Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 09 фев 2012, 14:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об уроках христианской этики
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 11:16 
Новый участник

Откуда: Україна, Рiвненська обл., м.Здолбунів (славетний бандерівський край)
Сегодня получил e-mail от сестры -
преподавателя христианской этики (см.ниже).
Прошу присоединится к нашим молитвам.
Руслан

Ниже даю перевод на официальный язык сайта ;о)

Речь идёт о лицее в пгт.Мизоч Ровенской области Украины

Дорогі друзі!!!
У мене величезний молитовний СОС!
Ви знаєте, що я працюю в ліцеї і викладаю, окрім усього іншого,
християнську етику. Перед цим 1 вересня у нас відбулися деякі
реорганізації. Директор Л., теж учителька
христ. етики, пішла з посади і замість неї інша.

Щоб довго не
розповідати, скажу лишень, що в нашому ліцеї конфлікт
саме через те, що на посаді директора була Л. Ворогуючий табір
хотів поставити свого.

А тут сталося так, що теперішня директор гне ту ж лінію, що й
Л. (тобто, не можна пити вчителям у школі, влаштовувати застілля,
брати хабарі тощо). Тому опозиція придумала хід конем: вони
підмовляють батьків відмовлятися від факультативу з христ. етики, а
це мої та Л. уроки. Діти ведуть себе на уроках жахливо: "Я не
хочу христ.етики! Я не буду! ..."

Відчуваю, як сатана дихає мені в лице, правда.
У ліцеї атмосфера як перед війною. Діти теж замішані в
цей конфлікт і це впливає на всіх. Моліться, бо сили нема. Якщо вони
щось доб'ються, то з нашого ліцею христ. етику можуть прибрати
(влада ж не захоче війни), а якщо це трапиться в нас, то може бути
ланцюгова реакція.

Наш ліцей - опорний в області з христ. етики,
в ньому викладається цей предмет з 1 по 11 класи.
Моліться і скажіть усім вірним!!!
Світлана

А теперь результат перевода на http://perevod.uaportal.com/

Дорогие друзья!!!
У меня огромный молитвенный СОС!
Вы знаете, что я работаю в лицее и преподаю, кроме всего другого,
христианскую этику. Перед этим 1 сентября у нас произошли некоторые реорганизации. Директор Л., тоже учительница
христ. этики, пошла из должности и вместо нее другая.

Чтобы долго не рассказывать, скажу только, что в нашем лицее конфликт именно из-за того, что на должности директора была Л. Враждующий лагерь хотел поставить своего.

А тут произошло так, что теперешняя директор гнет ту же линию, что и
Л. (то есть, нельзя пить учителям в школе, устраивать застолья,
брать взятки и т.п.). Поэтому оппозиция придумала ход конем: они
подговаривают родителей отказываться от факультатива с христ. этики, а это мои и Л. уроки. Дети ведут себя на уроках ужасно: "Я не
хочу христ.этики! Я не буду! ..."

Чувствую, как сатана дышит мне в лицо, правда.
В лицее атмосфера как перед войной. Дети тоже замешаны в
этот конфликт и это влияет на всех. Молитесь, потому что силы нет. Если они чего-то добьются, то из нашего лицея
христ. этику могут убрать (власть же не захочет войны),
а если это случится у нас, то может быть цепная реакция.

Наш лицей - опорный в области с христ. этики,
в нем преподается этот предмет с 1 по 11 класса.
Молитесь и скажите всем верным!!!
Светлана

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2007, 11:18 
Опытный автор
Опытный автор

Погодите, я что-то пропустила? :) Вроде этот курс ("Христианская этика") должны были заменить другим предметом вроде "Религиеведения"?

Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2007, 12:18 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

так и есть - религоведение... хм.. а христианская этика.. впервые такое слышу..

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2007, 18:37 
Новый участник

Angelina писал(а):
Погодите, я что-то пропустила? :) Вроде этот курс ("Христианская этика") должны были заменить другим предметом вроде "Религиеведения"?

Ответ Светланы:

«Про заміну були тільки розмови і то противників християнської етики.
Взагалі батьки мають право обирати.»

«О замене были только разговоры и то противников христианской этики.
Вообще родители имеют право избирать.»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007, 11:00 
Опытный автор
Опытный автор

Yarus писал(а):
Про заміну були тільки розмови і то противників християнської етики.

Тем не менее об этом официально говорилось в новостях, стало быть это не "тільки розмови"?
Цитата:
Взагалі батьки мають право обирати.
Совершенно верно, именно родитель и должен решать, посещать ребенку такой факультатив или нет.
Кстати, мы тут услышали исключительно позицию преподавателя, а что по поводу уроков христианской этики думают родители детей той школы?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 11:13 
Новый участник

Angelina писал(а):
Кстати, мы тут услышали исключительно позицию преподавателя, а что по поводу уроков христианской этики думают родители детей той школы?

Світлана, викладач християнської етики:
З приводу усіх батьків говорити не буду, але більшість зацікавлена і їм дуже подобається, що в дітей є цей предмет. Це видно і з їхньої зацікавленості, і з їхньої присутності на різних духовно-етичних заходах, які проводяться в школі.

Якщо тему читають батьки - нехай висловляться.

Мої ж діти (1-й і 4-й клас) відвідують недільну школу у моїй церкві і я би хотів, щоби вони також вивчали християнську етику у школі, за умови відповідно підготовленого викладача, яким є Світлана, моя сестра у Христі. У нас же в районі спостерігається тенденція "довантажувати" християнською етикою викладачів історії, яких з надлишком наклепали ще по совково-комуністичних програмах, хоча «Острозька академія» (державний ВУЗ) готує дипломованих фахівців, не лише з числа "штунд" (як Світлана), але й православних.

