Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 23 май 2012, 20:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фотосъемка
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 18:42 
Интересующийся

Приветствую всех.

Я увлекаюсь фотографией, иногда хочется не только для себя поснимать, но и других порадовать. Поэтому приглашаю желающих посниматься.

Мои работы можно посмотреть здесь

Поскольку я снимаю на пленку, то снимаю небесплатно, но и без особой выгоды для себя (беру лишь стоимость расходных материалов + амортизации), черно-белые фотоматериалы проявляю и печатаю сам. Недавно стал снимать и на средний формат.

Живу в Москве. Контакты есть в профиле. В общем, если есть интерес - пишите.

Последний раз редактировалось Петр 08 фев 2008, 18:49, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 18:47 
Участник форума
Участник форума

Какие таланты! Поздравляю, неплохие фотографии. Какой фотоаппарат?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 19:00 
Интересующийся

igor писал(а):

Разные, в зависимости от задач...
В большинстве случаев под снимками подписано что и как.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2008, 01:57 
Интересующийся

lesogor писал(а):
Петр писал(а):
igor писал(а):

Разные, в зависимости от задач...
В большинстве случаев под снимками подписано что и как.

- Ответ. - Вот мне интересно, а из не высокопрофессиональных фотоаппаратов лучше снимать на плёнку или цифровой, - чтобы картинка лучше вышла?

Думаю, вопрос выбора техники вторичен.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2008, 10:05 
Интересующийся

lesogor писал(а):
- Ответ. - Да мне сам факт сьёмки интересует.
- Чтобы фотография СЕГОДНЯ вышла лучше, каким фотографировать плёночным или цифровым?

Это зависит от того, какой конечный результат интересует. Если нужно изображение на мониторе, то цифра, если отпечаток, то два варианта: дорогая цифрозеркалка с размером сенсора, равного площади пленки 24*36 мм (от 2000$, без учета стоимости оптики) или пленочная камера, которая, при стоимости в 5-10 раз дешевле, будет более функциональна и добротно сделана. Если же говорить о среднем формате (широкая пленка шириной 6 см), то альтернатива в цифре просто недосягаема по деньгам простым смертным... В наше время вообще пленочная техника продается совсем за копейки!

lesogor писал(а):
- Надёжность и дальнейчая работа с какими лучше будет?

У всякой техники есть свои ограничения. Однако, тот факт, например, что пленку отснял и вынул, а матрица всегда в камере, приводит к тому, что матрица со временем приобретает некоторое количество пыли, и камеру приходится нести в сервис. Пленка, впрочем, тоже может поцарапаться при неумелом с ней обращении, но этот дефект не сказывается на следующем ролике пленки :)
Кроме того, цифровая камера всегда зависит от элементов питания, тогда как механические камеры, которыми снимаю я, спокойно работают без батарейки. Для цифрового фотоаппарата нужен компьютер и дорогой монитор (если хочется получать на выходе нормальные цвета).
Можно продолжать до бесконечности, но, на мой взгляд, главный плюс цифры, заключающийся в быстром получени результата, имеет и негативную сторону: человек, осознающий, что у него почти неограниченные возможности (представьте, сколько кадров вместится на флэшку в 8 Гб!), может расслабиться и снимать все подряд, в надежде на то, что из 100 кадров хотя бы один получится. А для получения хороших кадров расслабляться нельзя: наоборот, нужно прикладывать усилие для построения композиции и ракурса.

Есть еще некоторые особенности пленки и цифры, о которых стоит упомянуть, и которые влияют на окончательный результат. Так, матрица лучше переносит недодержки, а пленка передержки. И все же, динамический диапазон матрицы далек от пленки, поэтому она более чувствительна к ошибкам экспозиции. Приведу пример. Недавно на фотосессии мой экспонометр (я пользовался внешним) стал врать аж на 3 ступени (т.е. показывать, что света в 8 раз меньше), и я экспонировал пленку с чувствительностью 100 как 800. В результате изображение получилось более контрастным и немного выбелились света:

Изображение

Изображение

Если бы такое произошло с цифровой камерой (а это может произойти, например, в нестандартных световых условиях, а ведь по экранчику камеры сложно определить точность попадания в экспозицию), то была бы просто выбеленная картинка со следами изображения. Таким образом, нельзя забывать о том, что у пленки более широкий динамический диапазон.

Ну и в конце хотелось бы немного сказать о черно-белой серебряной классической фотографии. Положение дел таково, что если цифра, в случае с полнокадровыми матрицами (стоимость которых, как я уже говорил выше, начинается от 2000$ без объектива) начала догонять цветную пленку, то до черно-белой пленки ей еще очень далеко. Попытки перевода цифрового изображения в черно-белое выглядят удручающе, и возможно, могут смотреться хорошо на мониторе, однако попробуйте сделать отпечаток и сравнить его с классическим Ч/Б отпечатком - разница видна, как говорится, невооруженным взглядом. Я сам проявляю и печатаю черно-белое фото, и добиться хорошего качества вполне возможно!

Да, забыл сказать. Поскольку повсеместно развиты цифровые лаборатории и пленку печатают, как правило, там, оценивать качество пленки по их отпечаткам - это неправильный подход. Для того, чтобы пленка "заиграла", ее надо печатать на оптической машине при наличии грамотного оператора. В этом случае даже цветная пленка дают такую картинку, о которой цифре только стоит мечтать. Если же отдать пленку на печать в ближайшую булочную, то скорее всего цифромыльница стоимостью 300$ даст картинку лучше. В общем, для получения хорошего результата на пленке нужно приложить больше усилий, чем в случае с цифрой, но если вы их приложите, то получите вознаграждение!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2008, 20:01 
Интересующийся

Предложение в силе :)

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]