Vi писал(а):
Нужна служба социальной помощи. Заболел - позвонил, приехали помогли хоть немного, воды наносили, лекарств привезли.
В некоторых районах она есть. А где нет - нужна самодельная! Хотя бы для кого-то.
Но люди, скажите, как это сделать? С чего начинать?
А мы не думали как да что... Просто собрались подумали: кого мы реально сможем достать. Ведь совсем не каждый пустит в дом постороннего человека. Поэтому помогали все, но через кого-то, кто знаком с нуждающимся непосредственно.
Помогали одеждой, работой по хозяйству (как правило для тех, кто живет на окраине посёлка в "частном секторе").
Самое "смешное" - это то, что вещи, которые мы собирали чтобы отдать нуждающимся
никогда долго не залеживались

Так что я думаю главное начать делать
Всегда найдется кому помочь. Только не нужно брать на себя каких-то обязательств и строить супер-мега-планы. Мы же не комсомольцы..........
Только сдается мне, что это должна быль не служба социальной помощи, к которой рано или поздно начнут относиться как к обычной организации. Типа "Вы мне ДОЛЖНЫ, вы просто ОБЯЗАННЫ мне помочь" - эти слова начинают звучать неизбежно в таком случае. Люди должны, как мне кажется, сразу четко осознавать, что им помогает не фонд, и не социально-ориентированная организация, а обычные люди, движимые любовью. Тогда будет толк. тогда будет гораздо заметнее, что за сила заставляет вас отрывать от себя, чтобы помочь другому.
И еще одно - нужно сразу думать как бы помочь не только "телу" человека но и душе. С людьми нужно разговаривать, самому предложить за них молится и т.д. Иногда самое большое, что можно сделать для немощной пенсионерки это просто выслушать как ей живётся одной и, обязательно, её ободрить. (Только Христа ради прошу не допускайте чтобы кто-то начал "компосировать вам мозги" и т.п. - рутинный трёп - это не то, что я имел в виду.) И не забываете, что у вас есть ещё и свой дом и свои родственники, которые тоже в вас нуждаются. Ведь не зря апостол Павел писал, что священник должен быть хорошим домоуправителем..........
Может я и коряво текст настучал, но уж извиняйте. я не оратор - больше руками делать привык