Я адвентист, вот что по поводу театра и евангельской работы с ним писала пророчица Е. Уайт:
"В этот век расточительности и внешней показухи, когда люди считают, что для достижения успеха необходимо создать внушительное представление, Божьи избранные вестники должны разоблачать это заблуждение, осуждая бесполезную трату средств для достижения эффекта. Трудясь в простоте, смирении и с благородным достоинством, избегая театрального, напыщенного представления истины, их труд будет иметь продолжительное влияние к добру”. 9Т,110 "
„Миссионерские работники не должны применять никаких шоу-методов и проводить работу с театральными постановками и музыкальными представлениями, так как от этого никто не получит никакой пользы. Не приносит также никакого благословения и когда дети заучивают выступления для особых случаев. Вместо того, чтобы вкладывать время, деньги и энергию в такие постановки, лучше с полной отдачей собирать урожай душ”. (Fundamentals of Christian Education,253)
„Евангелист должен держаться в стороне от всего, что напоминает театральные представления, так как такого рода шоу не наделят его вести никакой силой”. (Evangelism,501) „Наш успех зависит от того, чтобы продвигать дело вперед скромно, как Иисус, без каких-либо театральных постановок”. (Evangelism,139)
„У меня есть весть ко всем нашим работникам. Не поощряйте мужей, обученных для нашего дела, считать, что они должны провозглашать торжественную, святую весть в театральном стиле. Нельзя вводить в нашу работу ни одну йоту или черту из театрального мира. Божье дело должно иметь святой небесный отпечаток. Придавайте всему, что происходит при провозглашении вести для последнего времени, божественный стиль. Всякого рода театр не может быть разрешен, так как этим умаляется святость дела.Мне было показано, что мы еще будем переживать всякие такие вещи. В Божью работу захотят ввести редкостные представления. Это мы уже встречаем во многих местах. Когда я только начала мое служение, то сразу же получила весть, что всяческое театральное представление для провозглашения истины для настоящего времени должно быть запрещено и пресечено. (Evangelism,137-138)
Некоторые служители допускают ошибку, полагая, что успех проповеди зависит от привлечения большого количества людей при помощи внешних эффектов, а затем уже наступает черед проповедования им вести об истине в театрализованном стиле. Но такой подход подобен использованию в Божьей кадильнице простого огня вместо священного. Такой способ работы не прославляет Господа. Его работа должна совершаться не с помощью каких-то необычных объявлений и дорогостоящих выставок, но следованием христианским методам. "Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" (
Зах. 4:6). Именно чистая истина является мечом обоюдоострым, рассекающим надвое, тем самым пробуждая к духовной жизни тех, кто погряз в беззакониях и грехах. Люди признают Евангелие, если мы проповедуем его таким образом, чтобы оно пребывало в гармонии с Божьими намерениями.
„Можно ли прославить Бога, учась представлять другие характеры, как это делают артисты, и забавлять публику баснями? Не давал ли нам Господь ум для того, чтобы мы прославляли Его имя, провозглашая Евангелие Иисуса? Кто стремится к высокому служению, тот должен осмеливаться на более высокое задание. Он может действительно помочь людям, которым в театре только показывают представления. Отдадим наше сочувствие тем, кто в нем нуждается, тем что в действительности поднимем дух удрученным! Самая главная страсть сатаны - это отравлять сознание людей так, чтобы они жаждали театральных представлений.
Господь доказал миру Свою любовь. В Его деяниях не было ничего показного или театрального”. (Kress Collection,159)
Помоему все очень доступно и понятно - почему нельзя. Конечно, людям, которые потратили часть своей жизни на театр очень трудно принять этот свет, я уже сталкивался с такими, но Христу тоже было не легко...
V etom `prorochestve` net biblejskogo osnovanija!!!! Tak chto ono nikakoj polzy ne neset mne... Prosto wenwine chto-to ne nravilos, vot ona i reshila sdelat eto prorochestvom - potomu chto ljudi kotoryje ne isledujut Bibliju - legko povedutsja na eto ved esli `prorochestvo` - eto uwe chto-to bolwoje dlja ix. No Bog nikogda ne protivorechiy Sebe i Ego Slovo vawnee vsjakogo `prorochestva`...