Часть 2
Слово стало плотью
Как ? Каким образом ? Человеку трудно , просто невозможно принять то , что он не может понять. Моше увидел горящий , но не сгорающий куст можжевельника. Это поразило его , но потом он , придя немного в себя , начал задавать вопросы : «Как имя Тебе ?»
Павел видит поразительное видение. На дороге в Дамаск яркий столп света ослепил его , и голос с неба остановил его. Это видение изменило всю его жизнь , которую он , после этого чуда , посвятил Остановившему его. Всю свою новую жизнь он стремился постигнуть Йешуа (
Фил.3:10) , но к концу жизни пришел к выводу , что Йешуа :
«Великая благочестия тайна». Это записано в Послании к
1 Тимофею 3:16. Это место Писания мне представляется очень важным для познания Йешуа , и потому я хочу привести все , имеющиеся у меня переводы :
«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе». Синодальный перевод.
«Истина же , сокрытая ранее , источник нашей веры , не подлежит никакому сомнению : Он был явлен физически и подтвердил свою праведность духовно , видим ангелами и провозглашен среди народов , приобрел доверие во всем мире , вознесен во славе на небеса." Е.Н.З. Д.Штерн.
«Действительно , великая тайна благочестия : открылся в теле , оправдался в духе , был увиден ангелами , провозглашен среди народов ( багоим) приобрел доверие в мире , возвеличен в славе в выси ( в небесах)». Габрит Гахадаша.
Это Павел к концу своего служения Всевышнему , который продолжает служить Богу и сегодня в своих письмах. Есть вещи , явления , слова , понятия , которые мы не можем принять сегодня , ибо не готовы. Есть вещи и слова , которые мы вообще никогда не будем в состоянии понять. Но то , что дано нам через Слово Божие , мы должны знать и принять , ибо предназначено для нас.
«Слово» на иврите , - «давар». А «давар» это и «слово» и «дело» и «вещь». Слово , имеющее несколько смысловых значений :
«Слово было вначале у бога. ( В недре Отчем).
Йоханан 1:1-3. «Все через Него начало быть и без Него ничто не начало быть , что начало быть». (Все слова , дела , предметы и вещи , которые предопределил Творец).
Тот , Кому было предназначено стать человеком , имел право выбора и Он принял слово Бога. И это решение было записано через пророка.
Йешая 50:5-6. «Господь Бог открыл Мне ухо , и Я не воспротивился , не отступил назад. Я предал хребет Мой бьющим , и ланиты Мои поражающим ; лица моего не закрывал от поруганий и оплевания».
Так это решение было принято в тех мирах , которые мы назовем : «недро Отчее» , в вечности , то время принятых решений можно назвать условно : «до создания мира». Но время информации для нас , людей , о принятых решениях можно определить по тому пророку , через которого говорил Всевышний.
Итак , мы читаем у Йоханана , что Слово Божие вначале было у Бога , а потом , став плотью (т.е. человеком) , обитало с ними , с учениками. И они видели славу его , славу как единородного от Отца. Эти слова соединяют все четыре евангелия :
Матитьягу 17:2 , Марк 9:2 , Лук. 9:28.
Несомненно , это очень яркое видение , которое запечатлилось у Йоханана , Шимона и Якова на всю жизнь. Это было великое событие для учеников , ибо оно соединило их Равви с вечностью.
Но , несомненно , что это очень яркое происшествие должно было найти свое отражение в Писаниях. Ведь даже свое воскресение Йешуа доказывал Писаниями. К тому же Йешуа взял с собою только трех учеников. Конечно , и они , и многие другие , поверившие в Йешуа , среди которых были в основном фарисеи , впоследствии изучали Писания (
Деян.2:42) и имели познания , которые позволили Йоханану написать эти слова :
«В начале Слово было у Бога...».