Продолжение статьи "Время великой скорби" (на сайте
http://www.godday.kiev.ua).
3. Страх и ужас
По мере сближения небесного воинства с Землёй, беспокойство народов, из-за возможного их столкновения, заменят: растерянность, страх, паника. В ожидании надвигающегося бедствия, многие станут терять сознание и даже умирать от тяжёлых переживаний. Как предсказывает Иисус Христос (
Лк.21:26,а):
"Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную" (дословно, "теряющих сознание от страха" [Л.7] или "падающих бездыханными", что может означать и смерть [Л.8]).
Когда же произойдут солнечное и лунное затмения (Иоил.2:31), звёзды начнут падать с неба и небесные тела придут в движение (
Мк.13:25), всадник сменит белого коня на рыжего (
Отк.6:2-3) и поднимется большой вихрь (
Иер.25:32), тогда страх перейдёт в ужас.
"
Как воды, постигнут его ужасы; в ночи похитит его буря", ибо
"среди мира идёт на него губитель" (
Иов. 27:20, 15:21;
Иез.38:7-9). Засуетятся посеявшие ветер, ночью выбегут из жилищ навстречу заре − радианту метеорного потока [Л.2], кинутся искать куда спрятать от Гога жизнь свою (
Иов.18:11,
Ис.17:13).
Подобное стрессовое состояние описывает Давид.
"Сердце моё трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня; Страх и трепет нашёл на меня, и ужас объял меня" (
Пс.54:5, 6). Он мечтает о крыльях, чтобы улететь в пустыню и укрыться от вихря и бури (ст.7-9). Иисус Христос советует бежать в горы (Мт.24:16), а Исаия - войти в скалу (т.е. пещеру) или спрятаться в землю (
Ис.2:10).
Так люди и поступят, скроются в пещерах да ущельях гор.
"И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор" (
Отк.6:15;
Иез.7:16). Это позволит им укрыться от ураганного жгучего ветра (
Иер.4:11,12). А также от сверкающих, как молния метеоритов, которые презирают дерево (
Иез.21:10): обгладывают кору, точно саранча (Иоил.1:6,7) да секут ветви, словно железо (
Ис.10:33, 34, 18:5).
Эти небесные тела Исаия и Иезекииль называют каменным градом от Бога (
Ис.30:30,
Иез.13:11-13), малые пророки – стрелами и копьями Бога (
Авв. 3:11,
Зах.9:14; Исаия в 50:11 - зажигательными стрелами), Иоиль уподобляет их саранче (1:4). Иоанн называет метеоры звёздами (
Отк.6:13), огнём (8:7), жезлом железным (2:27, 19:15), а космический рой – кадильницей с неба (8:5).