|
| Больше читатель, чем писатель |
 |
|
Новый Иерусалим и храмы на новой земле."И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками…" (Откр.21:2,3)Итак, Иерусалим - храм завета! А раз так, то другой храм на новой земле ... нужен ли? Иоанн сказал, что его ангел вознес на высокую гору и храма он "не видел". Тут и вспоминается цитата: Цитата: "Со Христом во главе, мы все направились из города на эту землю - на великую гору… Лес, через который мы проходили, был на пути к горе Сиону, к которой мы теперь приближались... Наконец мы подошли к горе Сион, на которой стоял величественный храм... И когда мы были готовы войти в храм, Иисус возвысил Свой любвеобильный голос и сказал: "В это место могут входить только 144000 и мы воскликнули: "Аллилуйя!"" (Ранние Произведения, гл. Мое первое видение, стр. 19). т.е., согласно Уайт, рядом с Иерусалимом будет стоять храм.Рядом со скинией завета будет храм. Какие функции он будет выполнять? Для того чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, предлагаю лучше разобраться с тем, Чем же является Новый Иерусалим.1) Сходство со Святым Святых."Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны." (Откр.21:16)другими словами, Новый Иерусалим является золотым кубом (почему-то некоторых выражение "золотой куб" очень пугает, как "не встечающееся в Библии". Советую им также испугаться и остальных апологетических терминов, которых они в Библии найти не смогут (как-то "Троица", "следственный суд" и т.д.)) Поищем, встречается ли ещё в Писании золотой куб... В Писании до Откровения встречается один единственный золотой куб - это Святое Святых израильского храма! "Давир же внутри храма он приготовил для того, чтобы поставить там ковчег завета Господня. И давир был длиною в двадцать локтей, шириною в двадцать локтей и вышиною в двадцать локтей; он обложил его чистым золотом." (3Цар.6:19,20)Откровение, большею частью, состоит из мозаики ветхозаветних образов. И, подчёркивая, что Новый Иерусалим - золотой куб, автор Откровения хотел показать, что Новый Иерусалим - это Святое Святых вечного завета. 2) Престол Божий, Дерево жизни, Река воды жизни«И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни… И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем … Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами... и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.» (Откр.22:1-19) Престол Бога, Дерево жизни, Река воды жизни будут находиться в Новом Иерусалиме.«Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток … И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми… И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды [в море] сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там… У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.» (Иез.47:1-12), (Откр.22:1-3)"они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его" (Откр.7)Итак, Новый Иерусалим - это золотой куб, имеющий престол Бога, реку воды живой, дерево жизни. Все четыре признака являются признаками храма.3) Далее - при необходимости!Новый Иерусалим - скиния завета на новой земле. Чем же является храм, увиденный Уайт; храм находящийся радом со скинией завета?
|
|