По просьбе АРТЕМА для его друзей и знакомых:
Упражнения для укрепления глазных мышц и восстановления зрения.
1. Быстро непрерывно моргать в течении 1-2 минут.
2. Легко, без нажима массировать глаза через закрытые веки тремя пальцами круговыми движениями 1-2 мин.
3. Глаза закрыты. Крепко зажмурить на 3 секунды, затем расслабить не открывая век на 5 сек., снова зажмурить и т.д. Повторить 8-12 раз.
4. Через закрытые веки слегка нажать тремя пальцами на глаза на 3 сек., затем отпустить: пауза 5 сек. не открывая глаз. Повторить 8-12 раз.
5. Взять мелкий предмет, например пуговицу, следя глазами, медленно подносить с расстояния вытянутой руки близко к носу, до тех пор, пока восприятие предмета становится расплывчатым. Затем медленно удалять предмет (концентрация зрения на нем). Повторить 8-12 раз.
6. Мелкий предмет медленно проносить перед глазами слева направо и наоборот, следя за ним только глазами не поворачивая головы. Повторить 8-12 раз. (Это упражнение я точно не понял из оригинального описания, а именно: на каком расстоянии держать предмет. Видимо, на вытянутой руке. Пробовал другой вариант: подносить близко к носу, как в упр.5. Для меня это было тоже эффективно, но сложно, т.к. вызывает большее напряжение. Если вам трудно, не делайте таким способом. Не перенапрягайте глаза.)
7. С закрытыми веками поворачивать глаза слева направо горизонтально (туда-сюда), вверх вниз вертикально, вращать по кругу в одну и другую стороны.
8. Это упражнение весьма важное: тренирует аккомодационную мышцу глаза. Выбрать окно в вашем жилище с видом вдаль. Наклеить красный кружок (диаметром 8-10 мм) на окно на уровне глаз. Становишся на расстоянии 30 см от кружка до глаз и смотришь (переводишь зрение) по-очередно 5 сек. на кружок, 5 сек. вдаль поверх кружка на какой-либо удаленный объект, например дерево. Повторить 12-16 раз. (Смотришь на кружок, - аккомодационная мышца напряглась, вдаль - расслабилась.)
Остальные упражнения (еще пара) не помню.
К упражнениям были специальные рекомендации. Точно не могу передать, приблизительно:
- делать ежедневно;
- в течении 4-х недель, затем перерыв - неделя и далее цикл повторяется (очень приблизительно);
- употреблять в пищу больше морковки и витамина С (в фруктах и овощах);
- с каждым шагом улучшения силы зрения переходить на более слабые очки.
Еще несколько упражнений:
* совершать движения открытыми глазами по-горизонтали и вертикали, а также кругами и восмерками в разные стороны (Если точно, делается плакат с изображением в цветных широких линиях на белом фоне: горизонтальная восьмерка вписанная в овал и горизонтальной и вертикальной осевыми линиями. Вешаешь плакат на стену и водишь глазами по линиям.);
* массировать тыльную сторону шеи движениями ладоней вверх, вниз;
* как рекомендуют спортсмены-пилоты при утомлении глаз: массаж точек по краям в уголках глаз, чуть выше над бровью и чуть ниже под глазом.
Из своего опыта оценил эффективность этих упражнений и реальное улучшение зрения. Уже через месяц регулярных занятий, на что я тратил 30 мин. в день, цифры в календаре на стене напротив моего дивана я стал видеть четко, не напрягая глаза. До этого цифры налазили друг на друга, сливались и расплывались. Все что мне нужно, чтобы расстаться навсегда с очками - это усердие. Есть такие, кто вернул себе 100-процентное зрение.
VIRG