На мою думку, є кілька чоловік саме у педколективі ліцею, через котрих діє сатана, намагаючись перешкодити дітям пізнати хоча б основи Христового вчення, адже це може привести їх до віри, відповідно, вони будуть втрачені для нього. Та ж "рука" діє у намаганнях замінити "Християнську етику" аморфними "Основами релігієзнавства" - різниця наче невелика, але суттєва - суть вихолощується.

Cветлана, преподаватель христианской этики:
«По поводу всех родителей говорить не буду, но большинство заинтересовано и им очень нравится, что у детей есть этот предмет. Это видно и из их заинтересованности, и из их присутствия на разных духовно-этических мероприятиях, которые проводяться в школе.»

Если тему читают родители - пусть выскажутся.

Мои же дети ( 1-й и 4- й класс) посещают воскресную школу в моей церкви и я бы хотел, чтобы они также изучали христианскую этику в школе, при условии соответственно подготовленного преподавателя, которым является Светлана, моя сестра во Христе. У нас же в районе наблюдается тенденция "догружать" христианской этикой преподавателей истории, которых с излишком наклепали еще по совково-коммунистических программам, хотя "Острожская академия" (государственный ВУЗ) готовит дипломированных специалистов, не только из числа "штунд" (как Светлана), но и православных.

По моему мнению, есть несколько человек именно в педколективе лицея, через которых действует сатана, стараясь воспрепятствовать детям познать хотя бы основы Христового учения, ведь это может привести их к вере, соответственно, они будут утрачены для него. Та же "рука" действует в стараниях заменить "Христианскую этику" аморфными "Основами религиеведения" - различие будто небольшое, но существенное - суть выхолащивается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 14:44 
Опытный автор
Опытный автор

Yarus писал(а):
На мою думку, є кілька чоловік саме у педколективі ліцею, через котрих діє сатана, намагаючись перешкодити дітям пізнати хоча б основи Христового вчення, адже це може привести їх до віри, відповідно, вони будуть втрачені для нього.
Причем тут Сатана? Дети, при желании, и так рано или поздно узнают о том, что из себя представляет христианство (от тех же пап, мам, бабушек). Ребенку гораздо интереснее посмотреть мультик а-ля "Суперкнига" или самостоятельно полистать детскую Библию (это из личного опыта :)), чем штудировать урок.
Кроме того, я более чем уверена, что нормальные учебники по этому сомнительному предмету отсутствуют. Некоторе время назад мне попадалась рабочая тетрадь для учеников младших классов по "Христианской этике" - это же кошмар, что оформление, что содержание.
Цитата:
Та ж "рука" діє у намаганнях замінити "Християнську етику" аморфними "Основами релігієзнавства" - різниця наче невелика, але суттєва - суть вихолощується.
А Вы не задумывались над тем, что знания о мировых религиях как минимум предоставляют ребенку выбор: верить или не верить, а если верить, то в кого. А вот уроки "Христианской этики" лишают ребенка подобного выбора, навязывая христианский стереорип поведения и ценностей, как единственно возможный и "правильный". Если бы Вы жили, скажем, в мусульманской стране, не являясь при этом мусульманкой, как бы Вы отнеслись к обязательным урокам "Мусульманской этики" для Ваших детей?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 16:15 
Новый участник

Angelina писал(а):

Причем тут Сатана?

При тому, що його мета - украсти вбити та погубити - не дати вирватися з-під свого контролю і, відповідно, затягти за собою у озеро вогнене якнайбільшу кількість людей. Цієї цілі він досягає різномаінтними методами - спектр від "релігійної толерантності", котра є варіантом "усі релігії ведуть до бога (з малої!)", до арен Нерона та вогнищ інквізиції.

Angelina писал(а):

Дети, при желании, и так рано или поздно узнают о том, что из себя представляет христианство (от тех же пап, мам, бабушек). Ребенку гораздо интереснее посмотреть мультик а-ля "Суперкнига" или самостоятельно полистать детскую Библию (это из личного опыта :)), чем штудировать урок.

Ремарка про їх бажання є вельми суттєвою.
Крім того, метою має бути не щоби діти дізналися "про християнство", а щоби особисто пізнали Христа. Погодьтеся, це "дві великі різниці".
І дуже багато залежить від викладача. Якщо він на уроках всього лише заробляє копійки "на хліб" та педстаж на пенсію - навіть курс історії анекдоту у його викладі викликитиме нудьгу.
Тим не менше, якщо Слово Боже проповідується, воно сіється у серця і рано чи пізно проросте. Відомі випадки, коли Слово сіялося пропагандистами атеїзму, котрі навіть не усвідомлювали цього.

Angelina писал(а):
А Вы не задумывались над тем, что знания о мировых религиях как минимум предоставляют ребенку выбор: верить или не верить, а если верить, то в кого.

Проповідників широких кривих доріг вистачає і у реальному житті, і у "ящику".
От на вузьку і пряму дорогу наставляє мало хто.

Angelina писал(а):
Если бы Вы жили, скажем, в мусульманской стране, не являясь при этом мусульманкой, как бы Вы отнеслись к обязательным урокам "Мусульманской этики" для Ваших детей?

Християнська етика викладається факультативно. При цьому відвідувати уроки є бажання як у дітей, так і у їх батьків. Вони відмічають позитивний вплив уроків (? Слова Божого!) на поведінку та характер дітей.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]