Тут надо смотреть в корень.
Всегда надо равняться по идеалу. Когда Бог создал человека, он дал ему в пищу растительную пищу.
"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу" (
Быт.1:29)
И жил тогда человек дольше. (Нужно даже сказать, что НАМНОООГО дольше

)
Потом Бог позволил вкушать некоторые виды мясной пищи. Однако нигде не сказано, что Он
повелел это делать.
В скором времени человечество стало употреблять всё, что давало какие-либо признаки жизни и далеко не по причине недостатка пищи. Сейчас тоже стало модным пробовать то, на что раньше смотрели с отвращением. (Мда уж, специи мы делать умеем. Можно так приправить, что песок за колбасу примут).
Но главная проблема в следующем. Многие христиане ревностно доказывают целесообразность и необходимость употребления мяса. Любого, кто пытается им противоречить, облекают в имя фанатика, мазохиста, "лжесловесника, сожженного в совести своей, запрещающего ... употреблять в пищу то, что Бог сотворил".
Мне всегда нравились подобные доводы. Ведь Бог много чего сотворил, а до наших дней оно дошло в не совсем удобоупотребляемом с точки зрения эстетики и питательности виде.
А что, если посмотреть на всё это по-другому: что даёт мне та или иная пища? Помните, как написано:
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым". (
1Кор.3:16-18 )
Если мне что-то ОЧЕНЬ нравится, но оно меня убивает, значит его употребление есть грех. Или я не прав???
И здесь вовсе не нужно быть верующим, просто подумайте о себе. Ведь это ваше здоровье, а там, где нет здоровья, не может быть и нормального мышления, а значит и святости.
Будет лишним упоминать, что сейчас таится в мясной пище (птичий грипп - одна из последних новостей).
Проблема здесь в ином - мы, христиане, проповедуя свободу, очень часто находимся в плену у своего аппетита.
..........
Мало кто из моих друзей знает, что я почти вегетарианец (молочные продукты употребляю). Рекламировать это не нахожу первостепенно важным. Но если кто-то, узнав мои убеждения, и решается на подобные изменения, то мой совет - всё обдумать всё. Есть случаи, когда организм настолько привык к мясу, что отказ от последнего равносилен смерти. Потому во всём нужно избегать крайностей.
Отказываться от мяса, или нет - дело сугубо личное. В том, что это возможно и на практике просто здорово, я убедился на своём опыте.