lesogor писал(а):
- Ответ. - Да мне сам факт сьёмки интересует.
- Чтобы фотография СЕГОДНЯ вышла лучше, каким фотографировать плёночным или цифровым?
Это зависит от того, какой конечный результат интересует. Если нужно изображение на мониторе, то цифра, если отпечаток, то два варианта: дорогая цифрозеркалка с размером сенсора, равного площади пленки 24*36 мм (от 2000$, без учета стоимости оптики) или пленочная камера, которая, при стоимости в 5-10 раз дешевле, будет более функциональна и добротно сделана. Если же говорить о среднем формате (широкая пленка шириной 6 см), то альтернатива в цифре просто недосягаема по деньгам простым смертным... В наше время вообще пленочная техника продается совсем за копейки!
lesogor писал(а):
- Надёжность и дальнейчая работа с какими лучше будет?
У всякой техники есть свои ограничения. Однако, тот факт, например, что пленку отснял и вынул, а матрица всегда в камере, приводит к тому, что матрица со временем приобретает некоторое количество пыли, и камеру приходится нести в сервис. Пленка, впрочем, тоже может поцарапаться при неумелом с ней обращении, но этот дефект не сказывается на следующем ролике пленки

Кроме того, цифровая камера всегда зависит от элементов питания, тогда как механические камеры, которыми снимаю я, спокойно работают без батарейки. Для цифрового фотоаппарата нужен компьютер и дорогой монитор (если хочется получать на выходе нормальные цвета).
Можно продолжать до бесконечности, но, на мой взгляд, главный плюс цифры, заключающийся в быстром получени результата, имеет и негативную сторону: человек, осознающий, что у него почти неограниченные возможности (представьте, сколько кадров вместится на флэшку в 8 Гб!), может расслабиться и снимать все подряд, в надежде на то, что из 100 кадров хотя бы один получится. А для получения хороших кадров расслабляться нельзя: наоборот, нужно прикладывать усилие для построения композиции и ракурса.
Есть еще некоторые особенности пленки и цифры, о которых стоит упомянуть, и которые влияют на окончательный результат. Так, матрица лучше переносит недодержки, а пленка передержки. И все же, динамический диапазон матрицы далек от пленки, поэтому она более чувствительна к ошибкам экспозиции. Приведу пример. Недавно на фотосессии мой экспонометр (я пользовался внешним) стал врать аж на 3 ступени (т.е. показывать, что света в 8 раз меньше), и я экспонировал пленку с чувствительностью 100 как 800. В результате изображение получилось более контрастным и немного выбелились света:

Если бы такое произошло с цифровой камерой (а это может произойти, например, в нестандартных световых условиях, а ведь по экранчику камеры сложно определить точность попадания в экспозицию), то была бы просто выбеленная картинка со следами изображения. Таким образом, нельзя забывать о том, что у пленки более широкий динамический диапазон.
Ну и в конце хотелось бы немного сказать о черно-белой серебряной классической фотографии. Положение дел таково, что если цифра, в случае с полнокадровыми матрицами (стоимость которых, как я уже говорил выше, начинается от 2000$ без объектива) начала догонять цветную пленку, то до черно-белой пленки ей еще очень далеко. Попытки перевода цифрового изображения в черно-белое выглядят удручающе, и возможно, могут смотреться хорошо на мониторе, однако попробуйте сделать отпечаток и сравнить его с классическим Ч/Б отпечатком - разница видна, как говорится, невооруженным взглядом. Я сам проявляю и печатаю черно-белое фото, и добиться хорошего качества вполне возможно!
Да, забыл сказать. Поскольку повсеместно развиты цифровые лаборатории и пленку печатают, как правило, там, оценивать качество пленки по их отпечаткам - это неправильный подход. Для того, чтобы пленка "заиграла", ее надо печатать на оптической машине при наличии грамотного оператора. В этом случае даже цветная пленка дают такую картинку, о которой цифре только стоит мечтать. Если же отдать пленку на печать в ближайшую булочную, то скорее всего цифромыльница стоимостью 300$ даст картинку лучше.
В общем, для получения хорошего результата на пленке нужно приложить больше усилий, чем в случае с цифрой, но если вы их приложите, то получите вознаграждение!