогда ещё тридцатилетний епископ одной протестантской церкви, приехав в город "А" застал там такую картину: 80 человек паствы, большинство из которых составляли бабушки старой баптистской закалки. скучнейшие устаревшие псалмы под расстроенное фортепьяно, миссионерство заключающееся в обязаловке обходить с хр. гезетами, разнося их по почтовым ящикам в своём районе и т.д. В общем типичная мышиная возня среднестатистической протестантской общины.
Епископ сделал упор на работе с молодыми и активными членами общины, а так же на работе со студентами вузов того города. Спустя два года его работы с этой общиной, тупое не приносящее плодов миссионерство было сведено на нет, он просто запретил людям болтать направо и налево о своей вере(их разговоры сводились о том, что можно и что нельзя, как правильно соблюдать). Уровень пения, проповеди, умение общаться не загружая, грамотный разбор писания всё вышло на новый уровень. Работа со студентами и их преподавателем принесла удивительные плоды, группу из 20 живых, умных и энергичных людей. Когда я попал в эту группу, я как будто попал в другой мир, эти молодые люди всего год интересующиеся библией задавали такие вопросы, которые церковный планктон не задаст за всю свою жизнь обивания церковных порогов. Но всему хорошему приходит конец, епископа "дальновидное" начальство отослало на повышение в другую местность, он попытался в несколько приёмов соединить их с общиной, но старые меха не могли выдержать молодого вина. Молодой пастор так и не смог найти общего языка с этой группой, так как он был не образован и явно не дотягивал интеллектуально до уровня группы.
Так закончилось ничем ещё одно доброе начинание привести в церковь свежую перспективную кровь Одно меня радует, Бог коснулся ума каждого из этой группы, и на подсознательном уровне если они предопределены к развитию в сей области мысли о Нём ещё не раз возникнут, если Бог зацепит - это уже надолго.
Сегодня я уже не рассматриваю сей случай как трагедию, я вижу Божью руку в разрушении церковных планов и уменьшении общин. Человенк ищущий Бога, найдёт его и без посредников, молодое же вино(новый прогрессивные последователи хр) не могут развиваться в старых мехах. Думаю в самом самом конце времени возникнет новое сильное движение, объединяющим фактором в котором станут не одинаковое понимание доктрин, а единое прогрессивное осознание нового мирового порядка угрожающего целостной свободе выбора личности.
ps - Пастор Шлаг как терпеливый трейдер изучающий рынки и ждущий момент для удачного входа в позицию, точно так же, он смотрит и на религиозные рынки и тенденции, что бы не пропустить момента занять правильную позицию.
_________________ Будте с теми, кто ищет истину и избегайте тех, кто её нашёл.
|